Шутки кончились. Служить идут язвенники и гипертоники. 21.by

Шутки кончились. Служить идут язвенники и гипертоники

23.11.2012 17:27 — Новости Политики | www.interfax.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: www.interfax.by

          Шутки кончились. Служить идут язвенники и гипертоники

Белорусская армия набирает свежую кровь – в войска уходит молодое пополнение. Отправка началась в конце минувшей недели, а завершится 30 ноября. До этого времени Вооруженные Силы, внутренние, транспортные войска и войска пограничной службы, а также органы госбезопасности собираются набрать более 9 тысяч человек. Еще 2 тысячи будут проходить службу в резерве.

В сравнении с прошлыми призывами, нынешний имеет одно очень серьезное отличие. Перечень заболеваний, по которым призывники признаются негодными к воинской службе, сильно сократили. Кто теперь будет выполнять священный долг защиты Отчизны, выяснил корреспондент портала Interfax.by.

Все по закону

Вообще, совместное постановление Минобороны и Минздрава № 33/85 вступило в силу еще 1 августа. Согласно документу, в армии, среди прочих, могут теперь служить молодые люди с гипертонией.

Мы, на всякий случай, напомним, что гипертония – хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным повышенным артериальным давлением. Как известно, служба в армии сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками. И вот вопрос: как вообще может служить человек, страдающий от гипертонии?

А вот может, говорят врачи-эксперты из военкоматов. Просто гипертоников не будут отправлять в части сил специальных операций, внутренних войск МВД, КГБ и погранслужбы – т.е. туда, где не вполне здоровому солдату делать нечего. Взамен таким бойцам предложат службу в танковых и зенитно-ракетных войсках, в воинских частях радиационной, химической и биологической защиты, а также в некоторых других.

Намного ли меньше будут в указанных родах войск физические нагрузки? Безусловно, требования к солдатам здесь помягче, чем в спецназе. Однако военные врачи забывают (или не желают) упомянуть о том, что один из факторов развития гипертонической болезни – отрицательное психоэмоциональное воздействие. На некоторые переживания даже у здорового человека организм может реагировать повышением артериального давления – что говорить о гипертонике, который еще вчера сидел за компьютером в своей комнате, а сегодня стоит на плацу.

Есть еще одна особенность: солдат может привыкать к военной жизни очень долго – служба, особенно на начальном ее этапе, связана с постоянными стрессами. По мере повторения реакции на стресс болезнь неизбежно будет прогрессировать.
Служба для язвенника

Еще одно заболевание, которое теперь не является помехой для прохождения срочной службы, – это язвенная болезнь. Призывник пойдет служить – конечно, если язва не запущена, а обострения случаются не чаще одного раза в год и при этом не требуют длительного лечения. Это вердикт военных врачей.

А гражданские врачи недоумевают: что делать, если язва все же обострится во время службы? Ее ведь очень трудно лечить, для этого нужна не только строгая диета, но и ограниченные физические нагрузки и, что еще важнее, покой. Действительно, у больных язвенной болезнью наступают периоды ремиссии, но и в них нужно соблюдать определенный режим, иначе очередное обострение (а такие, как правило, бывают у язвенников каждую осень и весну) будет сильнее предыдущего.

Военные защищаются: язвенникам в армии выделят отдельное питание, так называемый «госпитальный паек». Но его не будет на учениях, когда всем выдадут сухпай. Ограниченные физические нагрузки в армии возможны – бойца могут освободить, например, от нарядов по службе. Но как на такого солдата будут смотреть его сослуживцы? Что касается покоя, то он в войсках невозможен в принципе: солдат, как известно, всегда находится в степени постоянной боеготовности.
Ищем выход

Ищем – и не можем найти. Очевидно, что гипертоников и язвенников будут и дальше отправлять в войска, на «особых условиях». Вся надежда только на врачей призывных комиссий, которые могут отправить призывника на дальнейшее обследование при подозрении на серьезное заболевание.

Правда, эти врачи слишком много времени провели среди военных, для большинства из них срочная служба вовсе не кажется такой тяжелой, как о ней думает молодняк. Иногда сомнение вызывает и адекватность этих врачей – на медкомиссиях нередки следующие диалоги: «На что жалуетесь? – «Доктор, у меня язва» – Почему же раньше не лечили? Или язва у вас только во время призыва?»

В России не так давно отмечали День призывника. Говорят, здесь это единственный праздник, герои которого предпочитают обойтись без шумных отмечаний и тихо пережидают его в квартирах. Впрочем, у россиян хотя бы есть выбор – альтернативная гражданская служба.

У нас такого выбора нет. Альтернативная служба нам только снится: и язвенникам, и гипертоникам. Но не все еще потеряно. Специалисты «Кампании за альтернативную гражданскую службу», одной из немногих организаций в стране, которой небезразлично здоровье призывников, уже долгое время пытаются отстоять у государства наше конституционное право служить Родине на гражданке. В Минтруда и соцзащиты регулярно направляются письма с вопросом, когда же будет разработан проект закона «Об альтернативной службе».

Последний ответ из министерства пришел в августе. По словам министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, проект закона «находится на согласовании с заинтересованными».

Интересно, имеются ли в виду призывники и их родители.

Юрий Костузик

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В сравнении с прошлыми призывами, нынешний имеет одно очень серьезное отличие. Перечень заболеваний, по которым призывники признаются негодными к воинской службе, сильно сократили.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика