В свою очередь Михаил Мясникович, предупреждая вопросы журналистов о судьбе СНГ и результативности работы Содружества, заявил, что "деятельность организации дает конкретные выгоды участникам, а ее устав позволяет решать самые амбициозные задачи". В качестве примера он назвал недавнее подписание договора о создании Евразийского экономического союза, которое "подтверждает жизнеспособность принципа разноуровневой, разноскоростной интеграции в СНГ". "Подписание договора о Евразийском союзе стало возможным благодаря политической воле президентов трех стран. Полагаю, что в определенной степени и СНГ содействовало подписанию этого мощного международного договора", - отметил он.
Михаил Мясникович назвал подписание договора "мощным решением", которое благодаря объединению экономики, а через нее и других возможностей, создает "центр сил и внимания". "Безусловно, вместе три страны [Россия, Казахстан, Беларусь] стали сильнее и влиятельнее в мире. С этим надо считаться и этим надо воспользоваться", - заявил Мясникович, как бы призывая других членов СНГ вступить в новый союз, который заменит Содружество.
Хотя ситуация в Украине и не была в повестке дня саммита, но на неформальном уровне тема все же обсуждалась. Тем более что недавно Украина заявила о выходе из СНГ,...