Чтобы ягодка поспела. 21.by

Чтобы ягодка поспела

21.05.2013 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вопросы производства и экспорта овощной продукции рассмотрят на заседании Президиума Совмина

Что ни говори, а Беларусь — страна северная. В то время как в государствах южных широт урожаи овощей, фруктов и ягод снимают по два раза в год, нам по полгода приходится жить на закатках. Между тем потребности в витаминах никто не отменял. Именно поэтому в последние годы ставку в стране было решено сделать на выращивание овощей и фруктов, а также некоторых ягодных культур в закрытом грунте.

Это отчасти позволяет избежать импортной зависимости, а потребителю дает уверенность в том, что отечественные помидорчики и огурчики выращивались без всякой химии, чего зачастую нельзя сказать о привозных продуктах. Впрочем, в правительстве решено пойти дальше. В высоких кабинетах считают, что Беларуси вполне по силам обеспечивать не только свои внутренние потребности в ранних овощах и ягодах, но и, как некоторым нашим ближайшим соседям (таким, как Литва или Польша), экспортировать такую продукцию.

Глава правительства Михаил Мясникович поручил в ближайшее время рассмотреть вопрос обеспечения населения страны ранними овощами и ягодами, а также наращивания экспорта данной продукции и картофеля. Данный вопрос даже включили в повестку ближайшего заседания Президиума Совмина. Накануне Минторг, Минсельхозпрод, Минэкономики, МИД, облисполкомы и Минский горисполком получили задание оперативно решить вопросы, связанные с закупками, организацией торговли, формированием цен на плодоовощную продукцию. Как пояснили в пресс-службе Совмина, такие меры принимаются для того, чтобы активизировать реализацию ранних овощей и ягод населением, обеспечить бесперебойное и достаточное снабжение данной продукцией внутреннего рынка, а также ее экспорт. «Будут приняты меры для обеспечения беспрепятственного предоставления производителям этой продукции торговых мест на рынках, активизации ее закупки торговыми организациями и предприятиями системы Белкоопсоюза», — пообещали в аппарате ведомства.

Кстати, по статистике, производство ранних овощей в Беларуси в этом году увеличилось на 12,6 %. За первые четыре месяца года в стране было выращено 21,546 тыс. тонн овощной продукции, из которой 15,8 тыс. тонн — это ранние огурцы, а 5 479 тонн — ранние помидоры. Следует заметить, что такая статистика включает в себя только данные по крупным тепличным хозяйствам, которые имеют площадь парников от 100 кв. метров. По некоторым оценкам, доля мелких тепличных предприятий составляет около 5—10 % рынка овощей, выращенных в защищенном грунте. В стране производство овощных культур осуществляется на всех тепличных комбинатах. На промышленной основе с использованием гидропонной технологии ранние овощи и более десяти видов зеленных культур возделываются в УП ПТКУП «Минский ПТ комбинат», КУП «Минская овощная фабрика», УП «ДОРОРС» БЖД, КУСП «ТК Берестье», КУСХП «Весна-Энерго», ОАО «Рудаково» и на других предприятиях. Но, как считают специалисты, в Беларуси перечень такого рода предприятий стоило бы заметно расширить: выращиванием ранних овощей должны заниматься также крупнотоварные хозяйства и особенно тепличные комбинаты, расположенные возле областных городов и крупных промышленных центров. Перечень овощных культур, выращиваемых в закрытом грунте, также стоило бы заметно расширить: на таких грядках совершенно без проблем могут возделываться ранняя белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби и «пекинка», редис, летняя редька, кочанный салат, дайкон, репа, брюква и даже арбузы. Не раз в научных кругах отмечали необходимость выращивания наряду с вышеназванными культурами малораспространенных овощных культур, таких как щавель, различные виды сельдерея, кориандр, шпинат, ревень.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совмин обсудит производство и экспорт овощной продукции
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика