Накануне саммита Восточного партнерства главы МИД Польши и Швеции планируют посетить Минск. 21.by

Накануне саммита Восточного партнерства главы МИД Польши и Швеции планируют посетить Минск

21.10.2013 13:30 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне саммита Восточного партнерства главы МИД Польши и Швеции Радослав Сикорски и Карл Бильдт планируют посетить столицы стран ВП. Об этом сообщается в их совместной статье, написанной специально для информационной компании БелаПАН и опубликованной 21 октября в интернет-газете Naviny.by ("Белорусские новости").

Во время предстоящего визита министры намерены рассказать о достижениях за пять лет существования инициативы "Восточное партнерство". В частности, о завершении работы над соглашениями об ассоциации и зонах свободной торговли с Грузией, Молдовой и Украиной. "Подписание этих соглашений станет основой для дальнейшего углубления и расширения кооперации с ЕС, - говорится в статье. - Мы уже подписали несколько соглашений об упрощении визового режима, последнее из которых - с Арменией. Кое-где в программе европейских реформ наблюдается значительный прогресс".

Кроме того, министры планируют напомнить о необходимых мерах для полной реализации Восточного партнерства. "Для этого от стран-участниц требуется приверженность общим ценностям. Также нам понадобятся совместные усилия всех групп общества, чтобы "выжать" максимум из новых возможностей. Реальная трансформация произойдет только в странах, которые стремятся к переменам", - отмечается в статье.

Бильдт и Сикорски подчеркивают: "Оставаясь верными своим принципам, мы требуем от Беларуси освобождения политзаключенных и требуем от партнеров избегать практики "избирательного правосудия". Мы обеспокоены некоторым движением назад в вопросах демократии. И мы по-прежнему ожидаем, что Украина - первый лидер Восточного партнерства - сделает последний шаг навстречу, что позволит подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе".

При этом министры понимают, что выполнить некоторые условия "совсем не легко". "Условия ЕС могут потребовать жертв, а некоторые даже принесут убытки. Вместе с тем мы глубоко уверены, что достижения будут большими, и за эту работу нужно взяться", - говорится в статье.

Карл Бильдт и Радослав Сикорски подчеркивают: все исследования и имеющийся опыт свидетельствуют в пользу ЕС и говорят о значительной экономической выгоде в долгосрочной перспективе. "Мы наблюдали такой эффект на примере стран, которые стали членами ЕС в 2004 году. Так, например, товарооборот Польши и Швеции почти удвоился за несколько лет после принятия Польши в ЕС. У нас есть и пример Турции с ее экономическим чудом, обеспеченным более тесными экономическими связями с ЕС", - говорится в статье.

Евроинтеграция станет двигателем реформ, уверены министры. Они подчеркивают, что ЕС по-прежнему готов оказывать помощь странам-партнерам в проведении реформ. "Только в 2013 году бюджет на поддержку стран-партнеров составил более 600 млн евро, и чем более глубокие реформы будут проводиться в стране, тем более значительную поддержку они получат", - отмечается в статье.

Главы внешнеполитических ведомств Польши и Швеции выразили надежду на то, что вильнюсский саммит 28-29 ноября станет "саммитом достижений". "В то же самое время он станет отправным пунктом глубокой интеграции между ЕС и странами Восточной Европы, что пойдет на пользу всем сторонам", - убеждены авторы статьи.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Бильдт и Сикорски подчеркивают: "...Мы обеспокоены некоторым движением назад в вопросах демократии. И мы по-прежнему ожидаем, что Украина - первый лидер Восточного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика