Профосмотр Беларуси. Культурно-правовое просветление на фоне экономической неадекватности. 21.by

Профосмотр Беларуси. Культурно-правовое просветление на фоне экономической неадекватности

03.11.2013 16:59 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


«Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

Евгений ПрейгерманОтделение политики

Анамнез.
На этот раз обратим внимание на событие, которое белорусскую политику не творит, а описывает. 1 ноября Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» представил очередной выпуск ежегодного исследования «Индекс экономической адекватности Беларуси».

С политикой это исследование связано самым прямым образом. Оно показывает, сколько внимания экономическим вопросам в своей деятельности уделяют различные политические субъекты Беларуси (органы государственной власти, политические партии и общественные организации с политическими амбициями). Притом не просто внимания, а качественного внимания.

Другими словами, Индекс демонстрирует, насколько адекватными сложившейся в экономике Беларуси ситуации являются экономические программы и заявления различных политических субъектов.

Диагноз. В 2011 г. результаты самого первого исследования получились шокирующими. Оказалось, что даже во время финансового кризиса того года абсолютное большинство как провластных, так и оппозиционных политических партий и организаций в своей деятельности просто игнорировали экономические темы. Они говорили и писали обо всем, но только не об экономике. А там, где касались экономики, чаще всего демонстрировали полную непрофессиональность и даже неадекватность.

Правда, Индекс-2012 зафиксировал некоторую положительную динамику. Об экономике в 2012 г. белорусские политики говорили больше и лучше. Казалось, что эта динамика должна продолжиться и в текущем году.

Однако надежды не оправдались. По какой-то странной причине в 2013 г. экономика вновь совершенно непопулярна среди тех, кто претендует на власть в Беларуси. Индекс упал даже ниже, чем в 2011 г. Как будто живем мы в самой экономически процветающей стране.

На двух верхних строчках рейтинга, как и в прошлых исследованиях, остаются органы государственной власти и Объединенная гражданская партия. Только у них можно найти какие-то подробные экономические программы и множество заявлений на экономическую тематику. Далеко за ними, на 3-м месте, расположилась Либерально-демократическая партия. Она забрала прошлогоднюю бронзу у движения «За свободу». Хотя программы и экономическая активность этих организаций остаются лишь эпизодическими. А вот у большинства других партий, кампаний и организаций по экономике — одни нули.

В целом это очень странная и волнующая ситуация. Странно то, что государство, которое собственноручно затаскивает нас в экономические кризисы, выглядит в Индексе лучше, чем большинство его оппонентов (при всех нюансах методологии исследования). А волнует то, что при таком положении дел Беларусь едва ли может рассчитывать на светлое будущее. Если большинство политических субъектов страны демонстрирует экономическую неадекватность, то кто же будет это светлое будущее нам обеспечивать?

Лечение. В отношении большинства политических пациентов, чью экономическую недалекость зафиксировал Индекс экономической адекватности-2013, лечение уже, похоже, бесполезно. А вот для экономического здоровья всего общества важны качественное образование и активная общественная дискуссия. В том числе и в виде вот таких конкурсов.



Антон БолточкоОтделение экономики

Анамнез.
Тон недели задали два события: выход нового доклада Doing Business-2014 от Всемирного банка и подведение итогов очередного постпрограммного мониторинга Беларуси экспертами МВФ.

Диагноз. В этом году Беларуси удалось подпрыгнуть в глобальном рейтинге легкости ведения бизнеса с 64-го на 63-е место (пересчет прошлогоднего результата происходил по новой методологии). Войти в запланированную тридцатку властям нашей страны пока не удается. Из 10 основных показателей Беларуси удалось улучшить ровно половину, по трем пришлось сдать позиции, а еще по двум никаких изменений не произошло.

Методология исследования не смогла учесть некоторые важные факторы. Например, фактическую национализацию нескольких предприятий, которая наблюдалась в прошлом году. Поэтому показатель «Защита инвесторов» ухудшился только на 3 пункта. Это еще раз подтверждает несовершенство методологии индекса Doing Business.

Однако нам стоит обсуждать не методологию, а результаты. Если посмотреть на динамику индекса Doing Business на протяжении последних пяти лет, то четко прослеживается движение Беларуси к улучшению условий ведения бизнеса. Даже показатель замшелой налоговой системы был сдвинут с последнего места, и сегодня Беларусь находится на 133-м месте.

Вершина улучшения делового климата еще не достигнута, и Беларусь даже не на полпути. Сегодня основными проблемами для нормальной работы предпринимателей являются отсутствие стабильной экономической ситуации в стране и непредсказуемая экономическая политика. Это приводит к тому, что со стороны предпринимателей невозможен или затруднен экономический расчет, а вероятность совершения различного рода ошибок возрастает в разы. И даже если бизнес легко открыть, целесообразность его ведения может оказаться не столь очевидной.

Что касается итогов постпрограммного мониторинга, то неверно делать вывод об отказе МВФ выдать новый кредит Беларуси. Фактически глава миссии МВФ Дэвид Хофман только отодвинул решение по поводу нового кредита на пока еще неопределенный срок. Вместе с тем он подбросил властям Беларуси немного времени для обдумывания своих дальнейших действий в рамках презентованного ими Плана совместных действий Совета министров и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики.

Лечение. Беларуси необходимо научиться не заниматься фетишизацией каких-либо индексов с последующими попытками целенаправленного манипулирования их результатами. Цифрами не всегда удается выразить реальную жизнь — важнее заниматься адекватной экономической политикой.



Никита БеляевОтделение права

Анамнез.
На прошедшей неделе белорусские чиновники, вольно или невольно, но в очередной раз подтвердили, что качество белорусского законодательства далеко от идеала, а проблема его стабильности остается наиболее острой. Так, 30 октября, выступая на коллегии Администрации президента Беларуси, глава этого ведомства Андрей Кобяков подверг жесткой критике установленные правила перепланировки жилья за их сложность.

В итоге в этот же день было принято решение об изменении правил перепланировки жилья в сторону их упрощения. С одной стороны, сие событие, бесспорно, имеет положительный характер, ведь случаи какого-либо упрощения отечественного законодательства чрезвычайно редки. С другой стороны, раскритикованные главой Администрации президента правила были введены в действие только в мае этого года под молчаливое одобрение чиновников. Получается, что еще полгода назад всех все устраивало.

Возникает вопрос: где же были в мае на момент принятия «сложных правил перепланировки» Андрей Кобяков и другие чиновники из Администрации президента?

Диагноз. Документ, который раскритиковали чиновники, является ни чем иным, как постановлением Совета министров Республики Беларусь № 384 от 16 мая 2013 г. В свое время этим нормативным актом законодатели попытались стандартизировать и конкретизировать правила перепланировки зданий. В результате, как видим, вышло обратное — все лишь усложнилось.

Так, одной из главных проблем стало отсутствие прозрачных и понятных механизмов согласования проектов, получения разрешения от исполкома, а также общая забюрократизированность процесса. Такое положение вещей подтверждается и самими чиновниками. По мнению заместителя главы Администрации президента Валерия Мицкевича, «люди постоянно жалуются, что согласование переустройства и перепланировки многоэтапно и запутанно. Доходит до того, что в каждом районе Минска может действовать свой особый порядок согласования. В итоге для получения необходимого согласования даже по элементарным работам можно ходить по разным инстанциям чуть ли не полгода!»

Кстати, именно жалобы населения стали причиной пересмотра и упрощения правил перепланировки зданий. Конечно же, хорошо, что власти отреагировали на призывы людей, но первопричину — низкое качество подготовки нормативных актов — этим не решить. Это не первый и не последний случай, когда нормативный акт изменяется по прошествии всего нескольких месяцев.

Лечение. Для лечения болезни нестабильности законодательства необходимо, в первую очередь, принимать лекарства, направленные на повышение уровня и качества принимаемых нормативных актов.



Василий КорфОтделение социологии

Анамнез.
2 ноября по всему земному шару в целях привлечения внимания к проблемам неравенства полов и важности сохранения здоровья мальчиков и мужчин отмечается Всемирный день мужчин.

Почему именно мужчин?

Многие считают, что мужской пол позитивно влияет на семью и воспитание детей. Но в Беларуси, как и во многих других странах, уже долгое время наблюдается ситуация, при которой численность женского населения непременно превышает численность мужского.

Хотя, если посмотреть на цифры, ежегодно в нашей стране мальчиков рождается больше, чем девочек.

Например, в прошлом году в республике на свет появились 59,7 тыс. мальчиков и 56,2 тыс. девочек. А это значит, что на 1000 родившихся мальчиков в прошлом году приходилась 941 девочка. Подобное неравенство характерно в целом для мира.

Но, хотя женщин в стране больше, в возрастной группе до 34 лет можно наблюдать дефицит невест. Эта диспропорция выравнивается по мере взросления населения. К 30-33 годам вокруг мужчин становится все больше их ровесниц. Постепенно численность мужчин сокращается. В пожилых возрастах к 65 годам их количество уже в 1,5 раза меньше, чем женщин, а к 74 — более чем в два раза.

К слову, как показывают данные, будучи в дефиците на рынке труда, мужской пол зарабатывает больше денег. В декабре 2012 г. номинальная начисленная средняя заработная плата мужчин в республике превышала зарплату женщин на 34,3%.

Диагноз. По вопросу сохранения мужского населения Беларусь в последнее время значительно продвинулась вперед. За прошедшее десятилетие продолжительность жизни белорусских мужчин увеличилась на 4,3 года. В 2012 г. она достигла 66,6 года.

Этому способствовало как социально-экономическое развитие страны, так и определенные успехи, достигнутые в области здравоохранения.

Но, однако, также стоит заметить, что принятых шагов все еще недостаточно, чтобы достичь полного равенства полов. Белорусские мужчины пока еще живут в среднем на 5,2 года меньше, чем женщины.

Лечение. Сокращающийся разрыв по показателю средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами вселяет оптимизм. Если такая динамика сохранится в течение следующего десятилетия, то белорусские мужчины смогут вздохнуть с облегчением. Их «популяции» ничего не будет угрожать, а шансы дожить до того, чтобы отметить свой 70-летний юбилей, увеличатся.



Василий МожейкоОтделение культуры

Анамнез.
Культурная неделя прошла под знаком умирания черных списков.

28 и 31 октября в Минске прошли концерты запрещенных групп «Тараканы» и «Нейро Дюбель». Как отметил лидер российской панк-рок-группы «Тараканы» Дмитрий «Сид» Спирин, «дело в том, что я не могу точно сказать, по какой причине нас занесли в этот черный список и был ли он на самом деле».

Нарастает внимание и к большому сольному концерту группы «Ляпис Трубецкой», который пройдет в Вильнюсе на Siemens Arena 30 ноября. Так, 1 ноября, за месяц до выступления, вышел одноименной белорусскоязычный альбом «Ляписов» «Грай». Помимо известных треков, вышедших в новом мастеринге, альбом содержит и две новые песни: уже презентованную ранее «Месяц» и доступную впервые «Сонейка».

Поддержать «Ляписов» решили даже в госпредприятии «Минсктранс»: как сообщается на главной странице их сайта, «в связи с проведением в г. Вильнюсе 30.11.2013 сольного концерта группы «Ляпис Трубецкой» государственное предприятие «Минсктранс» выделяет сверх 8 дополнительных автобусов еще 2 по маршруту Минск-Вильнюс-Минск».

Диагноз. Не вызывает сомнений: политика черных списков не сработала.

Власти не добились ни изменения популярности запрещенных артистов, ни перемен во вкусах белорусской аудитории. В целом черные списки сработали как дополнительный пиар запрещенным деятелям культуры и как антипиар для белорусского режима. Создав артистам (в первую очередь — музыкантам) и их поклонникам чисто бытовые проблемы (концерты удобнее проводить там, где фанаты, а не в соседних странах), власти не добились никакого позитивного для себя эффекта. Скорее, напротив: запрещенные деятели культуры часто радикализировались (что в таком положении неудивительно), их творчество становилось более политизированным и соответствующим образом влияло на взгляды их поклонников. Самым ярким примером такой ситуации является группа «Ляпис Трубецкой» (безусловно, в переменах их репертуара большую роль сыграли не только черные списки, но и личная творческая эволюция группы).

Похоже, власти постепенно начали все это осознавать и теперь будут понемногу выбираться из сложившейся шизофренической ситуации.

Лечение. Появление в стране любых черных списков (а тем более — деятелей культуры и искусства) — это тревожный звоночек, свидетельствующий о нарастающей паранойе и шизофрении властей.

В этой ситуации готовность пациента к самолечению — замечательный симптом, уже сам по себе говорящий о частичном выздоровлении.

Впрочем, не стоит забывать, что болезни тут хронические и у пациента вероятны постоянные рецидивы. Это были не первые черные списки в Беларуси и, увы, вероятно, не последние.



 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вершина улучшения делового климата еще не достигнута, и Беларусь даже не на полпути. Сегодня основными проблемами...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика