Обзор важнейших событий 16 мая 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 16 мая 2014 года

17.05.2014 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с информацией о приведении в исполнении второго в этом году смертного приговора в Беларуси. "Я призываю Беларусь ввести мораторий на смертную казнь как первый шаг на пути к ее полной отмене. Это стало бы важным шагом на пути приближения Беларуси к Совету Европы и его ценностям", — заявил генеральный секретарь СЕ. С совместным заявлением по поводу очередной казни в Беларуси выступили также докладчик по отмене смертной казни Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариетта Караманди и недавно назначенный докладчиком ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони.

Во время чемпионата мира по хоккею белорусские власти продолжают нарушать права человека, заявили представители белорусских правозащитных организаций на пресс-конференции в Варшаве. "Начавшийся чемпионат подтвердил наши опасения, что белорусские власти активно пытаются превратить это международное спортивное мероприятие в идеологизированное и политизированное шоу, пренебрегая правами человека, удерживая политических заключенных в тюрьмах и исполняя смертные приговоры", — сказал член Белорусского Хельсинкского комитета Павел Левинов. Представитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Андрей Полуда отметил, что в попытках "создать идеальную картинку" власти Беларуси начали репрессии против правозащитников и политической оппозиции еще до открытия чемпионата, приговорив к административным арестам несколько десятков человек. "Власти также зачистили город от "асоциальных элементов" (бездомные, алкоголики, наркоманы и проститутки), помещая их под стражу и приговаривая к принудительным работам уже в первую неделю чемпионата", — сказал он.

В Минском городском суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы Юрия Данькова на приговор суда Московского района столицы. В удовлетворении кассационной жалобы отказано, приговор оставлен в силе. Рассмотрение кассации проходило в закрытом режиме, также как и судебное разбирательство в суде первой инстанции. Генеральный директор ЧУП "Даньков-Клуб" Юрий Даньков был осужден на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества 23 декабря 2013 года судом Московского района Минска. Отбывать наказание Даньков будет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Ему также запрещено в течение пяти лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций. По иску прокурора с Данькова взыскано в доход государства 1 млрд. 104 млн. рублей, а также в пользу потерпевшей Дудинской — 10 млн. рублей.

Александр Лукашенко подписал указ "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Документ обязывает индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога с 1 июля текущего года иметь документы, подтверждающие приобретение всех реализуемых товаров, в том числе ввозимых из стран Таможенного союза. Для этой категории представителей малого бизнеса до 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого предприниматели могут распродавать приобретенные в странах ТС до 1 июля этого года остатки товаров без сопроводительных документов. При этом указ обязывает их до 30 июля текущего года зарегистрировать в налоговом органе опись остатков товаров без сопроводительных документов — по каждому торговому объекту и складу. Зарегистрированные описи надлежит хранить на торговых объектах, пока остатки не будут распроданы. Председатель республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко заявил, что первые штрафы и конфискации товаров за реализацию продукции без сопроводительных документов могут вызвать непредсказуемое поведение индивидуальных предпринимателей.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика