Белорусская партия левых «Справедливый мир» считает нецелесообразным подписание Вильнюсского меморандума оппозиции, заявил председатель партии Сергей Калякин по итогам прошедшего 22 ноября Бюро Центрального комитета партии, пишет БелаПАН.
Меморандум был принят 3 ноября в литовской столице на встрече лидеров оппозиционных партий и НГО с главой Рады БНР Ивонкой Сурвиллой. Суть меморандума заключается в координации деятельности всех политических и общественных структур белорусской оппозиции внутри страны и за рубежом с целью освобождения и реабилитации политзаключенных, прекращения политических репрессий в Беларуси, обеспечения свободы СМИ, «демонтажа репрессивного аппарата» и, как результат, «проведения свободных выборов».
«До избрания демократической власти на свободных выборах при гарантированной государственной независимости представители белорусского политического и гражданского сообщества признают Раду БНР резервным политически депозитарием белорусского независимой государственной традиции», — говорится в меморандуме.
По последним данным Рады БНР, документ подписали представители 14 оппозиционных структур. Сообщалось также об отказе присоединиться к меморандуму лидера Консервативно-христианской партии — БНФ Зенона Позняка. Меморандум также публично подверг критике лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.
Сергей Калякин, поясняя позицию партии «Справедливый мир», заявил: «Несмотря на внешнюю привлекательность этого документа, в целом он противоречит целям, задачам и программе партии».
При этом он политик подчеркнул, что в меморандуме много того, с чем «Справедливый мир» согласен. «Например, что необходимо демонтировать сложившуюся в Беларуси авторитарную систему власти и создать условия, чтобы авторитаризм в Беларуси не повторился. Да, необходимо настаивать на освобождении политзаключенных, остановить репрессии, дать свободу СМИ, провести свободные выборы, и нужно объединять усилия, чтобы уничтожить атмосферу страха в обществе», — перечислил Калякин.
Вместе с тем, добавил лидер партии, документ носит «хоть и завуалированный, но ярко выраженный антироссийский характер». «Этого мы принять не можем, поскольку в наших партийных документах записано: мы выступаем за взаимовыгодное сотрудничество с Россией и считаем Россию стратегическим партнером Беларуси», — пояснил Калякин.
Он считает обоснованной критику документа Андреем Санниковым. «Мы тоже, как и Санников, полагаем, что гарантии суверенитета Беларуси даны нам Будапештским меморандумом от 5 декабря 1994 года. И требовать сейчас каких-то дополнительных гарантий суверенитета — это значит дезавуировать Будапештский меморандум. В результате мы рискуем остаться ни с чем», — считает политик.
Кроме того, «при всем уважении к Ивонке Сурвилле» Калякин не признает нынешнюю Раду БНР символом или гарантом белорусской независимости. «Есть исторический факт, что в 1925 году Рада БНР приняла решение о самороспуске. Более поздние образования не имеют ничего общего с той Радой БНР, которая была создана в 1918 году, и являются, по сути, общественными организациями», — резюмировал Калякин.