Северинец: дело ксендза Лазаря – испытание для всех белорусов. 21.by

Северинец: дело ксендза Лазаря – испытание для всех белорусов

19.11.2013 22:35 — Новости Политики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Католический священник Владислав Лазарь, который почти шесть месяцев содержится в СИЗО КГБ, является образом жертвы белорусского народа, который не покорился беззаконию. 


"Он – человек, отданный Богу целиком, настолько, что готов отдать жизнь за нас с вами. Он в тюрьме за то, что мы с вами молчим, за то, что мы не можем его выпустить, за то правозащитников, которые не признают его узником совести. Но кто как ни ксендз Лазарь узник совести?" – отметил 19 ноября на Марафоне солидарности с задержанным священником сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

По его словам, активисты БХД смогли собрать более 5000 подписей за освобождение ксендза в 30 городах Беларуси и в интернете. "Но этого недостаточно. Нужно продолжать молиться и работать. Это испытание для всех нас. Если белорусы не могут заступиться за своих политических лидеров, то они должны заступиться за священника", - заявил Северинец, передает корреспондент БДГ.

При этом политик привел аналогию с библейским Лазарем, которого, согласно Библии, Иисус Христос воскресил через несколько дней после смерти с помощью людей, которые отворили камень от могилы покойного, и молитв его родственников. "Господь ждет, когда соберется критическая масса людей, и тогда по верей наше камень (КГБ – ред.) будет отвален", - считает сопредседатель БХД.

Политик также призвал белорусов участвовать в молитвах за Беларусь каждую пятницу в 20:00 возле Красного костела, а католиков – записывать службы за скорейшее освобождение священника.

В свою очередь глава предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Сергей Марцелев высказал недоумение позицией Католической церкви в Беларуси и белорусских правозащитников, которые, по его словам, "делают вид, что ничего не происходит".

Марцелев, как бывший заключенный СИЗО КГБ, также известном как "американка", заявил, что в "американке" с человеком делают, все что хотят. "Он не принадлежит себе, он собственность СИЗО. Он ни на минуту не остается один, за ним даже ночью через камеру следит "мозговерт", который затем придумывает стратегии, как сломать человека", - отметил он.

По его словам, в заключении самое важное для человека – то, что о нем помнят. "Самое страшное – когда о тебе забыли", - подчеркнул политик, призвав писать ксендзу Лазаря письма.

"Занимая страусиную позицию, мы негласно позволяем фабриковать уголовные дела", - добавил Сергей Марцелев.

В свою очередь активист Алексей Шеин предложил каждое первое число месяца в 20:00 зажигать на окнах свечи солидарности с Владиславом Лазарем.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Католический священник Владислав Лазарь, который почти шесть месяцев содержится в СИЗО КГБ, является образом жертвы белорусского народа, который не покорился...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика