Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.
Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.
Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.
Отделение политики
Анамнез. Началась большая европейская осень для стран «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). 4-5 октября в Кишиневе прошел 5-й Форум гражданского общества «Восточного партнерства». Впереди еще целая серия мероприятий, кульминацией которых 28-29 ноября станет саммит в Вильнюсе. На нем ЕС должен подписать соглашение об ассоциации с Украиной и парафировать (фактически объявить об успешном завершении переговоров) то же соглашение с Молдовой и Грузией.
Многие считают, что эта осень станет исторической для Восточной Европы, потому что заключение соглашения об ассоциации — это, можно сказать, выход на совершенно новый уровень отношений с объединенной Европой. Помимо прочего, этот уровень предусматривает создание так называемой глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
Диагноз. Не стоит ожидать, что на следующий день после подписания и парафирования соглашения об ассоциации Восточная Европа станет другой. Сам по себе факт подписания этого соглашения меняет немногое. И Грузия, и Молдова, и особенно Украина способны еще не раз очень сильно удивить политиков и чиновников из Евросоюза изощренными методами невыполнения взятых на себя обязательств. Низкая культура реализации международных договоров и нежелание следовать многим европейским принципам остается характерной чертой постсоветских государств и политических элит.
Но все же можно говорить о том, что Вильнюсский саммит откроет новую главу в «Восточном партнерстве». И вместе с ней постепенно начнут меняться геополитические, экономические и социальные реалии в Восточной Европе. Правда, скорость и характер этих изменений будут зависеть от конкретных действий по обе стороны шенгенской границы.
А где во всей этой ситуации Беларусь?
Так и хочется дать простой и без лишней политкорректности ответ. Потому что Беларусь, к сожалению, именно в том самом месте и находится.
И дело даже не в том, что мы с ЕС ничего не подписываем и не парафируем. Перспектива отношений с Евросоюзом (да и со всеми остальными) совсем не так однозначна и требует долгих критических дискуссий. Проблема не в том, что мы во всяких там индексах получаемся вечно отстающими. Например, в представленном недавно очередном выпуске Индекса европейской интеграции «Восточного партнерства» мы вновь на почетном последнем месте.
Самая большая проблема в другом. В том, что благодаря многолетним усилиям белорусских властей, которым, кстати, активно помогают и некоторые представители оппозиции и сектора НГО, Беларусь в мире воспринимается как некий динозавр. Нас либо вообще нет (вымерли) в мыслях и дискуссиях на международных интеллектуальных и бизнес-площадках. Либо Беларусь и ее представители видятся как некое аномальное явление, которое кто-то ругает, кто-то жалеет, но никто не воспринимает как что-то более-менее нормальное.
И это еще один хронический диагноз. С ним нельзя рассчитывать на светлое будущее. Потому что в мире людей нельзя быть счастливым, если все вокруг вас считают динозавром. Даже если нам наплевать на то, что думают другие. В современном мире динозаврам счастья нет.
Лечение. Нужно просто попытаться быть нормальными…
Отделение экономики
Анамнез. Курс белорусского рубля бьет очередные рекорды: по итогам торгов 4 октября 2013 г. доллар США оценили в Br9110. Таким образом, достигнут исторический максимум стоимости американской валюты, выраженной в белорусских рублях. И это еще при том, что на мировом рынке доллар дешевеет на фоне бюджетных раздоров между республиканцами и демократами в Конгрессе США.
На этом фоне Нацбанк опубликовал статистику, согласно которой белорусы за сентябрь 2013 г. скупили $1,058 млрд. против $903 млн. месяцем ранее. А вот продали валюты люди меньше. Таким образом, чистая покупка валюты населением за сентябрь составила $332 млн.
Диагноз. В летние месяцы белорусы скупали валюту, так как уезжали в отпуска на отдых в другие страны. Такая тенденция наблюдается ежегодно и является сезонным явлением. Однако, как мы видим, в сентябре повышенный спрос на валюту сохранился.
Кроме отпусков, на рост спроса на валюту летом оказали действия Нацбанка, который повлиял на снижение ставок по депозитам на банковском рынке. Ставки были повышены уже в середине августа, и переток вкладов из белорусских рублей в доллары замедлился. Но белорусы в очередной раз сменили предпочтения по валюте для хранения своих сбережений.
Все это приводит к выводу о том, что население все больше осознает, что что-то не так в экономике и пора снижать риски в очередной раз потерять свои накопления. Такие действия в сочетании с плохим состоянием платежного баланса Беларуси приведут к ускорению девальвации рубля.
Но, судя по всему, Нацбанк будет притормаживать эту динамику, используя золотовалютные резервы. На сегодняшний день можно сказать, что курс будет медленно расти (динамика сохранится — примерно 90-110 рублей в месяц).
На изменение ситуации могут повлиять различные факторы: от политики Нацбанка до конъюнктуры на внешних рынках. Что касается ситуации в США, то, вероятнее всего, это минимально отразится на тенденции ослабления рубля к концу года.
И стоит отметить, что пока белорусы волнуются о том, будет ли девальвации, она уже достаточно сильно подъела национальную валюту: с начала года рубль ослаб к доллару на 6,3%, октябрь к октябрю — на 8,4%. Так что в ожидании разовой девальвации народ немного пропустил уже случившуюся плавную девальвацию белорусского рубля.
Лечение. Само по себе изменение курса рубля — это нормальный процесс в случаях ухудшения качества экономики. Но вот с последним как раз и надо что-то делать. Пока власти задумчиво смотрят на пустой бланк рецепта...
Отделение права
Анамнез. На днях подтвердилась информация о том, что порядка 150 статей Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» будут либо скорректированы, либо изменены. Об этом на прошедшей неделе сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик. Напомним, что кодекс содержит 295 статей.
Таким образом, изменениям подвергнется половина правого документа.
Диагноз. Это событие следует рассматривать сразу в нескольких плоскостях.
Во-первых, это решение в очередной раз доказывает существование в Беларуси такой проблемы, как нестабильность законодательства. Однако властей она, судя по всему, совершенно не волнует.
Во-вторых, разговоры о внесении изменений в Кодекс идут уже давно, хотя с момента принятия этого акта прошло всего лишь 3,5 года. Следовательно, на момент принятия Кодекс явно был «сырым» и многие нормы уже на момент издания устарели. Возникает вопрос: зачем было разрабатывать, принимать и издавать правовой документ такого низкого качества, чтобы через три года вносить в половину статей корректировки?
Такие действия могут быть объяснены двумя причинами: или качество подготовки нормативных актов в Беларуси оставляет желать лучшего, или на разработчиков Кодекса оказывалось давление с целью его скорейшего издания (наверное, спешили в Болонский процесс). В любом случае, и одно, и второе неприемлемо.
В-третьих, заранее не стоит надеятся на то, что глобальные проблемы Кодекса «Об образовании» будут решены. К примеру, три года назад Кодекс фактически закрепил отсутствие в Беларуси академической свободы учреждений образования. Ректоры, которым принадлежит вся полнота власти в вузе, не выбираются советом университета или попечительским советом и не подотчетны академическому сообществу.
В существующем Кодексе вообще отсутствует какое-либо упоминание о студенческом самоуправлении, хотя ранее в законе «Об образовании» оно было.
Однако, судя по заявлениям официальных лиц, ждать изменений этих вопросов не стоит, в этом плане все останется на своих местах.
Лечение. В этой ситуации подойдут лишь радикальные меры: ампутация, к примеру. На наш взгляд, учитывая белорусскую реальность, было бы более эффективным и полезным Кодекс попросту отменить. Все равно сегодняшний процесс изменения этого документа больше походит на болото: путного депутаты ничего не смогут и не захотят привнести, а иные корректировки лишь приблизят необходимость внесения очередных изменений. К работе же над новым нормативно-правовым актом можно было бы привлечь общественность, включая академическое сообщество.
Отделение социологии
Анамнез. Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) опубликовал данные очередного общенационального опроса жителей Беларуси, который был проведен в сентябре 2013 г. Опрос показал, что в целом доверие электората к действиям властей в стране снизилось.
Однако на этом фоне уровень доверия президенту практически не изменился. Если в июне Александру Лукашенко доверяли 48,9% населения Беларуси, а не доверяли 40,6%, то в сентябре эти цифры составили 46,7% против 36,6% соответственно.
Более того, электоральный рейтинг действующего президента за прошедшие три месяца немного вырос. В марте на гипотетических президентских выборах за него готовы были отдать свои голоса 33,4% избирателей, в июне эта цифра возросла до 37,3%. Если бы выборы состоялись сегодня, за Александра Лукашенко проголосовало бы уже 42,6% населения.
Диагноз. Социологи отмечают, что за последние годы отношение белорусов к государственной власти становится все более скептическим. Это явление связано не только с понижением экономического самочувствия населения, но и с возрастанием разрыва между государством и народом.
Устойчивость рейтинга Александра Лукашенко можно объяснить тем, что наше население напрямую не связывает ухудшение своей жизни с действиями президента. Во-первых, тут сказывается умелое перекладывание ответственности за различные провалы и ошибки в политике и экономике на плечи других чиновников. К примеру, уровень доверия правительству на сегодня значительно ниже президентского.
Во-вторых, важную роль играет отсутствие убедительной альтернативы для большинства избирателей. Только 18,5% белорусов ответили, что знают кандидата, который мог бы успешно конкурировать с Александром Лукашенко на президентских выборах, 81,5% населения таких людей не знает. При этом далеко не все избиратели полностью разделяют взгляды действующего президента. Всего лишь 18,4% белорусов считают себя его абсолютными сторонниками. Еще 13,5% готовы поддерживать Лукашенко до тех пор, пока он будет отстаивать независимость Беларуси, а 14% поддерживают его за неимением других достойных кандидатов.
Лечение. Многолетняя политическая традиция «сильной руки» привела к тому, что белорусы не представляют себе жизни в другом государстве. Согласно данным НИСЭПИ, 28,3% респондентов считают, что «бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках», еще 26,1% полагают, что «нашему народу постоянно нужна «сильная рука».
Поэтому, чтобы окончательно не запустить болезнь, необходимо прописать пациенту демократические пилюли.
Отделение культуры
Анамнез. Реформа системы госуправления добралась в Беларуси и до сферы культуры. Так, на коллегии Минкульта было принято решение № 189 о сокращениях работников культуры. Во всех подчиненных учреждениях Минкульта оно составит 20%, в Институте белорусской культуры — 30%, в литературных музеях Янки Купалы и Якуба Коласа — по 25%, в Национальном художественном музее — 5%. Не коснутся сокращения профессорско-преподавательского состава, Музея истории ВОВ и Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки.
Вторая новость, которая еще ох как выстрелит в будущем — это возбужденное Следственным комитетом уголовное дело по факту хищения средств, направленных ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» на работы в Купаловском театре. Пока подозреваемым выступает должностное лицо ПЧУП «Белмашсервис».
Но дело явно зашло глубже: не зря в тот же день Александр Лукашенко объявил выговоры бывшему министру культуры Павлу Латушко и вице-премьеру Анатолию Калинину «за непринятие должных мер по выполнению поручений главы государства о реконструкции и реставрации здания Национального академического театра имени Янки Купалы».
Диагноз. Сокращения государственных работников — не новость в свете реформы госуправления Беларуси, свое исследование о которой недавно презентовал «Либеральный клуб». Интереснее здесь особенности отдельных учреждений. В частности, Института культуры Беларуси, чей ректор Иван Крук уже уволился в знак несогласия (отметим, что это не первые их трения с министром культуры Светловым). Примеры Национального художественного музея и Музея истории ВОВ демонстрируют тот самый лоббизм (аппаратный синдром), который мы ранее видели на примере Государственного таможенного комитета: там тоже никого не сократили, но, как и здесь, отнюдь не из-за глубочайшей сбалансированности кадрового состава.
Учитывая скандалы с ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов», было только вопросом времени, когда по фактам фантастической коррупции при строительстве будут начаты уголовные дела. Напомним, нити расследований тянутся и еще к двум стройкам: Оперного театра и спортивно-культурного центра БГУКИ. Учитывая, что с 2010 г. двое руководителей ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» попали под следствие, а третий был заблаговременно отстранен от должности, можно сделать выводы, что проблема закралась куда-то повыше этой дочерней структуры Министерства культуры Беларуси.
Лечение. Как и во всей системе госуправления Беларуси, в культуре нужны не механические сокращения работников, а структурные реформы.
Что касается уголовного дела и разворовывания бюджетных средств, то лучшим лечением станет продолжение холодного душа: от выговоров пора переходить к судебным разбирательствам и наказаниям виновных.
А где во всей этой ситуации Беларусь? Так и хочется дать простой и без лишней политкорректности ответ. Потому что Беларусь, к сожалению, именно в том самом месте...