Беларусь заняла последнее место среди стран Восточного партнерства по индексу свободы медиа. 21.by

Беларусь заняла последнее место среди стран Восточного партнерства по индексу свободы медиа

06.09.2013 15:30 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Председатель ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Жанна Литвина 6 сентября на пресс-конференции в Минске сообщила, что в Индексе свободы медиа в странах Восточного партнерства Беларусь заняла последнее место. Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, первое место в рейтинге заняла Грузия, второе — Молдова, третье — Армения, четвертое — Украина, пятое — Азербайджан, шестое — Беларусь.

Она отметила, что данный рейтинг подготовлен международной общественной организацией "Internews-Украина" при поддержке Евросоюза на основе опроса десяти медиаэкспертов в каждой из шести стран Восточного партнерства.

"В ноябре 2009 года на Форуме гражданского общества Восточного партнерства была создана подгруппа по вопросам свободы СМИ, которая подготовила книгу о медиаландшафте в странах ВП. После этого возникла идея создания Индекса свободы медиа, — сказала Литвина, которая была одним из экспертов при составлении этого рейтинга. — Этот Индекс — первый. В дальнейшем оценка будет проходить ежеквартально".

Литвина пояснила, что в качестве экспертов в каждой стране отбирались специалисты, которые не являются членами политических организаций и не представлены в структурах власти, имеют опыт работы в СМИ не менее пяти лет. При этом она не стала называть других белорусских экспертов, которые участвовали в составлении рейтинга, объяснив, что была договоренность об их анонимности.

Литвина также отметила, что отличительной особенностью данного Индекса свободы медиа является еще и то, что, кроме оценки ситуации в стране, эксперты сделали еще и рекомендации по ее улучшению.

В частности, для Беларуси рекомендовано внести изменения в законы "О средствах массовой информации" (например, уточнить и расширить понятие "журналист" и сократить число оснований, по которым может допускаться ликвидация СМИ), "О государственных секретах" (сократить перечень оснований для засекречивания информации), а также принять закон о доступе к информации и отметить уголовную ответственность за клевету.

Беларуси также рекомендовано отменить существующий запрет на сотрудничество журналистов с иностранными СМИ без аккредитации МИД, прекратить практику задержаний и арестов журналистов, прекратить их судебное преследование. Также рекомендуется пересмотреть указ президента № 60 о регулировании интернета и отменить непрозрачный механизм составления списков запрещенных сайтов.

В свою очередь заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец пояснил, что при составлении рейтинга экспертам были направлены анкеты из 55 вопросов. "Они выставляли оценки от 0 до 3, где ноль означал минимальные гарантии для деятельности журналистов", — сказал он.

По словам Бастунца, оценка проводилась по четырем направлениям: политика (конституционные и законодательные гарантии свободы СМИ), практика (как на практике применяются законодательные акты), теле- и радиовещание и интернет.

"Примечательно, что по всем четырем направлениям у Беларуси самые низкие оценки. Хотя меня это и не удивляет", — сказал Бастунец.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Председатель ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Жанна Литвина 6 сентября на пресс-конференции в Минске сообщила, что в Индексе свободы медиа в странах...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика