Философия Союзного государства. 21.by

Философия Союзного государства

02.04.2013 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

2 апреля - День единения народов Беларуси и России. В этот день в далеком теперь 1996 году были подписаны первые договоренности, начавшие особый этап в российско-белорусских отношениях. Событие это было уникальным во всех отношениях и во многом шло вразрез с тенденциями, преобладавшими тогда на постсоветском пространстве. В то время когда новые государства, возникшие на развалинах СССР, в эйфории независимости отгораживались друг от друга границами, заявление о российско-белорусском сближении, вплоть до создания общего государства, звучало диссонансом.


Однако сегодня вполне очевидно, что это событие было не неким отклонением, а началом нового этапа отношений между постсоветскими республиками. Действительно, сегодня уже мало кто шарахается от слова "интеграция" как черт от ладана, наметилось отчетливое интеграционное ядро в составе Беларуси, России и Казахстана. После эйфории разрушения 1990-х началось, пусть медленное и не бесконфликтное, выстраивание новой системы отношений между странами постсоветского пространства. Начало этому было положено первыми договоренностями между Беларусью и Россией.


Когда в декабре 1991 года в Беловежской пуще лидеры трех восточнославянских республик подписывали соглашение о ликвидации СССР и образовании СНГ, они, очевидно, сами до конца не представляли, во что это выльется. СНГ, с одной стороны, мыслилось как форма "цивилизованного развода" бывших союзных республик, а с другой - как некая структура, призванная заместить СССР. По первоначальной задумке предполагалось сохранить тесное взаимодействие в валютно-финансовой и военной сферах, но без жесткого контроля со стороны союзного центра в Москве, который, собственно, и был ликвидирован беловежскими соглашениями.


Однако реальность оказалось иной. Почувствовав свободу от власти союзного центра, лидеры новых государств спешили закрепить свой независимый статус. Для чего, как казалось, следовало максимально дистанцироваться от бывшего "имперского" центра. Началось стремительное разрушение общего пространства: экономического, военно-политического, культурно-языкового. Очень скоро граждане новых независимых государств почувствовали массу бытовых неудобств от новых границ и таможен, перерезавших родственные и дружеские связи. Начались заигрывания с центрами силы, лежащими за пределами постсоветского пространства, прежде всего Евросоюзом. Очевидно, в этих центрах лидеры новых независимых государств хотели увидеть поддержку своего суверенитета, в противовес "имперской" Москве.


Вместе с тем достаточно скоро выяснилось, что большинство новых независимых государств несамодостаточны и нуждаются друг в друге. Сформировавшись в рамках единого хозяйственного комплекса СССР, эти государства для самого своего выживания нуждались в сохранении тесных кооперационных связей друг с другом.


Беларусь стала первой страной постсоветского пространства, где эту необходимость осознали на самом высоком государственном уровне. И это неудивительно. Беларусь была, пожалуй, наиболее интегрированным членом СССР, как в плане социально-экономическом, так и в культурном и ментальном. Большинство граждан чувствовали себя плотью от плоти большой страны и на референдуме 1991 г. высказались за сохранение СССР в обновленном формате. Разрушение устоявшихся связей в рамках союзного государства ощущалось здесь особенно остро и переживалось болезненно.


Общественный запрос на восстановление союзных отношений с Россией сформировался очень быстро и нашел свое последовательное воплощение в политике государства. Результатом этого стало подписание договора о создании Союзного государства России и Беларуси в 1999 году.


Философия Союзного государства - сохранение и развитие исторически сложившихся связей между Россией и Беларусью на новом уровне отношений. Формат Союзного государства, исходя из текста договора, - это, по сути, конфедерация, то есть весьма тесное экономическое и политическое объединение, в котором, однако, сохраняются суверенитет и особенности внутреннего устройства его участников. Подобная формула вытекает из самой логики развития системы международных отношений, которая уходит от форм грубого имперского господства и доминирования, характерных в прошлом. Политическая интеграция сегодня - это не вопрос силового принуждения, а следствие добровольного желания и готовности к объединению самостоятельных политических субъектов. Именно такое послание и несет в себе Союзное государство. Конечно, поиск нового формата отношений между Беларусью и Россией не мог быть безболезненным - слишком еще сильны старые стереотипы и предубеждения. Однако, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но мы движемся в заданном направлении.

Автор публикации: Всеволод ШИМОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 апреля - День единения народов Беларуси и России...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика