Обзор важнейших событий 23—25 декабря 2012 года. 21.by

Обзор важнейших событий 23—25 декабря 2012 года

26.12.2012 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 25 декабря. За истекшие трое суток произошли следующие основные события:

В Смолевичах 24 декабря было задержано пять журналистов, которые приехали на встречу депутата Смолевичского райсовета Егора Лебедка с гражданами. Сергея Возняка, Николая Петрушенко, Вячеслава Пешко, Cергея Кручкова и Лолу Буриеву доставили в местный РОВД, где продержали несколько часов. Как сообщил БелаПАН Возняк, на встречу с депутатом они не попали. "За десять минут до ее начала к нам подошли сотрудники милиции — подполковник Андрей Мартысюк и два участковых в форме, которые забрали у нас паспорта и предложили проехать с ними для установления личности", — сказал Возняк. В отделении милиции сотрудники правоохранительных органов допрашивали журналистов о цели приезда в Смолевичи. Милиционеров также заинтересовала аппаратура и носители информации журналистов. Депутат Лебедок после окончания встречи приехал в отделение, чтобы выяснить причины инцидента. "Он пообещал направить депутатский запрос в милицию, чтобы выяснить причины задержания журналистов", — сообщил Возняк. В Смолевичском районе строится белорусско-китайский индустриальный парк. Под застройку выделено 8.048 га. Парк будет представлять собой особую экономическую зону, наделенную на 50 лет специальным правовым режимом. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, — электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Местные жители и дачники активно протестуют против строительства парка.

Россия и Беларусь в феврале должны согласовать прогнозный баланс спроса и предложения по основным видам сельхозпродукции на 2013 год, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. Процедура обещает быть непростой: российская сторона обеспокоена значительным превышением согласованного объема поставок из республики, а Минск просит увеличить для нее объемы ввоза в Россию, сказал Шестаков. Минсельхоз России, отметил он, готов в чем-то пойти навстречу, однако настаивает на соблюдении договоренностей со стороны страны-партнера. "Нашу обеспокоенность вызывает существенное превышение согласованных объемов поставок молочной и мясной продукции из Беларуси", — заявил представитель Минсельхоза. В частности, при определенном на 2012 год объеме ввоза молочной продукции 3,7 млн. тонн (в пересчете на молоко) фактический объем поставок составит, по прогнозу Минсельхоза РФ, 4,1 млн. тонн, к тому же наблюдается "частичный демпинг".

Грузия не рассматривает вопрос возвращения в СНГ, однако намерена углублять отношения со всеми странами Содружества, заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили, комментируя недавнее высказывание Александра Лукашенко. "Наша стратегия — интеграция в европейское и евроатлантическое пространство, и мы не намерены пересматривать эту стратегию. При этом мы должны углубить отношения со всеми странами СНГ. Но вступление в СНГ мы не рассматриваем", — отметил Иванишвили. Он подчеркнул, что Грузия намерена "улучшить отношения со всеми входящими в СНГ странами-соседями и использовать для этого любые формы сотрудничества, которые не помешают нашей стратегии". 11 декабря в Минске на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии Лукашенко предложил Грузии вернуться в СНГ, председательство в котором с 1 января переходит к Беларуси.

Руководитель зарегистрированной в Украине общественной организации "Союз Чернобыль — Беларусь", глава комиссии Объединенной гражданской партии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Александр Волчанин заявил о необходимости унифицировать законодательства Беларуси и России в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Текст соответствующего обращения адресован руководству Союзного государства и Парламентскому собранию Союза Беларуси и России, посольствам РФ в Беларуси и Беларуси в России, чиновникам двух стран. Волчанин отмечает, что законы двух стран значительно отличаются друг от друга. Например, в Беларуси, в отличие от России, для соответствующих категорий граждан предусмотрены такие льготы, как: снижение общеустановленного пенсионного возраста; безвозмездная передача в собственность занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; налоговые льготы. В то же время российские законы содержат льготы и гарантии, которых нет в белорусских. В их числе — право на первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации предприятия. Кроме того, отмечает Волчанин, в России более высокая ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая за вред, причиненный здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а в случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на их иждивении.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, осужденный за события 19 декабря 2010 года, получил новогодние поздравления от 18 зарубежных дипломатов и политиков. Как сообщает сайт оргкомитета, среди тех, кто поздравил Северинца, — представители Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Ирландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, США, Чехии, Финляндии, Франции, Эстонии, а также руководства Евросоюза. Во время президентских выборов 2010 года Павел Северинец руководил избирательным штабом кандидата в президенты от БХД Виталия Рымашевского. В мае 2011-го он был приговорен к трем годам ограничения свободы по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 26 июля текущего года ему было отказано в амнистии. Павел Северинец признан политическим заключенным, его освобождения требуют правозащитники и страны ЕС.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 25 декабря. За истекшие трое суток произошли следующие основные события: В Смолевичах 24 декабря было задержано пять журналистов, которые приехали на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика