Белорусские власти декларируют готовность к диалогу по вопросам свободы прессы. Под эгидой МИДа 15 сентября в Минске прошел семинар с участием Дуни Миятович, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
Но дальше подобных мероприятий власти вряд ли пойдут, не будет, убеждены эксперты.
С Дуней Миятович встретился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Диалог на уровне азбуки
Белорусская сторона готова к открытому, заинтересованному, конструктивному диалогу с офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Об этом на семинаре по взаимодействию органов правопорядка и СМИ 15 сентября в минском отеле «Краун плаза» замминистра иностранных дел Елена Купчина.
Со своей стороны, Миятович подчеркнула: «Обе стороны должны работать вместе, чтобы гарантировать свободу медиа в Беларуси».
На самом деле стороны стараются хотя бы не нарушить сам хрупкий процесс взаимодействия. Большим достижением выглядит уже то, что Миятович при ее «вредной» должности (в отличие, например, от спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харашти).
Показателен и сюжет семинара: белорусским стражам порядка втолковывают, что бить прессу палкой по голове — это не комильфо, и те вроде как соглашаются. Почти идиллия.
Понятно, лучше, чтобы не били. Представители белорусского медиасообщества приветствуют и такие мероприятия: при том что это окно возможностей узко, как игольное ушко, о каком-то минимуме приличий можно договориться.
«Такие семинары нужны», — заявил в комментарии Naviny.by заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) юрист Андрей Бастунец. В результате, считает он, возможно, «будут сняты некоторые конфронтационные вопросы» в отношениях между СМИ и правоохранительными органами.
Прежде всего речь идет о задержаниях журналистов при исполнении служебных обязанностей. Отечественные милиционеры, будучи также «при исполнении», не привыкли, особенно во время уличных акций, церемониться с пишущей да снимающей братией.
Блюстители не особо боятся перегнуть палку, ведь практически не было случаев, когда милиционера наказали бы за грубое обращение с представителем прессы, произвольное задержание.
Если брать уровень повыше, то белорусскому руководству жесткий контроль над политической ситуацией в стране, включая медиасферу, несравненно важнее, чем международный имидж в целом и нахождение в хвосте мировых рейтингов свободы СМИ в частности.
Другое дело, что сейчас Минск ловит парадоксально благоприятную : в связи с украинским кризисом появился шанс разморозить отношения с Западом малой кровью.
Западники смягчились по отношению к режиму, руководство которого сумело несколько дистанцироваться от Кремля в украинском вопросе. На фоне закусившего удила Владимира Путина его белорусский коллега кажется уже не таким страшным диктатором.
В повестке дня Беларусь — Запад геополитика теснит вопросы демократизации, правозащитную тематику. Европа и США, заинтересованные усилить , готовы реагировать на его даже сугубо символические шаги в сфере прав и свобод, так как это позволяет развивать диалог без потери лица.
Вот почему ныне в Минске чины в погонах и без глубокомысленно обсуждают с Миятович элементарное — чтобы журналистов не били палкой и не вязали почем зря.
Удавка немного ослаблена
По данным Андрея Бастунца, за восемь месяцев нынешнего года в Беларуси зафиксировано 21 задержание журналистов. За весь прошлый год было 54. Вроде как прогресс. Впрочем, отмечает собеседник Naviny.by, на статистике могло сказаться и снижение уличной активности.
Действительно, оппозиции ныне еще труднее стало звать народ на улицы: сначала многих напугал разгон Площади-2010, а теперь вот кровавые украинские события, которые у многих так или иначе ассоциируются с Майданом.
В итоге Александр Лукашенко получил возможность выиграть без чрезмерных репрессий, одной левой.
Но до выборов по графику еще больше года. Конъюнктура — и внешнеполитическая, и экономическая — для действующего руководителя государства может ухудшиться.
Да и в принципе он предпочитает создать на выборах тройной запас прочности. Так что они могут быть проведены по жесткому сценарию, когда и прессе тоже мало не покажется.
Сегодняшнюю же ситуацию в медиасфере Бастунец характеризует так: «Удавка на шее прессы остается, но пока она несколько ослаблена».
Реформы? Вы смеетесь!
Во всяком случае, эксперты пессимистичны в том, что касается системных изменений в сфере СМИ. При том что, напомню, именно реформирование медиасферы выбрано одним из приоритетов в рамках проекта , реализуемого в Беларуси в 2014-2015 годах под эгидой Евросоюза.
В принципе, БАЖ давно разработал пакет законодательных предложений, направленных на расширение гарантий свободы СМИ. Но эту бумагу государственные инстанции последовательно отфутболивают. И предпосылок, чтобы отношение изменилось, не видно.
Все, кто знает специфику нынешнего политического режима, прекрасно отдают себе отчет в том, что он никогда добровольно не откажется от фактически монопольной позиции в медиасфере. Никогда не станет финансировать «вражескую» независимую прессу, как финансирует из бюджета «свою», государственную (впрочем, тут бы хоть не душили!). И даже просто не введет цивилизованные правила, касающиеся, например, аккредитации журналистов.
Андрей Бастунец сомневается, что власти хотя бы вернут в систему распространения газеты, выброшенные за борт еще перед выборами 2006 года. Ныне проблемы с распространением через «Белпочту» и/или союзпечать испытывают, по данным БАЖ, 11 изданий.
Представитель БАЖ также опасается, что власти могут вернуться к вопросу о как СМИ, что станет лишней рамкой для свободы слова в стране.
Как в анекдоте про Ильича и бритву
Небольшие тактические уступки в медиасфере со стороны властей возможны, но «стратегически ничего не будет меняться», заявил в комментарии Naviny.by медиааналитик и политический обозреватель Павлюк Быковский.
В частности, по его мнению, вряд ли получат аккредитацию, то есть возможность легально работать в Беларуси, вещающие из-за рубежа «Радыё Рацыя», телеканал «Белсат».
Также вряд ли будет законодательно решена проблема фрилансеров, которых у нас часто наказывают за работу без «корочек» и той же аккредитации. «Из общения с чиновниками я вижу, что нет даже минимального понимания, зачем это надо решать», — говорит Быковский.
Он, однако, допускает, что на тех, кто работает без аккредитации на зарубежные СМИ, какое-то время власти «могут смотреть сквозь пальцы», чтобы не давать Западу лишних поводов для критики.
«Но это не решение проблемы, это означает, что в любой момент ситуация может измениться», — подчеркивает медиаэксперт.
Речь идет, как вы понимаете, об изменениях не в лучшую сторону. Учитывая политическую специфику, негосударственная пресса Беларуси уже много лет молится, чтобы не стало еще хуже.
Максимум доброты, на которую способны белорусские власти в отношениях с прессой, — это как в старом анекдоте про Ильича с бритвой и ребенка: а ведь мог бы и по горлу полоснуть!