Макей: мы не испытываем эйфории от договора о создании ЕАЭС. 21.by

Макей: мы не испытываем эйфории от договора о создании ЕАЭС

11.06.2014 10:18 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Эйфории по этому поводу мы не испытываем, потому что договор в той форме и в том виде, в каком он сейчас был подписан, не соответствует тому договору, который был продекларирован всеми сторонами ранее», — отметил министр иностранных дел Владимир Макей в эксклюзивном интервью БелаПАН.

Министр отметил, что предполагалось разработать договор без всяких изъятий и ограничений в ряде чувствительных сфер, таких как нефть, газ, медицинские и лекарственные средства, автоперевозки, услуги, ряд других важных сфер, где пока сохранились изъятия и ограничения.

«Беларусь была готова пойти на соответствующие шаги навстречу нашим партнерам. Но, к сожалению, наши партнеры оказались не готовы к тому, чтобы пойти на устранение всех изъятий и ограничений во взаимной торговле», — констатировал Макей.

Он обратил внимание на то, что общего экономического пространства в рамках этого договора пока еще не существует: «Пока речь идет об отдельных рынках трех стран с соответствующими изъятиями и ограничениями. Поэтому вместо того, чтобы отразить эти договоренности на трехсторонней основе, мы вынуждены были пойти на заключение договоренностей на двусторонней основе».

«Если бы мы уперлись лбом в стену и демонстративно заявили о неприятии позиции наших партнеров, то это было бы абсолютно неправильно, — подчеркнул глава МИД. — Мы, считаю, в данной ситуации нашли компромиссные развязки чувствительных вопросов. Беларусь поступила абсолютно корректно и правильно в данной ситуации, исходя опять-таки из наших национальных интересов».

Макей подчеркнул, что в договоре о создании ЕАЭС «четко прописаны этапы становление и решения чувствительных вопросов, в том числе по сотрудничеству на рынках нефти и газа».

По мнению главы МИД, Беларусь должна быть кровно заинтересована в том, «чтобы быть активным участником интеграционных процессов, получать преференции и дивиденды от этого и развивать свою экономику».

По словам Макея, Беларусь рассчитывает, что в будущем «и на Востоке, и на Западе поймут необходимость взаимопроникновения экономик и ЕС, и будущего Евразийского экономического союза, потому что это принесет пользу народам наших стран».

Договор о создании ЕАЭС был подписан президентами Беларуси, Казахстана и России 29 мая на саммите в Астане. Новый союз должен заработать с 1 января 2015 года.

Полную версию интервью с Владимиром Макеем публикует сегодня интернет-газета БелаПАН Naviny.by.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Эйфории по этому поводу мы не испытываем, потому что договор в той форме и в том виде, в каком он сейчас был подписан, не соответствует тому договору, который был...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика