Обзор важнейших событий 28 января 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 28 января 2013 года

29.01.2013 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Журналистка Ирина Халип в ходе посещения уголовно-исполнительной инспекции Партизанского РУВД Минска, где она еженедельно должна отмечаться, передала заявление с просьбой разрешить ей выезд за пределы Беларуси. "Я прошу разрешить мне выезд на одну неделю в Великобританию для встречи с мужем и на одну неделю — в Российскую Федерацию для участия в редакционных мероприятиях "Новой газеты", сотрудником которой я являюсь", — сообщила Халип. На заявление журналистки, согласно закону, власти должны дать ответ в течение 30 суток. Александр Лукашенко неоднократно (в интервью британским журналистам 9 октября 2012 года, на пресс-конференции 15 января 2013 года) говорил о том, что Халип может выезжать из страны, и обещал организовать ей такую возможность.

Посещая в Минске Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии, Александр Лукашенко пообещал медработникам повышение зарплат. При этом он предупредил, что "как с учителей, так и с врачей будет железный спрос". "Хватит уже плакаться, что у нас врачи нищие, бедные, такие-сякие. Пора врачам давать результат", — сказал белорусский руководитель. Он также заявил, что уже с весны "начнет шевелить здравоохранение". По словам Лукашенко, зарплаты медикам могут быть подняты в том числе за счет экспорта медуслуг. "Но это не должно быть в ущерб населению Беларуси", — добавил он. Лукашенко также обратил особое внимание на подготовку кадров. Каждый высококлассный специалист, по его словам, должен оставить после себя не менее трех учеников, обладающих такими же знаниями. Лукашенко затронул демографическую проблему, заявив, что к 2015 году Беларусь должна добиться естественного прироста населения.

Частное культурно-просветительское учреждение "Платформ инновейшн" обратилось к Александру Лукашенко с требованием дать объективную и справедливую оценку делу об избиении сторожа минской автостоянки Василия Сорочика. Письмо "Платформ инновейшн" направила в Администрацию президента. Решение обратиться к Лукашенко с целью пересмотра дела стало реакцией правозащитников на прекращение уголовного преследования и расследования по уголовному делу в отношении сотрудников Ленинского РУВД столицы, которые подозревались в избиении Сорочика. "Мы полагаем, что в отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов на факт избиения В.Н.Сорочика именно президент обязан обеспечить соблюдение законности в отношении гражданина Республики Беларусь и наказание должностных лиц, принимавших участие в истязаниях", — говорится в письме на имя Лукашенко.

Наблюдательный совет Банка развития Республики Беларусь возглавит премьер-министр Михаил Мясникович, сообщил председатель правления банка Сергей Румас. "Все важные решения, определяющие деятельность банка, утверждаются наблюдательным советом. Из семи членов наблюдательного совета три являются независимыми. Впервые наблюдательный совет акционерного общества возглавит премьер-министр", — заявил Румас. Он подчеркнул, что целью создания банка является стимулирование экономического развития государства и повышение надежности финансово-кредитной системы. Среди задач банка Румас назвал финансирование важнейших инвестпроектов в рамках госпрограмм и выкуп активов у банков, ранее выданных на эти цели. "Получение прибыли служит, скорее, ориентиром и не является для нас жестким требованием. Наш банк нацелен на кредитование сложных, энергоемких и долговременных проектов", — сказал Румас.

Чрезвычайное происшествие случилось в Жодино (Минская область). Мужчина 1969 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил ножом двухлетнего ребенка — внука своей сожительницы. Установлено, что родители погибшего ребенка оставили его на ночь бабушке, которая проживает в гражданском браке с мужчиной. В настоящий момент проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств преступления и степени причастности к его совершению каждого из этих лиц. Оба задержаны по подозрению в совершении преступления.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Журналистка Ирина Халип в ходе посещения уголовно-исполнительной инспекции Партизанского РУВД Минска, где она еженедельно должна отмечаться, передала заявление...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика