Итан Голдрич: США по-прежнему готовы оказывать Беларуси помощь по ликвидации запасов высокообогащенного урана. 21.by

Итан Голдрич: США по-прежнему готовы оказывать Беларуси помощь по ликвидации запасов высокообогащенного урана

28.12.2012 17:04 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 28 декабря. США по-прежнему готовы оказывать Беларуси помощь по ликвидации запасов высокообогащенного урана. Об этом заявил в интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич.

Он напомнил, что в декабре 2010 года на встрече в Астане госсекретарь Хиллари Клинтон и бывший министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов подтвердили общую приверженность ядерной безопасности и нераспространению ядерного оружия.

"Мы приветствовали в 2010 году заявление Беларуси о готовности избавиться от запасов высокообогащенного урана, и были разочарованы, когда в 2011 году Беларусь заявила, что собирается приостановить сотрудничество с США в этой сфере, — сказал Голдрич. — Наше предложение по ликвидации запасов высокообогащенного урана остается в силе. Мы по-прежнему готовы оказать необходимую помощь и искренне надеемся, что Беларусь выполнит взятые на себя обязательства по ликвидации запасов высокообогащенного урана".

Голдрич подчеркнул, что ядерный терроризм представляет собой большую угрозу для международной безопасности.

"Президент Обама и еще 50 мировых лидеров приняли на себя обязательство делать все возможное, чтобы предотвращать ядерный терроризм и обеспечивать безопасность ядерных материалов", — напомнил он.

1 декабря 2010 года на саммите ОБСЕ в Астане Хиллари Клинтон и бывший глава МИД Беларуси Сергей Мартынов выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили приверженность своих стран ядерной безопасности и ядерному нераспространению.

Мартынов объявил, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году.

В свою очередь американская сторона заявила о готовности предоставить техническую и финансовую помощь для скорейшей ликвидации Беларусью запасов высокообогащенного урана.

В августе 2011 года Минфин США в связи с политическими репрессиями в Беларуси ввел санкции в отношении четырех белорусских предприятий ("Нафтана", "Гродно Азота", "Гродно Химволокна" и "Белшины").

В ответ на это Беларусь объявила о замораживании проектов с США по ликвидации высокообогащенного ядерного топлива.

В августе 2012-го Барак Обама продлил срок действия федерального закона, наделяющего президента США полномочиями регулировать торговые отношения со странами, которые представляют угрозу для Соединенных Штатов. В этот список входит и Беларусь.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 28 декабря. США по-прежнему готовы оказывать Беларуси помощь по ликвидации запасов высокообогащенного урана. Об этом заявил в интервью БелаПАН временный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика