Обзор важнейших событий 21 января 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 21 января 2014 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 21 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Более пяти часов длилось общение Александра Лукашенко с руководителями 11 ведущих белорусских СМИ. В числе тем, которые затронул глава государства, были политзаключенные, вопросы девальвации и деноминации, возможной амнистии, ЖКХ, спорта. Лукашенко поручил первому заместителю своей администрации Александру Радькову проверить озвученную директором информационной компании БелаПАН Алесем Липаем информацию о том, что представители общественности давно компенсировали ущерб, который, как установил суд, нанес государству правозащитник Алесь Беляцкий. Липай, в частности, указал, что Беляцкий был осужден за неуплату налогов в размере около 90 тысяч долларов, но этот ущерб государству уже давно возмещен. "Это серьезный аргумент. Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю", — сказал в ответ Лукашенко, заметив, что "налоги — это святое". По словам главы государства, если информация о компенсации ущерба подтвердится, может быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.

На встрече Александра Лукашенко с руководителями белорусских СМИ директор БелаПАН Алесь Липай поднял вопрос о возможности применения амнистии к политзаключенным. В ответ Лукашенко напомнил, что уже не раз говорил о существующей в стране практике помилования: осужденный должен написать прошение о помиловании, которое будет рассмотрено. "Можешь не писать, что ты виноват", — добавил глава государства. На уточняющий вопрос Алеся Липая, значит ли это, что если Николай Статкевич напишет просьбу о помиловании, но там не будет признания его вины, то его освободят, Александр Лукашенко ответил: "Возможно, сделаем, но порядок соблюден должен быть". "Статкевич политически для меня не конкурент, — подчеркнул Лукашенко. — Статкевич — политический труп для белорусов. На последних выборах он вел эту политику на пользу президенту. Он не был мне соперником и политиком, и не будет. Статкевич того не стоит, чтобы быть камнем преткновения в наших отношениях с Евросоюзом".

У Беларуси достаточно золотовалютных резервов, чтобы не допустить резкой девальвации. Об этом заявил Александр Лукашенко 21 января на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ. Он подчеркнул, что в стране достаточно золотовалютных резервов. "Мы еще в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около 1,5 млрд. долларов от Российской Федерации, хорошие кредиты... Ну и у президента в загашнике есть. Если война начнется, я в чулке их держать не буду, это я образно говорю. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную зарплату", — сказал Лукашенко. Глава государства также подчеркнул: "Будет у нас возможность — мы будем поддерживать стабильность национальной валюты, но не чрезмерно. Нас за это никто не упрекнет. Все государства это делают".

В планах белорусских властей есть деноминация национальной валюты — "отбрасывание трех или четырех нулей и приближение к более цивилизованной валюте". "Мы это не скрываем", — заявил Александр Лукашенко на встрече с руководителями белорусских СМИ. По его словам, уже есть отпечатанные рубли и копейки. Выглядеть новые деньги будут "что-то близко к евро", отметил президент, так как специалисты считают, что такой их вид наиболее приемлем. Но условия для проведения деноминации еще не созрели, считает Александр Лукашенко, — не такая хорошая ситуация в экономике, есть определенные тревоги у населения.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов 20—22 января находится с рабочим визитом в Брюсселе. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, в ходе визита состоялись встречи Гурьянова с генеральным секретарем ассоциации торгово-промышленных палат Eurochambers Арнально Абруццини, генеральным директором европейской конфедерации делового сотрудничества BusinessEurope Маркусом Бейрером, директором делового совета "Беларусь — ЕС" Джеймсом Уилсоном, руководством консалтинговой группы Fipra. В ходе встреч с представителями европейских деловых ассоциаций обсуждены возможности сотрудничества в продвижении торгово-экономического взаимодействия между Беларусью и компаниями стран — членов Евросоюза. На 21 января запланированы встречи Гурьянова в Европейской службе внешних действий и Генеральном директорате по торговле Еврокомиссии. Планируется обсуждение вопросов развития двустороннего взаимодействия в экономической области между Беларусью и ЕС, вступления страны в ВТО.

Золотой запас Национального банка Беларуси за 2013 год вырос на 1,7 тонны и на 1 января 2014 года составил 35 тонн. Как сообщили БелаПАН в Нацбанке, после роста на 500 килограммов в первом полугодии 2013 года, во втором полугодии объем золотого запаса увеличился еще на 1,2 тонны. По состоянию на 1 января 2013 года золотой запас Нацбанка Беларуси составлял 33,3 тонны. За 2012 год золотой запас вырос в эквиваленте на 1,6 тонны, или на 5%. Золотой запас Нацбанка включает золото (преобладающая доля), а также серебро, платину и палладий.

Для проведения выборов депутатов местных советов, которые состоятся 23 марта, образовано 6.170 участков для голосования, сообщает интернет-сайт Центризбиркома. Наибольшее количество участков для голосования создано в Гомельской и Минской областях — 1.095 и 1.049 соответственно. В Брестской области создано 954 участка для голосования, Витебской — 868, Гродненской — 705, Могилевской — 785, в Минске — 714. В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, создано 269 участков для голосования, в воинских частях — 39. Выдвижение в состав участковых избирательных комиссий будет проходить по 2 февраля включительно. Выдвигать своих представителей в участковые комиссии имеют право политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и граждане путем сбора подписей. Образование участковых комиссий будет проходить по 5 февраля включительно. Выборы будут проходить в 1.328 местных советов.

Решение некоторых представителей Объединенной гражданской партии и Партии БНФ, которые подавали документы на регистрацию инициативных групп по нескольким округам одного совета депутатов, можно объяснить в том числе желанием создать определенные провокации. Об этом заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина журналистам в Минске. Она также сообщила, что были попытки зарегистрировать несколько инициативных групп для сбора подписей за выдвижение кандидатом в один совет и у некоторых претендентов, не связанных с политическими партиями. По словам Ермошиной, выяснилось, что они просто не знали о последних изменениях в избирательном законодательстве. "Это правовая неграмотность, но она не освобождает от ответственности", — сказала она. Сегодня Центризбирком на своем заседании отменил решение о регистрации двух инициативных групп активиста Объединенной гражданской партии Николая Уласевича, который планировал собирать подписи в поддержку своего выдвижения кандидатом в депутаты по двум округам в Островецкий районный совет.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе официального визита в Китай встретился 21 января с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Мясникович отметил динамичное сотрудничество двух стран в ООН и других международных организациях. "Беларусь и Китай придерживаются единых подходов в формировании справедливого миропорядка, — сказал он. — Наша страна постоянно чувствует поддержку, крепкое дружеское плечо Китая на международной арене". Беларусь в свою очередь разделяет позиции азиатского партнера. В свою очередь Си Цзиньпин отметил важность развития двусторонних отношений как для Китая, так и для Беларуси. По его словам, то, что нынешний визит премьер-министра Беларуси проходит по следам визита в КНР белорусского президента Александра Лукашенко в июле 2013 года, свидетельствует, что данные отношения имеют для партнеров большое значение и находятся на очень высоком уровне. "Ваш визит придал новый импульс двусторонним отношениям", — сказал он, обращаясь к Мясниковичу.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Более пяти часов длилось общение Александра Лукашенко с руководителями 11 ведущих...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика