Мандат спецдокладчика СПЧ по ситуации в Беларуси продлен. 21.by

Мандат спецдокладчика СПЧ по ситуации в Беларуси продлен

13.06.2013 16:12 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Советом безопасности ООН по правам человека одобрена резолюция, продлевающая на год мандат специального докладчика по Беларуси. Голосование состоялось сегодня в Женеве. «За» свои голоса отдали 26 стран, «против» - 3. Воздержались от высказывания своей позиции 18 государств. 
Как отмечается в резолюции, «Совет постановляет продлить на один год мандат Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси и просит Специального докладчика представить доклад о положении в области прав человека в Беларуси Совету по правам человека на его двадцать шестой сессии и Генеральной ассамблее на ее шестьдесят девятой сессии».

СПЧ выражает глубокую обеспокоенность по поводу «продолжающихся нарушений прав человека в Беларуси, которые носят структурный и эндемический характер, а также системных и систематических ограничений прав человека, особенно в отношении свободы ассоциации, собраний и права на свободу мнений и их свободное выражение». Кроме того, Совет не оставляет равнодушным «применение пыток и жестокого обращения в местах содержания под стражей, отсутствия реакции правительства на случаи насильственных исчезновений политических оппонентов, нарушений трудовых прав, равнозначных принудительному труду, значительных пробелов в антидискриминационном законодательстве, безнаказанности лиц, нарушающих и ущемляющих права человека, притеснения организаций гражданского общества, правозащитников, журналистов и политических оппонентов, оказания давления на адвокатов, неучастия оппозиционных политических партий в работе парламента».

В документе правительство Беларуси призывают произвести «всеобъемлющий обзор законодательства, политики, стратегий и практики для того, чтобы нормы были четко определены, соответствовали международному праву и обязательствам страны в области прав человека и не использовались с целью препятствования или чрезмерного ограничения любых прав человека, включая свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний и свободу средств массовой информации». Кроме того, СПЧ высказывается за незамедлительное и безоговорочное освобождение и реабилитацию всех политзаключенных, а также реабилитацию ранее освобожденных граждан. Также в резолюции звучит призыв «в полной мере сотрудничать со спецдокладчиком ООН».

Добавим, что перед голосованием на сессии в Женеве выступили представитель Беларуси при ООН Михаил Хвостов, а также представители Эквадора и Венесуэлы. По словам Хвостова, наша страна знает, как защищать права человека, так как является «независимой страной со сформировавшейся политической системой».

Напомним, 4 июня был заслушан отчет спецдокладчика по ситуации в Беларуси Миклоша Харашти. Еще при обсуждении Хвостов заявил, что наша страна не нуждается в специальном докладчике или других подобных институтах. Он также сказал, что доклад предназначен для оказания давления на Беларусь - как политического, так и экономического. По его словам, «белорусский народ не нуждается в спецдокладчике. Мы знаем, какие у нас есть проблемы, и готовы их решать. У нас есть своя модель, которая основана на национальном суверенитете, безопасности и верховенстве закона. Мы отвергаем все обвинения, которые содержатся в докладе, и заявляем, что выводы доклада для нас неприемлемы», — заявил официальный представитель Беларуси.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Советом безопасности ООН по правам человека одобрена резолюция, продлевающая на год мандат специального докладчика по Беларуси. Голосование состоялось сегодня в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика