В понедельник, 7 августа, на совещании по проекту закона, предусматривающего комплексную корректировку уголовного и уголовно-процессуального законодательства президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что корректировка уголовного и уголовно-процессуального законодательства ни в коем случае не должна создавать условия для ухода от ответственности.
Напомним, что год назад проект закона уже обсуждался. Тогда речь шла о применении досудебного соглашения о сотрудничестве, внедрении уголовно-правовой компенсации, исключении противоправности деяния при деловом риске. Кроме того, предполагалось декриминализировать отдельные деяния, не представляющие большой общественной опасности, расширить применение штрафа и увеличить его размер за экономические преступления.
Как сообщает БелаПАН, президент поручал депутатам совместно с правоохранителями и бизнес-сообществом дополнительно обсудить проект, затем принять по всем его положениям окончательное решение, отвечающее интересам государства, общества и граждан.
Как подчеркнул в ходе совещания Лукашенко, возможные корректировки уголовного закона не должны приводить к выхолащиванию самой сути закона. При любых изменениях его нормы должны сохранять необходимый профилактический эффект и одновременно обладать должным карательным воздействием на нарушителя, если преступления избежать все же не удалось.
Президент подчеркнул, что принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления должен оставаться незыблемым. «Все возможные изменения уголовно-правовых механизмов могут так или иначе развивать либо дополнять этот принцип, но ни в коем случае не создавать условия для ухода преступников от ответственности», — сказал Лукашенко.
По его мнению, не менее важна и надлежащая организация уголовного процесса: «Расследования, тянущиеся длительное время без особых результатов, не должны восприниматься как нечто обыденное и нормальное. Прокурор, следствие и суд обязаны иметь в своем арсенале современные правовые инструменты, которые могут обеспечить оперативное и объективное расследование и рассмотрение уголовных дел».
Лукашенко поинтересовался, не станут ли предлагаемые нововведения на деле лишь лазейкой для нечистых на руку людей, в частности, в случае введения механизма досудебного соглашения о сотрудничестве. По его условиям, преступнику, чтобы уменьшить срок своего наказания, нужно будет сообщить о чужих преступлениях. «Однако сразу возникают вопросы: не завалят ли преступники следственные органы «сказками» о мнимых подельниках? Не будут ли оговаривать кого угодно для спасения своей шкуры? Не станет ли такое соглашение для особо опасных криминальных элементов способом избежать строгой заслуженной ответственности? — задал вопросы Лукашенко. — И давайте откровенно: уверены ли мы в своих правоохранителях, в том, что они будут применять такое соглашение сугубо в законных целях? А не для собственной наживы, получая «откаты» при заключении соглашений о сотрудничестве за вполне легальное облегчение участи преступников».
Президенту подробно доложили об основных новациях законопроекта, предлагаемых подходах к совершенствованию системы мер уголовной ответственности и порядка их применения. В отношении механизма досудебного соглашения о сотрудничестве его заверили, что это даст дополнительные возможности в борьбе с правонарушениями в таких сферах, как, например, коррупция или наркотрафик, где важно выявить все звенья преступной цепи. Законопроект также предусматривает несколько степеней контроля того, насколько эффективно реализуется такое соглашение, и действительно ли обвиняемый заслуживает более мягкого приговора суда.
При этом Лукашенко заострил внимание на нескольких принципиальных моментах. Он, в частности, заметил, что заключение таких соглашений не должно чрезмерно ограничить возможности судов и фактически опустить часть судебного расследования на уровень прокурора. С другой стороны, преступник, заслуживающий самого жесткого наказания за совершенное им тяжкое или особо тяжкое преступление, не должен получить возможность с помощью такого соглашения уйти от ответственности.
Президент также предположил, что если досудебные соглашения о сотрудничестве будут использоваться только для работы по каким-то конкретным составам преступлений, то, возможно, стоит их четко прописать, чтобы не оставлять этот вопрос на личное усмотрение прокурора.
По итогам совещания президент поручил представить ему краткий и четкий сопоставительный анализ предлагаемых изменений по наиболее важным статьям.
В понедельник, 7 августа, на совещании по проекту закона, предусматривающего комплексную корректировку уголовного и уголовно-процессуального законодательства...