Вчера в Витебске подписан межправительственный договор о режиме белорусско–латвийской государственной границы. Этот важный документ стал одним из итогов встречи министров иностранных дел Беларуси и Латвии — Владимира Макея и Эдгарса Ринкевичса. Господин Ринкевичс обратил внимание на то, что последняя встреча руководителей МИД двух стран состоялась три года назад, однако теперь дипломаты намерены общаться чаще:
— Для этого появилась веская причина. В Витебске удалось обсудить гораздо больше вопросов, чем планировалось.
О сути обсуждавшихся тем рассказал Владимир Макей:
— Вопросы касаются торгово–экономического, гуманитарного, политического сотрудничества, а также отношений Беларуси и Евросоюза. По всем направлениям найдены взаимоприемлемые решения. Мы четко довели позицию белорусской стороны относительно сотрудничества с Европейским союзом, услышали позицию коллег. Считаю, что, несмотря на те проблемы, которые существуют в наших отношениях с ЕС, мы не находимся в тупике. Мы также достигли определенного понимания в том плане, каким образом надо развивать наше сотрудничество и в контексте отношений с Евросоюзом.
Эдгарс Ринкевичс отметил, что довел до сведения белорусской стороны то, как Евросоюз видит некоторые вопросы:
— Здесь у нас есть еще очень много вопросов, над которыми надо поработать. Это видение ЕС по некоторым аспектам демократических прав и свобод. Но, что очень важно, мы переходим к обсуждению этих вопросов, диалогу, и, я думаю, есть некоторые вопросы, которые будут продвигаться в положительном русле. Мы будем продолжать эти переговоры и дальше. Сможем ли мы урегулировать все вопросы за один день или час? Конечно, нет. Но у нас есть довольно хорошие основания думать, что между Беларусью и Евросоюзом открывается новая возможность, где мы сможем продвинуться в русле диалога.
Договор о режиме государственной границы фактически завершает международно–правовое оформление рубежей, начатое еще в 1992 году. Он регламентирует, как должна функционировать граница, как ее пересекать гражданам, транспортным средствам, воздушным судам, как осуществлять поставку грузов. В нем прописан и механизм устранения возможных инцидентов.
За последние два года товарооборот Витебщины с Латвией вырос с 73 до 115 миллионов долларов. Но есть проблемы — посредники. К примеру, продукция Верхнедвинского маслосырзавода, сертифицированная и востребованная в ЕС, из–за их накруток так вырастает в цене, что становится неконкурентоспособной на европейском рынке. Решение — переход к заключению прямых договоров.
У нас много родственных связей. С февраля 2012 года между Беларусью и Латвией действует соглашение об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. Чтобы пересечь границу, в консульстве они оформляют разрешение, которое стоит дешевле визы — 20 евро. Пенсионеры, инвалиды и дети, не достигшие 18–летнего возраста, получают его бесплатно. В минувшем году правом упрощенного пересечения границы воспользовались более 8 тысяч латышей и около 500 жителей нашей страны. И вот, по словам министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, появилась еще одна хорошая новость:
— Мы поручили нашим консульским службам проработать вопрос, чтобы пересечение границы по этому соглашению стало еще более легким. Для этого нужно убрать некоторые бюрократические процедуры. Составление списков с обеих сторон, например. Думаю, скоро мы внесем соответствующие изменения в соглашение.
А эта информация от Государственного пограничного комитета заинтересует людей, пересекающих белорусско–латвийскую границу в международном пункте пропуска «Григоровщина». Сейчас он в стадии реконструкции. Введена в строй лишь первая очередь. Летом пункт пропуска заработает на полную мощность. Ожидается, что его пропускная способность вырастет с полутора тысяч человек в сутки до трех тысяч. И с 500 — 600 автомобилей в сутки — до двух тысяч.
Справка «СБ»
Протяженность границы между Беларусью и Латвией — более 170 километров.