Обзор важнейших событий 26 февраля 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 26 февраля 2013 года

27.02.2013 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 26 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Министерство обороны Литвы призвало Беларусь и Россию к большей открытости по крупномасштабным военным учениям "Запад-2013". В военном ведомстве отметили, что литовская сторона была проинформирована о подготовке к учениям. "Литва хотела бы, чтобы Россия и Беларусь были более открытыми и информировали о планирующихся по соседству крупномасштабных учениях, и предлагает приглашать на такие учения наблюдателей НАТО", — сообщили в Минобороны. Эта инициатива была озвучена на встрече главы ведомства с послом Беларуси в Вильнюсе.

Выступая на совещании по вопросам деятельности Совета по развитию предпринимательства, Александр Лукашенко предостерегает бизнесменов от попыток финансирования оппозиции. "Если кто-то из бизнесменов будет финансировать "пятую колонну" или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, в борьбу против государства. А там — свои законы. Потом пусть не обижаются подобные бизнесмены", — сказал он. Лукашенко заявил также о недопустимости искать "крышу" в органах власти: "Хочу, чтобы вы четко осознавали: любые попытки бизнесменов воздействовать на органы государственной власти с целью создать "крышу" для своей хорошей жизни будут оборачиваться крахом для подобных инициатив и структур". "Нормой жизни" для предпринимателей, подчеркнул Лукашенко, должны стать масштабная конструктивная деятельность, направленная на увеличение вклада частного сектора в производство ВВП и повышение эффективности экономики в целом.

Изыскание 3 млрд. долларов США для выплаты внешнего госдолга Беларуси в нынешнем году не должно стать неразрешимой проблемой. Такое мнение высказал заместитель министра финансов Максим Ермолович в статье, опубликованной в февральском номере ведомственного журнала Минфина "Финансы, учет, аудит". Как отметил замминистра, в 2012 году ведомство в полном объеме выполнило обязательства по обслуживанию и погашению государственного долга. В результате на 1 января 2013 года пороговые значения индикаторов социально экономической безопасности не были превышены. Внутренний государственный долг составил 25,8 трлн. рублей (при лимите 34 трлн.), внешний сложился на уровне 12 млрд. долларов (при лимите 14,3 млрд.).

Скульптор Геннадий Лойко вышел на свободу после пятисуточного административного ареста. 21 февраля суд Фрунзенского района Минска осудил его за акцию в поддержку белорусскоязычного образования, которую он провел в Международный день родного языка возле столичной гимназии № 4. Перед началом школьных занятий он развернул на крыльце гимназии плакат со словами на белорусском языке: "Поздравляю с Днем родного языка. Гимназия № 4 была последней с белорусским языком обучения". Судья Людмила Лаппо признала Лойко виновным в проведении несанкционированного пикета (статья 23.34 Кодекса об административных правонарушениях). Встречавшим его журналистам Лойко заявил, что не жалеет об акции.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 26 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Министерство обороны Литвы призвало Беларусь и Россию к большей открытости по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика