В Беларуси созданы возможности для интенсивного развития сельского хозяйства - Лукашенко. 21.by

В Беларуси созданы возможности для интенсивного развития сельского хозяйства - Лукашенко

30.04.2013 18:50 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь полностью обеспечила свою продовольственную безопасность, создав возможности для интенсивного развития сельского хозяйства. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 30 апреля, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет (БГАТУ), сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президенту доложили о состоянии и перспективах развития БГАТУ, ознакомили с материально-технической базой. Глава государства посетил павильон в вузе, где проводились практические занятия со студентами агромеханического факультета, ознакомился с оборудованием лаборатории "Механика почв".

В настоящее время в БГАТУ осуществляется подготовка для агропромышленного комплекса специалистов по 12 специальностям. В 2010 году внедрена и сертифицирована система менеджмента качества. За время своей деятельности вуз подготовил более 42 тыс. специалистов агроинженерного профиля. БГАТУ работает по непрерывной интегрированной системе профессионального образования. В настоящее время около 30% студентов дневной формы обучения - выпускники аграрных колледжей. В вузе обучаются 162 иностранных гражданина из 12 стран, осуществляется повышение квалификации руководящих работников и специалистов АПК из России и Казахстана.

Александр Лукашенко пообщался со студентами и преподавателями вуза, ответил на все интересующие их вопросы. Глава государства зашел в аудиторию во время лекции на тему использования нетрадиционных источников энергии в сельском хозяйстве и принял активное участие в дискуссии.

Президент подчеркнул, что во всем мире идет борьба за доступ к энергоресурсам и, в первую очередь, к углеводородному сырью. Именно поэтому вопрос получения энергии из нетрадиционных источников и максимальное использование местных ресурсов становятся все более актуальными. "К концу этой пятилетки мы должны выйти на 30% электроэнергии, вырабатываемой из собственных источников. И атомная электростанция - это минус 5 млрд.куб.м природного газа", - отметил глава государства.

Говоря о сельском хозяйстве, Александр Лукашенко подчеркнул, что каждое государство, стремящееся к устойчивому развитию, самостоятельности и благополучию уделяет агропромышленному комплексу особое внимание: "Сельское хозяйство - это и продовольствие, которое всем нужно каждый день, и сырье для перерабатывающей промышленности, и сфера деятельности значительной части населения. От состояния дел в этом секторе экономики зависит благосостояние народа и стабильность государства".

Как отметил Президент, из всех видов безопасности страны продовольственная имеет особое значение, а голодные бунты - это большая опасность для любого государства и трагедия для общества. В связи с этим он напомнил о нелегких 90-х годах, когда порой даже в Минске запасов муки для выпечки хлеба оставалось всего на 2-3 дня, а продовольственные товары в магазинах распределялись по талонам. "Поэтому перед аграриями была поставлена задача - возродить сельскохозяйственное производство, значительно превзойти объемы и темпы времен СССР и тем самым обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Потребовались огромные усилия и мобилизация всех внутренних ресурсов, чтобы преодолеть эти трудности", - сказал глава государства.

"Именно тогда мы убедились в абсурдности рекомендаций тех зарубежных и местных "экспертов", которые утверждали, что не надо развивать свое сельское хозяйство, мол, "закопаем деньги в землю", а лучше закупать зарубежную продукцию. Но продовольственная зависимость - это кабала и беспросветный тупик. Поэтому мы сделали ставку на развитие и поддержку отечественного аграрного сектора", - отметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, в настоящее время Беларусь полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и около половины поставляет на экспорт. По итогам 2012 года его объем составил более $5 млрд., а к концу 2015 года должно быть $7 млрд. "Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны", - заметил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о реализации в 2005-2010 годах масштабной госпрограммы возрождения и развития села. Если тогда основной упор делался на развитие социальной сферы, чтобы создать благоприятные условия для жизни людей на селе, то сегодня, по словам главы государства, необходимо сконцентрироваться на развитии производственной сферы. Центром сельской жизни в перспективе должны стать современные агрогородки, а сельское хозяйство в целом должно быть более эффективным. "Нам ни в коем случае нельзя резать крупные хозяйства на куски. Мы не против фермеров, но за крупнотоварным хозяйством будущее", - уверен Президент.

Всего в Беларуси создано почти полторы тысячи агрогородков, где обеспечены социальные стандарты для проживания.

Кроме того, отметил Александр Лукашенко, большое внимание уделяется созданию необходимой базы для успешного развития агропромышленного комплекса. "Вы знаете, что основа конкурентоспособности аграрного производства - это современные высокоэффективные технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве. Поэтому мы придаем первостепенную значимость постоянной технической модернизации сельского хозяйства. Только за два последних года на обновление машинно-тракторного парка затрачено Br7,5 трлн. Ведется реконструкция и строительство новых молочно-товарных и животноводческих комплексов, птицефабрик", - отметил Александр Лукашенко.

Для успешного развития сельского хозяйства не менее важна и подготовка квалифицированных кадров. Здесь глава государства требует в первую очередь делать упор на практическую подготовку студентов во время обучения в вузе. Вместе с тем Президент констатировал некоторое отставание аграрного образования от требований современного производства, что во многом обусловлено устаревшей учебной базой. В то же время глава государства отметил, что этому есть и объективные причины: "Быстро меняются технологии и их техническое обеспечение. Мы, да и не только мы, никогда не успеем под них оснастить учебный процесс". "Вот почему поставлен вопрос о пересмотре программ обучения таким образом, чтобы будущий молодой специалист на последних курсах получил максимум производственных навыков и знаний, обучаясь большую часть времени не в вузовских аудиториях, а непосредственно на производстве, в конкретных хозяйствах", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство крайне заинтересовано в качественной системе подготовки сельскохозяйственных кадров, ее постоянном развитии и совершенствовании. "Только оснастить село новой техникой еще недостаточно. Без подготовленных кадров она никогда не даст должного результата, и все это превратится в закапывание денег", - уверен глава государства. Он добавил, что студентам вуза, будущим инженерам, надо будет наладить эксплуатацию техники таким образом, чтобы дорогостоящие машины и оборудование окупались за максимально короткие сроки. "Совместно с вами должны работать высококвалифицированные агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, экономисты и другие специалисты, чтобы обеспечить освоение самых эффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Тогда все наше сельское хозяйство выйдет на уровень самоокупаемости и самофинансирования", - считает Александр Лукашенко.

Студенты задали главе государства ряд вопросов, связанных с их непосредственной специализацией - сельским хозяйством. В частности, интересовались возможностью повышения закупочных цен на сельхозпродукцию населения. Президент пообещал, что закупочные цены значительно изменятся в сторону увеличения.

Спросили главу государства и о перспективах дальнейшего развития в стране льноводческой отрасли.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в ближайшие годы полностью модернизирует производство льняных изделий.

По его словам, вопросами модернизации производства и переработки льна в Беларуси занимаются вплотную "от поля до льнокомбината". "Посмотрите на герб - там клевер и лен. Поэтому даже политически мы не можем отойти от этой культуры", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что у него есть много льняных вещей, в том числе костюмы, столовые принадлежности, и изделия из этого материала ему очень нравятся. Вместе с тем он признал, что пока еще необходимо работать над улучшением качества производимой в Беларуси льняной продукции.

"Через пару лет мы закончим полную модернизацию Оршанского льнокомбината. И сегодня уже на модернизированных площадях мы получаем ткани, которые на рынке пользуются огромным спросом", - сказал Президент.

Александр Лукашенко убежден, что данная отрасль имеет хорошие перспективы, в том числе для наращивания экспорта.

Отвечая на вопрос, касающийся перспектив объединения белорусского "Гомсельмаша" и российского "Ростсельмаша", Президент отметил, что это было бы очень выгодной сделкой. В то же время глава государства констатировал отсутствие прогресса в переговорном процессе.

"Для нас это было бы очень выгодно, если бы они согласились на те условия, которые им предложены. "Ростсельмаш" сегодня очень слабо работает, но это один из мощнейших в мире производителей сельхозтехники. Это огромный рынок, если бы мы взяли под контроль это предприятие, мы бы контролировали весь российский рынок", - отметил Президент.

Александр Лукашенко пояснил, что периодически возникают разговоры о продаже того или иного белорусского предприятия: "Нас, как в народе говорят, "плющат" - отдай то предприятие, продай это. Я, как могу, сопротивляюсь, где надо, а где мы готовы были бы с ними объединиться, там они не хотят нам платить нормальные деньги. Поэтому я им сказал прямо, что этого не будет".

Однако, по словам Александра Лукашенко, свои интересы есть и у белорусской стороны, в частности, было предложено приобрести "Ростсельмаш" и, объединившись, довести его до уровня "Гомсельмаша", поставлять совместную продукцию на рынки. "Думают. Мне кажется, эти думы закончатся ничем. Пойдут они на это - хорошо, но, мне кажется, не очень они к этому готовы и не очень торопятся", - заявил Президент.

Студенты поинтересовались перспективами строительства арендного жилья в Минске, а также ипотечного кредитования.

"Арендное жилье со временем будет абсолютным приоритетом в строительстве жилья", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как рассказал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, в этом году в столице планируется ввести пять арендных домов, в следующем - 10. Кроме того, в разряд арендного жилья уже переведено 200 квартир, которые распределены нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам.

Президент считает, что решением жилищного вопроса должны заниматься и руководители организаций и предприятий, строя своим работникам арендное жилье. "Руководитель должен взять типовой проект, привязать его к вашим условиям и строить. Источники финансирования могут быть разные, подумайте. Чем-то и мы можем помочь", - сказал глава государства. "Мы это уже опробовали, а теперь не ждите, что только государство построит за счет бюджета, давайте и на местах", - добавил Президент.

Что касается ипотечного кредитования, то, по мнению главы государства, оно получит развитие в Беларуси со снижением процентных ставок.

"Ипотечное кредитование будет развиваться. Вся проблема - очень высокие проценты по кредитам. Поэтому людям взять под залог имущества или будущего дома этот кредит - большая нагрузка", - отметил Президент.

Он констатировал, что в настоящее время идет снижение ставок по кредитам. "Когда кредит будет стоить 5%, максимум 10% - и ипотека у нас пойдет", - считает Александр Лукашенко.

Законодательно в стране все вопросы для ипотечного кредитования решены. "Просто финансовый кризис немного притормозил этот процесс", - отметил Президент.

Глава государства по просьбе студентов рассказал, решит ли энергетическую проблему в стране строительство АЭС.

Президент подчеркнул, что Беларусь строит АЭС, в первую очередь, для обеспечения населения нормальными тарифами на электроэнергию.

"Прежде чем экспортировать электроэнергию, нам надо по нормальным ценам обеспечить свой внутренний рынок. Все, что останется, мы будем экспортировать, если в этом будет смысл, то есть если там нам заплатят больше, чем стоимость произведенной электроэнергии", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что пока в Беларуси не хватает своей электроэнергии. В основном она закупается в Российской Федерации. "Более того, в России мы можем купить электроэнергию дешевле, чем произвести свою. Потому что долго не модернизировали свои энергетические предприятия", - отметил Президент. По его словам, в стране уже вложено около $9 млрд. в модернизацию таких предприятий, в этой пятилетке планируется полностью завершить этот процесс.

"Да, что-то, наверное, будет для экспорта. Я думаю, что в Евросоюзе всегда будет дорогая энергия, и мы сможем что-то продать. Но мы строим АЭС не для того, чтобы экспортировать. Надо по нормальным тарифам, нормальным ценам обеспечить население и свое производство электроэнергией", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также добавил, что, если бы была возможность, он бы начал строить в Беларуси вторую АЭС. "Если бы у меня была возможность начать строить сейчас вторую атомную станцию, я бы обязательно начал ее строить. Но пока нет ни подрядчика, ни денег, ни той страны, которая бы выделила кредит для строительства. А площадка в общем-то у нас есть", - сказал Президент.

"Вы никого не слушайте, что, вот, Чернобыль, нам эта станция не нужна и так далее. Это все проплачено. Наша станция и российская в Калининграде - это кость в горле Евросоюзу и государствам Балтии. Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты, и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, идет конкурентная борьба. "И они нашу пятую колонну мобилизовали на то, чтобы бороться против строительства атомной электростанции", - добавил глава государства.

Президент отметил, что у него на это простой ответ: Беларусь со всех сторон окружена атомными электростанциями. "Мы окружены цепью атомных электростанций. Если исходить из вопросов безопасности, то Чернобыльская АЭС не на нашей же была территории, а кто хлебнул горя больше всех? Мы. Мы уже живем в этой опасной зоне. Так что будет лучше: если вокруг нас будут строить станции, а мы будем смотреть на чужие или мы свою построим?" - спросил глава государства. Поэтому, по словам Президента, выступающие против строительства в Беларуси АЭС - "проплаченные Западом люди".

Александр Лукашенко отметил, что и в Европе не отказались от строительства атомных электростанций. "Но они не хотят, чтобы мы построили современную АЭС и были их конкурентами. Более того, они ведь теряют рынки сбыта своей продукции. А если дешевле энергия, то у нас будут и дешевле товары. Идет конкурентная борьба", - сказал Президент.

"АЭС - это высочайшие технологии. Почему же наш народ не должен иметь это как достояние?" - отметил глава государства. По его словам, уже сегодня подавляющая часть населения поддерживает решение строительства атомной электростанции. "Скоро вы убедитесь, что мною было принято правильное решение", - добавил Александр Лукашенко.

Студенты задали Президенту и ряд личных вопросов, поинтересовавшись, как он проводит свободное время, рецептом сохранения хорошей физической формы. Спросили и о его прогнозах относительно победителя в конкурсе "Евровидение" в этом году.

Александр Лукашенко считает песенный конкурс "Евровидение" абсолютно не объективным. "Я, может быть, больше, чем вы, переживаю за этот конкурс, хотя прекрасно понимаю и осознаю все, что там происходит, для многих из вас это скрыто. Я знаю, что это абсолютно не объективный конкурс, - заявил Президент. - Любое государство, если нужно, может тебе дать любой балл, и все, что вы видите с экрана, эти баллы и так далее - все это фикция, шоу".

По словам главы государства, учитывая, что страны на "Евровидении" голосуют в основном за своих соседей, чтобы победить, надо показать что-то очень особенное. "Этот конкурс не совсем объективный, и для нас, белорусов, победить - это верх всего. Не знаю, что должно произойти", - считает Президент.

Что касается возможности удачного выступления на предстоящем конкурсе представительницы Беларуси Алены Ланской, Александр Лукашенко убежден, что у нее есть все, чтобы хорошо выступить, и песня одна из лучших.

В заключение Президент посоветовал студентам в полной мере воспользоваться представившейся возможностью для приобретения знаний. "От вашего трудолюбия и профессионализма будет зависеть материальное благополучие, рост по служебной лестнице, моральное удовлетворение от избранного дела", - подчеркнул глава государства.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко пообщался со студентами и преподавателями вуза, ответил на все интересующие их вопросы. Глава государства зашел в аудиторию во время лекции на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика