Майра Мора поделилась идеями о том, как улучшить ситуацию на границе ЕС и Беларуси. 21.by

Майра Мора поделилась идеями о том, как улучшить ситуацию на границе ЕС и Беларуси

28.01.2014 18:49 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора рассказала, что необходимо сделать для улучшения ситуации на границе ЕС и Беларуси в будущем в интервью изданию «Еўрабюлетэнь. ЕС-Беларусь: границы, которые объединяют».



«Если говорить о конкретных проектах, то надо улучшить проходимость для грузового транспорта в пункте пропуска «Каменный Лог», — считает посол. — Но это требует соответствующих усилий и с литовской стороны. Потому что нельзя создавать широкий «гребень» с белорусской территории, который заканчивался бы «тропинкой» на литовской земле».

Кроме того, передает БелаПАН, по мнению Моры, надо продолжить обустройство латвийско-белорусской и литовско-белорусской зеленых границ, уделять внимание белорусско-украинской границе. «Можно сказать, что белорусско-польская граница, в принципе, готова, хотя, конечно, через какое-то время потребуется ее модернизация: здесь тоже есть проблема проходимости грузового транспорта. Но если улучшится ситуация на литовском направлении, то это благоприятно скажется и на пунктах пропуска в сторону Польши», — считает посол.

Мора констатировала, что за время ее пребывания в должности главы представительства ЕС выросли очереди на границе — растет число и грузовых, и легковых машин, ожидающих оформления. «Во многом это вызвано участием Беларуси в Таможенном союзе, — отметила она. — Из-за недостаточной инфраструктуры скопление грузового транспорта создает проблемы и для легковых автомобилей. Если раньше я проезжала границу, что называется, с ветерком, то теперь мне надо стоять в очередях и тратить намного больше времени».

По словам Моры, это не только логистическая проблема, но и гуманитарная: люди стоят часами, сутками, не в самых лучших условиях — не хватает оборудованных стоянок. Это мешает и контактам между людьми — становится сложнее отправиться в туристическую поездку или навестить родственников. «Это сфера, в которой, на мой взгляд, Европейский союз может помочь Беларуси. Здесь очень большое поле для совместной работы», — сказала она.

Отвечая на вопрос, играют ли какие-либо страны — члены ЕС особую роль в вопросах укрепления общей границы Евросоюза и Беларуси, Мора назвала Польшу, Литву и Латвию. «Я знаю, что со всеми тремя службами этих государств у белорусских пограничников и таможенников хорошее сотрудничество, по-другому и быть не может. Это относится к контролю за потоками товаров и грузов, обеспечению пропускной способности границы», — уточнила посол.

По ее словам, в Минске сейчас специалист по пограничным вопросам есть только в посольстве Франции. Ранее был общий представитель пограничной службы на три балтийские страны в посольстве Латвии, и, насколько известно главе представительства ЕС, Латвия собирается назначить постоянного представителя по пограничным вопросам.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора рассказала, что необходимо сделать для улучшения ситуации на границе ЕС и Беларуси в будущем в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика