Беларусь и Россия в 2012 году существенно продвинулись по всем направлениям экономического взаимодействия - Савиных. 21.by

Беларусь и Россия в 2012 году существенно продвинулись по всем направлениям экономического взаимодействия - Савиных

11.01.2013 16:20 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Беларусь и Россия в 2012 году существенно продвинулись по всем направлениям экономического взаимодействия - Савиных
11 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Россия в 2012 году существенно продвинулись в формировании единого научно-технического пространства, торговом и инвестиционном взаимодействии. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Андрей Савиных подчеркнул, что в 2012 году активно проходил диалог на высшем и высоком уровнях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Проведены два заседания Совета Министров Союзного государства, работает Группа высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

В июле 2012 года запущен Белорусский космический аппарат вместе с российским спутником "Канопус-В", благодаря чему в нашей стране создана самостоятельная система дистанционного зондирования Земли. На этой основе будет создана белорусско-российская орбитальная группировка, развертывание которой позволит расширить диапазон предоставления потребителям двух стран услуг космического профиля, а также обеспечить коммерциализацию получаемой космической информации на внешних рынках.

Начальник управления информации - пресс-секретарь МИД подчеркнул, что активизировались контакты белорусских научных организаций и учреждений с фондом "Сколково". В частности, подписано соглашение между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и фондом "Сколково" о сотрудничестве в научно-технической и инновационной сферах, определены направления работы, представляющие взаимный интерес, согласованы совместные проекты. Проекты будут реализовываться в области квантовых информационных технологий, космических и медицинских технологий, а также биоинформатики.

"В минувшем году наблюдался устойчивый рост взаимной торговли с Россией", - отметил Андрей Савиных. В частности, взаимный товарооборот за январь-ноябрь 2012 года превысил $40 млрд. Причем доля России во внешнеторговом обороте Беларуси составляет более 47%.

Андрей Савиных также обратил внимание на важность инвестиционного взаимодействия между Беларусью и Россией. "Российская Федерация занимает первое место среди других стран по направлению в экономику Беларуси прямых инвестиций. В Беларуси работает около 2,2 тыс. организаций с российским капиталом (по состоянию на 1 января 2013 года), в том числе более 1,3 тыс. совместных предприятий. Доля России составляет почти 40% от общего количества организаций с иностранным капиталом, - отметил официальный представитель белорусского МИД. - В свою очередь Беларусь активно инвестирует в создание предприятий на территории России". Андрей Савиных отметил, что сегодня в России функционирует 81 сборочное производство белорусской продукции и более 200 субъектов товаропроводящей сети.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Андрей Савиных подчеркнул, что в 2012 году активно проходил диалог на высшем и высоком уровнях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Проведены два...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика