Президент детально оценит работу правительства, Нацбанка и губернаторов по итогам I квартала. 21.by

Президент детально оценит работу правительства, Нацбанка и губернаторов по итогам I квартала

22.04.2014 13:08 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принципиальная оценка работы правительства, Нацбанка и губернаторов будет дана на совещании у Президента Беларуси по итогам I квартала. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня я сознательно не буду углубляться в эту тему. Все эти вопросы станут предметом детального рассмотрения на совещании", - сказал Президент. Он обратил внимание, что сейчас нужно думать о стратегии будущего развития Беларуси и решать системные вопросы, но стратегия не снимает с правительства задачи решения острых проблем сегодняшнего дня (подразумевается в том числе выплата зарплат, пенсий, продолжение модернизации, необходимость разгрузки складов). При этом глава государства подчеркнул, что в этой связи никому не удастся уйти от работы и от ответственности за ее выполнение. "Еще хуже, что эти вопросы все чаще приходится взваливать на себя Президенту, но никакого другого выхода просто нет", - признал Александр Лукашенко.

По его мнению, имеющиеся факты "прямо указывают на очень тревожную тенденцию: в нашем государственном аппарате, среди директората все больше распространяется опасная атмосфера апатии и безразличия, инициативы практически нет, огня в глазах руководителей не видно, многим на все наплевать, о живом деле думают гораздо меньше, чем об отчетах".
Соответственно, и результаты в экономике пока удовлетворить не могут. "Вы заметили, что я больше начинаю на месте принимать жесточайшие решения по руководителям предприятий. Я сегодня абсолютно убежден, что тут еще большую роль играет очковтирательство снизу доверху", - добавил Президент

Александр Лукашенко констатировал, что полученный темп роста валового внутреннего продукта (он составил в первом квартале 100,5%. - Прим. БЕЛТА) - это только один показатель, который контролируется. Его положительная динамика в том числе связана с активизацией работы "Беларуськалия". Вместе с тем, отметил Александр Лукашенко, "старые болячки экономики никуда не делись". Так, в Беларуси требовалось снизить уровень запасов готовой продукции на складах промпредприятий до 76% среднемесячного производства, однако этот показатель вырос до 80%. "Пошли на рекорд. Речь ведь не просто о цифрах. На складах лежит продукции почти на Br34 трлн! Кто ее будет продавать, кто вернет деньги в оборот?", - задался вопросом глава государства, недоумевая, "почему мы ходим и просим с протянутой рукой кредиты, если у нас на складах почти $4 млрд".

Кроме того, как подчеркнул Президент, неудовлетворительным оказался итог по производительности труда, которую предполагалось увеличить, но реально ее снизили, обязывались наращивать экспорт, а по факту он сократился на 7%. "Ключевой вопрос - энергоемкость валового внутреннего продукта. Планировали снижение, а на деле только наращиваем", - признал глава государства.

Говоря о регионах, он сообщил, что в Гомельской, Гродненской и Брестской областях, а также в городе Минске достигнуты квартальные значения роста валового регионального продукта. Вместе с тем в Витебской, Минской и Могилевской областях эти задания провалены.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Сегодня я сознательно не буду углубляться в эту тему. Все эти вопросы станут предметом детального рассмотрения на совещании", - сказал Президент. Он обратил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика