Обзор важнейших событий 19 ноября 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 19 ноября 2013 года

19.11.2013 23:35 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 19 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Никаких особых ожиданий от предстоящего саммита Восточного партнерства у Беларуси нет, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в Москве на пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД Беларуси и России. По его словам, уровень участия Беларуси в саммите в настоящее время обсуждается. "Считаем, что, исходя из ожидаемых результатов саммита, уровень участия Беларуси в нем не должен быть каким-то очень высоким", — сказал Макей.

Углубление сотрудничества с Беларусью возможно только после освобождения и реабилитации политзаключенных, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге по случаю приближающегося саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. "Беларусь была и остается самой сложной темой в Восточном партнерстве, — сказала она. — После новых репрессий, последовавших после президентских выборов в декабре 2010 года, политзаключенные по-прежнему в тюрьме… Мы все несем ответственность за то, чтобы эти люди снова могли свободно говорить и действовать".

Санкции Европейского союза являются эффективными и должны применяться вместе с политическим диалогом, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. "За последние десятилетия Европейский союз от всеобщего эмбарго перешел к применению размеренных санкций, и они являются лишь одним из инструментов внешней политики ЕС. Мы стараемся не только применять санкции, но и поддерживать политический диалог, поскольку такой двойной подход обычно оправдывает себя", — отметил Линкявичюс.

Все формальности, касающиеся экстрадиции в Россию арестованного в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, выполнены, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. "Насколько мне известно, сейчас по линии наших соответствующих правоохранительных структур, по линии генпрокуратур выполняются соответствующие межгосударственные процедуры, связанные с экстрадицией данного человека", — сказал он.

С 1 января 2014 года должна функционировать новая система судов общей юрисдикции, заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции. "Мы поступили решительно по некоторым вопросам совершенствования нашей правовой системы вообще. Я имею в виду решение по выделению Следственного комитета в самостоятельный орган. И никто, по крайней мере за это время, не сказал о том, что мы поступили неправильно. Все поддерживают это решение, и мне поступает информация о более эффективной работе правоохранительной системы в целом. Сегодня нам надо попробовать принять решение по совершенствованию судебной системы", — сказал Лукашенко, который предложил в рамках реформы упразднить военные суды.

Андрей Бондаренко — директор частного информационно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн", которое занимается проблемой соблюдения прав человека в местах лишения свободы, освободился из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП). Он отбывал пятисуточный арест за проведение несанкционированного мероприятия 14 сентября в Минске. По словам Бондаренко, условия содержания в ЦИП значительно улучшились, хотя сотрудникам центра, по его словам, по-прежнему "не хватает образованности и культуры".

Инфляция по итогам 2013 года составит 15%. По сведениям БелаПАН, такой оценки придерживалось Министерство экономики при подготовке прогнозных документов на будущий год. В 2014 году, как прогнозирует Минэкономики, инфляция снизится по сравнению с текущим годом на 4 процентных пункта и составит 11%. На 2013 год белорусское правительство ставило задачу снизить инфляцию до 12% (против 21,8% в 2012 году и 108,7% — в 2011-м).
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Никаких особых ожиданий от предстоящего саммита Восточного партнерства у Беларуси нет,...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика