«Размещение на территории страны российских военных баз и объектов противоречит национальным интересам и Конституции Беларуси, а также ставит под угрозу безопасность каждого белоруса». Так прокомментировал БелаПАН зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев информацию о прилете в Барановичи первых российских истребителей уже на следующей неделе.
Дежурное звено из четырех российских истребителей Су-27 планирует сесть на аэродроме 61-й истребительной авиабазы в Барановичах (Брестская область) в ближайшие дни. Вместе с истребителями в Барановичи из России перебазируется и технический персонал. Когда это произойдет точно, зависит в том числе и от погодных условий.
Григорий Костусев считает, что к решению о скорейшем размещении истребителей в Беларуси российские власти могли подтолкнуть события в Украине.
«Российское руководство видит, что может потерять Украину, поэтому делает все возможное, чтобы усилить свое присутствие в Беларуси. Не исключаю, что российские военные объекты могут появиться и в других городах нашей страны», — сказал он.
Григорий Костусев напомнил, что 24 ноября в центре Хотимска (Могилевская область) прошел санкционированный властями пикет активистов Партии БНФ против размещения в Беларуси российских военных баз.
«В целом же мы подавали несколько десятков заявок на проведение пикетов против российского военного присутствия в Беларуси, но все они, кроме одной, были запрещены», — отметил политик.
Заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев в комментарии БелаПАН отметил, что в рамках кампании «Народный референдум» обсуждалась возможность вынесения на референдум и вопроса о размещении на территории Беларуси иностранных военных баз.
«Не скажу, что этот вопрос звучал массово, но для людей нейтральный статус государства означает то, что мы будем дружить со всеми, а не с одним или несколькими государствами. Мы будем жить хорошо только тогда, когда наладим дружеские отношения с Востоком и Западом, Севером и Югом. Только тогда Беларусь сможет в полной мере воспользоваться преимуществами своего нейтрального статуса», — сказал Дмитриев.
По его мнению, разрешение белорусских властей на размещение в Беларуси российской авиабазы было вынужденным.
«Властям нужна финансовая помощь. Получить ее с Запада не получится, так как нет желания проводить политические и экономические реформы. Поэтому делается попытка привязать к себе Россию еще больше, чтобы говорить: ваши авиабазы размещаются на нашей территории, вы нам должны за это заплатить. Это политическое решение. Между проведением реформ и размещением российской авиабазы власти сделали выбор в пользу последнего», — считает Дмитриев.
Напомним, планы о размещении в Беларуси российской авиабазы, впервые озвученные министром обороны РФ Сергеем Шойгу во время визита в Минске в апреле этого года, вызвали негативный резонанс среди оппозиции и демократически настроенной части белорусского общества.
На общественных слушаниях, которые прошли в Минске в сентябре по инициативе Партии БНФ, эксперты поставили под сомнение целесообразность размещения в Беларуси российских военных баз.
Так, по мнению военного аналитика Александра Алесина, собственно для оборонных интересов Беларуси создание российской авиабазы не является необходимым. «Беларуси тяжелые ударные вооружения не нужны. Россия явно их размещает для себя», — заявил Алесин.
Аналитик института BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов указал на политическую подоплеку решения о создании в Беларуси российской военной базы. «Россия хочет застолбить здесь свое присутствие, чтобы влиять на внутриполитические процессы», — убежден политолог.