Обзор важнейших событий 19 апреля 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 19 апреля 2013 года

19.04.2013 23:05 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 19 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. "Нас все-таки затронул мировой финансово-экономический кризис, однако нам удалось в основном стабилизировать ситуацию, — сказал Лукашенко. — Сегодня мы преодолели рубеж 500 долларов средней заработной платы по стране, справились с высокой инфляцией, успокоили валютный рынок, обеспечили на безопасном уровне золотовалютные резервы".

Беларусь не желает "ссориться и ругаться" с Евросоюзом и США, а хочет быть с ними в "добрых, нормальных отношениях", заявил Лукашенко. Он отметил, что Беларусь обеспечивает качественные условия для транзита большого количества нефти и нефтепродуктов. На территории страны нет неудобств и для тех западных граждан, кто проезжает через нее "сотни миллионов раз за год", добавил он. Кроме того, Беларусь действует в интересах стран Запада, задерживая "миграционные потоки, атомные технологии, наркотики и прочие вредные вещества", на общей границе. "Это уже хорошая повестка дня для начала нормализации отношений с ЕС и Штатами. Мы не хотим с вами ссориться и ругаться. Мы хотим быть с вами в добрых, нормальных отношениях. Но мы никогда не пойдем на то, чтобы стать перед кем-то на колени, сгорбиться", — подчеркнул Лукашенко.

Официальный лидер выразил сомнение в необходимости слияния МАЗа и КамАЗа. "Что мы получим от этого акционирования? Рынки у нас есть, они общие, и мы не уступаем по качеству и цене продукции, которую выпускает будущий акционер. У нас есть программа модернизации на МАЗе. Спрашиваю, сколько вложите в модернизацию? Денег нет. Встает вопрос, что мы хотим этим показать, чего достигнем?" — сказал Лукашенко. По словам белорусского руководителя, его "информируют, что за ними стоят иностранцы из Германии и Америки". "Они являются там акционерами и будут заинтересованы, чтобы здесь нас опустить, закрыть. Не надо им лишней конкуренции, будем выпускать какую-нибудь полуось или кабину варить вручную, — отметил Лукашенко. — Дорогие мои, я — президент Беларуси, и я на эту акцию бандитскую не пойду. Хотите попробовать, давайте не будем трогать собственность. Хотите создать совместную управленческую кампанию, давайте создадим, поработаем три-пять лет и посмотрим, что мы получим от этого".

Минские власти разрешили проведение 26 апреля шествия и митинга по случаю очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом заявителей акции уведомили в Мингорисполкоме, сообщил БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Денис Садовский. При этом организаторов попросили скорректировать начало акции, сославшись на час пик. "Таким образом, сбор участников акции начнется не в 18.00, а в 18.30 возле кинотеатра "Октябрь". Само шествие начнется в 19.00, а митинг в парке Дружбы народов — в 20.00. Мы планируем, что он будет продолжаться около часа, после чего желающие смогут возложить цветы к Чернобыльской часовне на улице Карастояновой", — сказал Садовский. Кроме того, власти разрешили использование флагов, транспарантов и растяжек, а также пообещали, что необоснованных задержаний не будет. В то же время горисполком не удовлетворил просьбу заявителей о выделении отдельной полосы проезжей части на время шествия. "В Мингорисполкоме это объяснили часом пик и вероятными неудобствами для жителей", — сказал Садовский.

В Михайловском сквере Минска во время акции группы граждан против произвола властей были задержаны милицией видеооператор информационной компании БелаПАН Сергей Сацюк и журналист "Радио Свобода" Олег Груздилович. У них стерли отснятые материалы. Сотрудники милиции занесли сведения о Груздиловиче в базу данных, сфотографировали, а также сняли его на видео. Кроме того, журналиста подвергли процедуре дактилоскопирования, несмотря на то что отпечатки его пальцев уже были в базе данных.

Стало известно об отмене концерта памяти продюсера белорусской музыки Арины Вележ (Вячорки), который должен был состояться 24 апреля на сцене Молодежного театра эстрады. В кассах театра появилось объявление о том, что концерт "Жить для Беларуси" не состоится. Билеты сняли с продажи на сайте kvitki.by. Организатор концерта продюсер Виталий Супранович сообщил БелаПАН, что "официальная причина отмены концерта — письмо из Министерства культуры о необходимости проведения дополнительных репетиций для первомайских концертов".

Белорусская делегация не поехала на весеннюю сессию МВФ и Всемирного банка, которая 18—19 апреля проходит в Вашингтоне, сообщили БелаПАН несколько источников. Официальных объяснений отмены этого визита получить не удалось. Согласно неофициальной версии, возможной причиной отмены могло стать послание Александра Лукашенко к народу и Национальному собранию, которое запланировано на 19 апреля и совпало по времени с весенней сессией МВФ и Всемирного банка. Ранее белорусская сторона планировала в ходе весенней сессии МВФ представить фонду пакет предложений макроэкономических реформ, в случае одобрения которых могли начаться переговоры о подготовке новой кредитной программы.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к белорусскому народу и...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика