Обзор важнейших событий 21 августа 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 21 августа 2014 года

21.08.2014 23:01 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 августа. Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Николаев объявил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире, поскольку "весь мир устал от войны". "Украина хочет мира", — заявил глава украинского государства. Президент Украины сообщил, что 26 августа он вместе с "мощной командой" в составе трех высоких представителей ЕС едет в Минск "говорить о мире". Порошенко подчеркнул, что на встрече "призовет забрать боевиков из Украины". "Уверен, что нам это удастся", — сказал он. В Минске 26 августа состоится встреча в формате Таможенный союз — ЕС — Украина. В ней примут участие президенты стран "таможенной тройки", президент Украины, а также верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политике Кэтрин Эштон, ответственный за энергетику вице-председатель Еврокомисии Гюнтер Эттингер и комиссар по торговле Карл де Гухт.

Исполняющий обязанности президента Абхазии, спикер парламента Валерий Бганба направил Александру Лукашенко письмо с просьбой рассмотреть вопрос о признании Беларусью суверенитета и независимости Республики Абхазия. При этом он отмечает готовность республики в перспективе присоединиться к Евразийскому союзу. "Мы внимательно следим за динамикой интеграции между Республикой Беларусь, Российской Федерацией, Республикой Казахстан и надеемся, что в свете происходящего Республика Беларусь, Российская Федерация и Республика Казахстан оценят стремление Республики Абхазия содействовать интеграционным процессам, и со временем наше государство будет участвовать в строительстве Евразийского союза", — пишет Бганба.

На совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей, Александр Лукашенко заявил, что считает возможным поднять ставку подоходного налога до 13% и направить появившиеся дополнительные средства на поддержку семей с детьми. Средства, например, могут быть направлены на проект "Большая семья". Он рассчитан на пять лет. В рамках программы предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять 10 тыс. долларов на депозитный счет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет — их можно будет направить на улучшение жилищных условий, образование, услуги здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. Сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара, поэтому с учетом ежегодной индексации через 18 лет семья получит ориентировочно 14 тыс. долларов. До исполнения ребенку 18 лет деньги могут быть использованы только в чрезвычайном случае — для оказания сложной медицинской помощи любому члену семьи.

Бывший глава КГК Александр Якобсон назначен помощником президента — главным инспектором по Минску. Встречаясь с ним 21 августа, Александр Лукашенко отметил, что специально пригласил Якобсона на встречу, хотя можно было решить этот кадровый вопрос, подписав соответствующий указ. "Я делаю это умышленно, чтобы люди не подумали, что у Якобсона какие-то проблемы с президентом или государством", — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что Якобсон остается "государственным человеком" и он не хотел бы потерять такого специалиста. "Государству очень важны мозги и опыт, которые сконцентрированы у таких людей", — заявил белорусский руководитель.

Директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук заявил, что отмена Беларусью ограничений на ввоз сельскохозяйственных и диких животных из ряда стран ЕС не связана с принятием российских санкций в отношении этой продукции. Он призвал "не увязывать санкционный вопрос с продовольственной безопасностью". "Ни для кого не секрет, что в мире бушует ряд очень серьезных заболеваний животных, которые человеком используются в пищу. Я напомню — губчатый энцефалит, птичий грипп. Сейчас они как-то отошли в сторону, но животные продолжают этими болезнями болеть. В этой связи наши ветеринары весьма эффективно мониторят внешнюю ситуацию", — заявил Назарук.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун сообщил, что для недопущения попадания в Россию запрещенных продуктов из Евросоюза на белорусской границе проводится тщательный контроль всех грузовиков. "Действительно в России было задержано несколько машин без документов, без санитарных сертификатов. Не все можно отследить, но поступление на территорию Таможенного союза той продукции, которая запрещена в России, у нас на границе четко отслеживается. Сегодня на границе проходит не только документарный контроль, но и проверка самого груза. Чтобы то, что написано в документе, совпадало с тем, что загружено в грузовиках, если есть то, что Россия запретила, не поступало из стран Евросоюза. На границе четко идет эта работа", — заверил заместитель министра.

Директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук заявил, что торговый конфликт с Украиной исчерпан. Он напомнил, что 19 августа отменены все ограничения во взаимной торговле двух стран. При этом Назарук подчеркнул: Украина не принудила Беларусь отменить лицензирование — белорусская сторона пошла на это в связи с нормализацией ценовой ситуации на внутреннем рынке. Представитель МИД также заявил, что лицензирование ряда зарубежных товаров, которое вводила Беларусь, не являлось дискриминационной мерой в отношении Украины. При этом МИД Беларуси констатирует падение товарооборота с Украиной приблизительно на 5% по сравнению с прошлым годом.

Банк развития Беларуси выделил ОАО "Азиатско-Тихоокеанский банк" (Россия, Благовещенск) кредит на 63,4 млн. российских рублей (около 2 млн. долларов) для финансирования импорта белорусской молочной продукции. Средства выдаются в рамках заключенного в апреле 2014 года рамочного соглашения об общих условиях выдачи экспортных кредитов под гарантийное покрытие экспортного кредитного агентства "Белэксимгарант".

По данным статистики в январе—июле 2014 года в Беларуси использовано 111,7 трлн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах на 8,4% меньше уровня января—июля 2013 года. Строительно-монтажные работы в январе—июле 2014 года выполнены на 62,5 трлн. рублей (на 2,8% меньше). Их удельный вес составил 55,9% от общего объема инвестиций в основной капитал. За этот период инвестиции на приобретение машин, оборудования, транспортных средств составили 36,7 трлн. рублей (32,8% общего объема инвестиций), или на 14,4% меньше уровня января—июля 2013 года. На долю импортных машин, оборудования, транспортных средств приходится 66,8% этих инвестиций. Из импортного оборудования 25,3% приобретено на территории Беларуси.

Правительство приняло решение о проведении в Могилевской области эксперимента по свободному ценообразованию на молоко. Постановлением Совета министров № 797 от 18 августа 2014 года предусмотрено провести в 2014 году в Могилевской области эксперимент "по отработке схемы реализации" с применением свободных цен молока (сырья), реализуемого сельскохозпроизводителями Могилевской области; молока и молочной продукции, реализуемых молокоперерабатывающими организациями Могилевской области на территории Беларуси.

Объявлено, что в Беларуси 22 августа снимается ограничение продажи топлива для грузовых автомобилей на приграничных заправках. Постановление Совета министров от 18 августа 2014 года № 798 отменило пункт решения, согласно которому концерн "Белнефтехим" ограничил продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях, расположенных на приграничной территории, — не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство. Ограничение действовало с ноября 2011 года.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 августа. Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Николаев объявил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире, поскольку...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика