Визит в Минск еврочиновника вряд ли повлечет за собой освобождение политзаключенных, считают эксперты
18.12.2012 12:14
—
Новости Политики
|
О визите Вигангда в Минск сообщила вечером 17 декабря пресс-служба белорусского МИД. В кратком пресс-релизе было сказано, что во время встречи Виганда с министром иностранных дел Владимиром Макеем "стороны обсудили комплекс вопросов, касающихся текущего состояния отношений между Беларусью и ЕС и путей их нормализации".
Как сообщили БелаПАН в белорусском представительстве ЕС, Виганд прибыл в Минск в понедельник. Сегодня его визит завершается, однако в настоящее время еврочиновник все еще находится в Минске. Каких-либо сообщений по итогам его визита делать не планируется.
Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что сам по себе факт встречи Макея с Вигандом "можно считать позитивным". "Это значит, что стороны ищут пути разрешения ненормальной ситуации, которая сложилась по известной причине — 19 декабря 2010 года и все события, связанные с этой датой", — отметил Яковлевский.
По его мнению, в ходе переговоров, скорее всего, обсуждался невыездной статус Макея. "Макей по-прежнему остается министром иностранных дел, который имеет статус невъездного в Евросоюз. Его уровень встреч — это верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, но пока это невозможно, и визит осуществляет технический работник ЕС", — заметил обозреватель.
Однако каких-либо признаков того, что официальный Минск готов идти на уступки Брюсселю, Яковлевский пока не видит
"Визит Виганда может свидетельствовать о том, что тема политзаключенных не снята с повестки дня Евросоюза, — сказал он. — Но будут ли освобождены политзаключенные и выполнен второй пункт в этих требованиях Евросоюза — полная реабилитация политзаключенных? Я смотрю на это со скептицизмом. Нам известно о том, что условия содержания Николая Статкевича, Николая Автуховича, Дмитрия Дашкевича ужесточились, и оснований для оптимизма эта информация не добавляет".
По мнению аналитика, вопрос о политзаключенных Макей и Виганд обсуждать могли. "Но вряд ли от этого что-то изменится, поскольку все у нас решает один человек, а у него сегодня — одно, завтра — другое", — дополнил политический обозреватель.
В свою очередь политолог Валерий Карбалевич расценивает переговоры еврочиновника с Макеем как "достаточно рутинное" событие.
"Какие-то контакты на низком уровне ведутся постоянные, коммуникации происходят постоянно. Я не вижу ничего сенсационного в том, что чиновник Евросоюза, отвечающий за этот регион, ездит и разговаривает", — отметил он.
Подвижек в отношениях Брюсселя и официального Минска от визита Виганда политолог не ожидает. "Стороны жестко придерживаются своих позиций, и не собираются от нее отказываться. Европа настаивает на освобождении политзаключенных как об условии для начала диалога. Александр Лукашенко, судя по его последним высказываниям, также занимает жесткую позицию, и отказываться от нее не собирается", — констатировал Карбалевич.
По мнению политолога, "единственное, что могли обсуждать Виганд и Макей, это то, что касается самого Макея — исключение его из списка невъездных в Евросоюз".
Следует отметить, что Геннар Виганд посещал Беларусь 8—10 февраля этого года. Он встречался с Сергеем Мартыновым, который тогда возглавлял МИД, правозащитниками, родственниками политзаключенных и представителями европейского дипкорпуса.
В конце февраля между Минском и Брюсселем разразился дипломатический скандал, поводом для которого стало решение Совета министров ЕС о расширении визовых и экономических санкций в отношении Беларуси.
В ответ на это белорусские власти рекомендовали главе представительства ЕС и послу Польши покинуть Минск. В знак солидарности с коллегами из Беларуси тогда уехали все европейские послы. 14 и 15 апреля на основании указов главы государства о помиловании на свободу вышли Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко. В конце апреля европейские послы вернулись в Минск.
В начале июня Минск по инициативе европейской стороны посетили представители два сотрудника службы внешнеполитической деятельности ЕС. Они встретились с представителем МИД, активистами гражданского общества и оппозиции.
Спустя неделю после их визита Гуннар Виганд заявил, что список официальных представителей Беларуси, в отношении которых действуют санкции ЕС, может быть расширен в очередной раз. "Освобождение двух политических заключенных (Санникова и Бондаренко — БелаПАН.) не перевело мяч на сторону ЕС. Мяч остается в Минске. Мы, вероятно, можем расширить число лиц, в отношении которых действует запрет на въезд", — сказал Виганд.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О визите Вигангда в Минск сообщила вечером 17 декабря пресс-служба белорусского МИД. В кратком пресс-релизе было сказано, что во время встречи Виганда с министром... |
|