Владимир Макей: ЕС до сих пор не может определиться с количеством тех, кого он считает политзаключенными в Беларуси. 21.by

Владимир Макей: ЕС до сих пор не может определиться с количеством тех, кого он считает политзаключенными в Беларуси

11.06.2014 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 11 июня. Евросоюз до сих пор не может определиться с количеством тех, кого он считает политзаключенными в Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эксклюзивном интервью БелаПАН.

"Сначала была цифра 11, потом восемь, девять, пять… Сейчас мы так и не знаем, о каком количестве идет речь. Последняя цифра, буквально вчера услышал во время мероприятий в Тростенце (8 июня — БелаПАН.), что якобы пять человек", — сказал глава МИД.

У Макея вызывает удивление "лицемерный подход европейских партнеров" к определению политзаключенных. "Те лица, которые на востоке, например, Украины проводят боевые действия, сражаются с властями, — это террористы. Здесь же, у нас, лица, которые бросают коктейли Молотова в здание иностранного посольства, — это уже политзаключенные", — заметил он.

На уточнение БелаПАН о том, что ЕС не относил к политзаключенным активистов анархистского движения, осужденных за нападение на посольство России в Минске, Макей ответил: "По последним данным, два человека из них находятся в списке лиц, которых ЕС считает политзаключенными".

Для белорусской стороны данный вопрос "лежит исключительно в правой плоскости", подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

"Будут выполнены соответствующие внутригосударственные процедуры, которые позволили бы этим лицам выйти на свободу, — ради бога. Но это зависит от самих этих лиц, — сказал он. — Государство, я считаю, абсолютно правильно в этой ситуации не намерено устраивать торги и размен с ЕС по поводу данной категории лиц. Это исключительно правовая проблема. Более того, я считаю, что даже если бы мы завтра выпустили этих лиц на свободу, то к нам появился бы новый перечень или новый каталог претензий. И мы бы опять думали, что нам дальше предпринять, чтобы нормализовать наши отношения с ЕС".

По словам Макея, в Беларуси понимают, что в отношениях с ЕС существуют принципиальные проблемы. "Для Беларуси — это санкции, абсолютно необоснованные санкции со стороны ЕС, а для Евросоюза — это претензии по поводу того, что у нас якобы присутствует определенное количество политзаключенных. Мы понимаем, что эти проблемы присутствуют в наших отношения, мы должны эти проблемы решать. Но параллельно мы должны двигаться активно в тех сферах, где у нас присутствует взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества. И таких сфер предостаточно", — считает министр.

По его мнению, необходимо создавать позитивную атмосферу в отношениях с ЕС, даже посредством каких-то маленьких шагов, которые "в конечном итоге приведут и к решению этих принципиальных озабоченностей и для ЕС, и для Беларуси".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 11 июня. Евросоюз до сих пор не может определиться с количеством тех, кого он считает политзаключенными в Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика