Кандидатов в президенты могут обязать указывать все уголовные судимости. 21.by

Кандидатов в президенты могут обязать указывать все уголовные судимости

15.11.2013 12:54 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кандидатов в депутаты, президенты Беларуси предлагается обязать указывать все уголовные судимости. Об этом сегодня заявила председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, представляя в Совете Республики проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов", передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина проинформировала, что предлагается ряд дополнений в данные, которые предоставляют о себе кандидаты в депутаты, президенты. "Во-первых, кандидат в депутаты, президенты обязан будет указывать все уголовные судимости, которые имели место в его жизни. На данный момент он не обязан это указывать, и препятствием для избрания является только наличие непогашенной судимости", - сказала глава ЦИК.

Кроме того, предлагается дополнить декларацию о доходах и имуществе кандидата указанием того, за счет какого источника существует кандидат в депутаты, президенты, если у него нет официальных источников дохода. "Считаем, что избиратель должен об этом обязательно знать. Это его право", - подчеркнула председатель Центризбиркома. Она пояснила, что в избирательных кампаниях в Беларуси нередко участвуют безработные, которые не декларируют свои доходы и не разъясняют избирателям, за какие средства живут.

Существенные изменения предлагаются в правила, которые регулируют порядок проведения предвыборной агитации. Речь, в частности, идет о запрете призывов к бойкоту выборов, что соответствует Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ, отметила Лидия Ермошина. "Не должна предвыборная агитация опираться на деструктивные призывы и лозунги, которые направлены на то, чтобы избиратель не реализовывал свое важнейшее демократическое право - право на участие в выборах", - подчеркнула глава ЦИК.

Комментируя журналистам другие новеллы законопроекта, член постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Юрий Алексей обратил внимание на предлагаемое проведение выборов в Палату представителей в один тур, когда результаты определяются по принципу относительного большинства. Опыт проведения парламентских выборов в 2012 году показал, что лидер избирательной гонки в своем округе определяется уже в первом туре. Таким образом, проведение выборов в один тур позволит существенно сэкономить бюджетные средства, считает сенатор.

Корректируется и порядок финансирования избирательных кампаний. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на пост президента Беларуси, как гласит проект закона, возрастет с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая составляет Br130 тыс.). При этом размер избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей остается прежним - 1 тыс. базовых.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кроме того, предлагается дополнить декларацию о доходах и имуществе кандидата указанием того, за счет какого источника существует кандидат в депутаты, президенты,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика