Восток-Запад: январь примирения. 21.by

Восток-Запад: январь примирения

01.02.2013 18:36 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Буквально с первых дней нового года официальный Минск рьяно взялся за нормализацию отношений с Западом. Невъездной в Европу министр иностранных дел прилагает максимум усилий, чтобы столь же невъездной президент страны был хотя бы услышан в европейских столицах. А там уже как политическая карта ляжет – ведь можно и политзаключенных отпустить в обмен на новый кредит от МВФ.




Минский дипломатический марафон

Еще в декабре Владимир Макей и его заместители провели целую серию встреч с послами и высокопоставленными дипломатами западных государств. В январе же прошли еще более интересные встречи. Так, 14-15 января Минск посетила делегация Совета Европы во главе с руководителем кабинета генсека СЕ Бьёрном Берге, который встретился с Макеем. 17 декабря Макей принял директора департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда. В тот же день белорусский министр поговорил по телефону со своим чешским коллегой Карелом Шварценбергом.

18 января министр иностранных дел Беларуси встретился с главами посольств ряда стран Евросоюза, а также Ватикана, США и Швейцарии. А спустя несколько дней Владимир Макей поочередно встретился с послами Финляндии, Эстонии и Великобритании.

Весь этот дипломатический марафон довольно скупо освещался в СМИ – как государственных, так и независимых. Причина проста: минимум конкретных результатов этих встреч. Де-факто официальный Минск просто дал Западу отмашку – «Мы хотим поговорить!».

Лукашенко, в свою очередь, принял прилетевших в Минск представителей американского исследовательского института «Jamestown Foundation» – параллельно сотрудники МИД и некоторых других министерств встретились с представителем Госдепа США. Этот самый представитель – координатор программы помощи США странам Европы и Евразии Дэниэл Розенблюм – побывал в Минске во главе делегации Госдепартамента США 27-29 января. В последний день визита Розенблюм также встретился с семью руководителями оппозиционных общественно-политических структур.

Тут уже пропаганды было побольше: госСМИ рапортовали о встрече с американскими политологами чуть ли не как о предстоящей смене курса США относительно Беларуси. Оппозиционеры также хвалились приемом в посольстве США – но уже как проявлением «верности президента Обамы своей позиции относительно белорусского режима».

По словам сотрудников «Jamestown Foundation» и некоторых послов стран ЕС, белорусские власти дают четкий сигнал о том, что хотели бы перевести отношения с Западом из состояния замороженного конфликта (в котором они находятся после событий 19 декабря 2010-го) в некое диалоговое русло.

«В действиях власти важно не путать стратегический выбор с сиюминутной необходимостью. Выбор сделан в пользу России, так как только она готова платить за отсутствие реформ в стране, в том числе экономических, а также закрывать глаза на то, какими методами удерживается власть, – говорит Андрей Дмитриев, зампредседателя ГК «Говори правду». – Лукашенко хочет отношений с ЕС в таком же формате: наращивать торговлю, получать кредиты, развивать техническое сотрудничество и ничего не менять или отделаться косметическими изменениями. Именно это мы сейчас и наблюдаем: демонстрацию готовности к косметическим изменениям. В любом случае, улучшение отношений с ЕС может дать передышку от репрессий гражданскому обществу и привести к неким экономическим реформам, которые уже давно необходимы. На большее рассчитывать не приходится».

Политика через экономику

Действительно, экономический акцент в стремлении «помириться» с ЕС просматривается очень четко. Так, 28 января посол Беларуси в Венгрии Александр Хайновский встретился с директором внешнеполитического департамента офиса президента Венгрии Ласло Секе. Как сообщила БелТА, «стороны подчеркнули взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии отношений между двумя странами с акцентом на интенсификацию экономических и инвестиционных связей, контактов в сфере культуры и туризма».

А на следующий день уже в Праге состоялся семинар «Республика Беларусь – возможности для торговли и инвестиций», организованный Торгово-промышленной палатой по странам СНГ Чехии совместно с государственной страховой компанией «Экспортное гарантийно-страховое общество» и юридической фирмой Peterka&Partners при содействии посольства Беларуси в Чехии.

На этом мероприятии более 50 чешских бизнесменов знакомились с правовыми основами ведения бизнеса в Беларуси (в том числе в СЭЗах), условиями регистрации компаний и зарубежных представительств, инвестиционным климатом, принципами работы Таможенного союза, ЕЭП и ЕврАзЭС, вопросами перемещения товаров по территориям стран ТС, особенностями стандартизации, регистрации и сертификации продукции.

Как водится, поговорили о перспективах реализации в Беларуси инвестпроектов по строительству транспортно-логистических центров, в области нефтехимии и сельского хозяйства, а также вопросы участия чешских компаний в модернизации машиностроительных предприятий Беларуси.

«Игра по линии "воcток-запад" всегда была одним из основных инструментов белорусских властей, который давал реальный денежный эффект. Правда, последние пару лет наша власть пыталась разыграть китайскую карту, но из этого ничего толкового не получилось: китайцы так и не развернули полномасштабное финансирование и реализуют всего пару инвестпровектов, – напоминает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Желание президента нормализовать отношения с Европой и США говорит о том, что не все так безоблачно на Востоке и впереди возможны новые нефте-газо-торговые войны. Потому важно сейчас нормализовать отношения с Западом, что позволит пережить давление со стороны России. Особенно в свете предстоящих выплат по внешнему долгу. Возможным дефицитом валюты в Беларуси может воспользоваться Россия, поэтому кредит от МВФ или от другого западного кредитора пришелся бы весьма кстати». 

Ждите ответа...

«Январь примирения» завершился 29-го отчетом Владимира Макея перед Александром Лукашенко о перспективах взаимоотношений с Евросоюзом и США. «Глава государства согласовал ряд предложений МИД Беларуси, направленных на дальнейшую активизацию работы с европейскими партнерами», скупо сообщила пресс-служба президента. Иначе говоря, «сигналы» были посланы, и теперь в Минске ждут ответной реакции европейцев и американцев. 

«Официальный Минск не отказывается от своего тезиса о том, что во всех проблемах в отношениях с Беларусью повинна позиция западных государств. То есть Минск говорит: да, нам очень важно нормализовать отношения, но для этого ВЫ должны отказаться от давления на нас, – уверен Евгений Прейгерман, директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб». – Это обычная для белорусского руководства позиция. Но, несмотря на нее, вполне можно ожидать, что начинающийся переговорный процесс уже достаточно скоро приведет к тому, что из тюрем будут выпущены политзаключенные».

Самый важный фактор – это ухудшающаяся ситуация в белорусской экономике, считает эксперт БДГ. Вторая половина 2012 года перекрыла экономические достижения первой половины. По итогам года не удалось сохранить положительное сальдо внешней торговли. А нынешняя конъюнктура для белорусской продукции на мировых рынках выглядит не очень перспективно. К тому же, в этом и следующем годах необходимо провести рекордные выплаты по внешним заимствованиям. Более того, нужно хоть как-то поддерживать административно выросшие в 2012-м зарплаты (рост зарплат в пять раз превысил рост производительности труда).

«В этой ситуации белорусским властям очень помог бы кредит от МВФ размером до $8 млрд, о котором в 2012-м много говорили в правительстве и Нацбанке. Российских кредитов и всякого рода дотаций будет недостаточно, – говорит Прейгерман. – А минимально необходимым условием для получения кредита МВФ является «размораживание» политических отношений с Западом.  Еще один фактор – очередные президентские выборы. До них еще далеко, однако Лукашенко, безусловно, хотелось бы ослабить напряжение на западном векторе, чтобы снизить риски во время президентской кампании 2015-го, когда внутриполитическая ситуация в любом случае будет накаляться».

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Буквально с первых дней нового года официальный Минск рьяно взялся за нормализацию отношений с Западом. Невъездной в Европу министр иностранных дел прилагает...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика