Обзор важнейших событий 7 октября 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 7 октября 2013 года

07.10.2013 22:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Белорусские власти проигнорировали принципиальные предложения демократических сил, направленные на создание минимальных законодательных гарантий для проведения честных и справедливых выборов. Об этом говорится в специальном заявлении оппозиционных организаций в связи с принятием 2 октября Палатой представителей в первом чтении поправок в избирательное законодательство. Заявление подписано Белорусской партией "Зеленые", Белорусской партией левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партией (Грамада), Объединенной гражданской партией, оргкомитетами Белорусской партии женщин "Надзея", Белорусской партии трудящихся, "Беларускага руху”, партии "Белорусская христианская демократия", кампанией "Говори правду!", движением "Молодая Беларусь", оргкомитетом объединения "За справедливые выборы", а также молодежной организацией "Молодые демократы". Оппозиционные организации считают, что власти игнорируют предложения, направленные на применение гласной и открытой для наблюдателей и представителей СМИ процедуры подсчета голосов, предоставление гарантированного права политическим партиям и гражданам, выдвинувшим кандидатов в президенты или в депутаты, иметь своего представителя в каждой избирательной комиссии.

Александр Лукашенко считает, что Таможенный союз и Украина "найдут некую формулу сотрудничества после заключения Украиной соглашения с ЕС об ассоциации". Об этом глава белорусского государства заявил 7 октября на встрече в Минске с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, сообщила пресс-служба президента. Лукашенко назвал данную проблему "слишком политизированной". "Мы сами себя загнали непонятно куда. Всегда надо исходить из реалий. То, что Украина подписывает соглашение об ассоциации с Европейским союзом, — это уже практически свершившийся факт, если верить заявлениям из Брюсселя и Киева. Поэтому нам тоже надо к этому подходить таким образом, что Украина как суверенное, независимое государство выбрала такой путь и решила заключить это соглашение", — отметил он. "Если говорить откровенно, то в этом шаге в направлении сотрудничества с Европейским союзом я не вижу никаких проблем. Важно, чтобы само соглашение и последующее не закрывало для Украины сотрудничество с Единым экономическим пространством, Таможенным союзом", — считает глава белорусского государства.

Совет министров инициирует подготовку предложений по приватизации белорусских предприятий. По информации БелаПАН, это предусмотрено проектом госрешения об утверждении основных показателей социально-экономического развития на 2014 год. Предполагается, что Совмин совместно с облисполкомами и столичным горисполкомом подготовит предложения по продаже иностранным инвесторам долей в уставных фондах предприятий не менее чем на 4 млрд. долларов. Планируется, что на продажу могут быть выставлены организации, использующие в производстве преимущественно импортное сырье. Напомним, на текущей неделе ожидается совещание с участием Александра Лукашенко, на котором будут рассматриваться экономические планы правительства на 2014 год.

Политзаключенный Николай Статкевич принял решение не обращаться за медицинской помощью, поскольку такие обращения используются в качестве повода для усиления давления, сообщила БелаПАН жена политика Марина Адамович. "Николай обратился в прокуратуру с требованием прекратить использовать явные и неявные проблемы со здоровьем, чтобы ухудшить существующие или создать новые", — сказала она. Заявление было перенаправлено в департамент исполнения наказаний МВД, из которого пришел ответ, что нарушений не было выявлено, сообщила Марина Адамович. Именно этот факт и послужил поводом для политзаключенного принять решение "в интересах безопасности не обращаться далее за медицинской помощью", сообщает statkevich.org.

На пакет акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии" осталось три претендента: Владимир Коган, тандем Владимира Евтушенкова и Михаила Гуцериева, а также Михаил Прохоров, сообщают российские "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного чиновника. Как стало известно изданию, на финишную прямую в переговорах о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у фонда Керимова вышли три группы претендентов. Это предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, тандем владельцев АФК "Система" Владимира Евтушенкова и "Русснефти" Михаила Гуцериева, а также группа "Онэксим" Михаила Прохорова. По сведениям "Ведомостей", 1 млрд. долларов Когану на сделку готовы предоставить арабские инвесторы. Все претенденты располагают достаточными средствами для покупки, уточняет издание со ссылкой на неназванного госбанкира.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в декабре 2013 года посетит с визитом Китай. Как сообщила пресс-служба правительства, проект Программы (дорожной карты) развития отношений всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая на 2014—2020 годы был одобрен 4 октября во время заседания белорусской части Белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика. "Члены комиссии и приглашенные также обсудили проекты документов, планируемых к подписанию в ходе 14-го заседания Белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и во время визита в Китай премьер-министра Беларуси в декабре", — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Восемь журналистских организаций стран СНГ и Грузии, а также Международная федерация журналистов (МФЖ) призвали Министерство информации Беларуси вернуть лицензию частному минскому издательству "Логвинов". Такой призыв содержится в коллективном обращении, которое было подписано 6 октября представителями этих организаций — участниками рабочей встречи "За безопасность, права и независимые стандарты для журналистов постсоветского пространства" в Кишиневе. "Мы встревожены новостью о лишении лицензии на издательскую деятельность белорусского издателя Игоря Логвинова, — цитирует обращение пресс-служба РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ). — В качестве причины Министерство информации ссылается на решение суда Ошмянского района Гродненской области от 18 апреля 2013 года о признании экстремистскими материалами альбома "Пресс-фото Беларуси — 2011", выпущенного издательством". Факт признания данного альбома экстремистским авторы обращения называют нелепым. "Законодательство о противодействии экстремизму должно быть направлено на предотвращение серьезных преступлений против государства и человечества, а не может быть инструментом цензуры", — подчеркивают представители журналистских организаций.

Владелец частного минского издательства "Логвинов" индивидуальный предприниматель Игорь Логвинов просит Министерство информации Беларуси отменить приказ о лишении его лицензии на издательскую деятельность "во избежание рассмотрения указанного спора в судебном порядке". Как сообщил БелаПАН Игорь Логвинов, соответствующее письмо он направил министру информации Олегу Пролесковскому 7 октября. "Приказ о прекращении действия лицензии мне не предоставлен, указания на конкретные пункты правовых актов, послужившие основанием для принятия такого решения, равно как и порядок его обжалования, не приводятся", — пишет издатель министру. Говоря о лишении его лицензии на издательскую деятельность, Игорь Логвинов ссылается на утвержденное указом президента положение "О лицензировании отдельных видов деятельности", а конкретно — на часть, где перечислены нарушения, за которыми следует прекращение действия лицензии. Предприниматель утверждает, что подобных нарушений он не совершал. В свою очередь Министерство информации, считает он, нарушило данное положение тем, что сразу отозвало лицензию, а не вынесло предписание об устранении нарушений. Таким образом, для принятия радикального решения "отсутствуют законные основания", убежден Логвинов.

Белорусская государственная доля акций ЗАО "Банк ВТБ" продана 7 октября в Минске, сообщили БелаПАН в пресс-службе Госкомимущества. Подписи под договором о продаже поставили с белорусской стороны председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов, с российской — старший вице-президент — руководитель департамента дочерних компаний ОАО "Банк ВТБ" (Россия) Михаил Якунин. Как отметили в Госкомимуществе, акции оценены по рыночной стоимости. Пакет государственной доли акций (25,9%, или 72.974 акции) ЗАО "Банк ВТб" продан за 19 млн. 110 тыс. долларов США. Денежные средства, полученные от их отчуждения, будут направлены в республиканский бюджет.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Белорусские власти проигнорировали принципиальные предложения демократических сил,...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика