В Беларуси готовится конгресс за сохранение независимости. 21.by

В Беларуси готовится конгресс за сохранение независимости

30.09.2014 09:40 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В декабре пройдет конгресс за независимость Беларуси. По мнению его инициаторов, действия России в отношении Украины таят опасность со стороны Москвы для белорусского суверенитета.


Участники одной из демонстраций несут исторический флаг Беларуси

В Минске создан оргкомитет по проведению конгресса за независимость Беларуси, в который вошли известные в стране люди, не входящие ни в какие политические партии: писатель Владимир Орлов, академик Радим Горецкий, профессор Николай Савицкий, председатель Рады белорусской интеллигенции, кинорежиссер Владимир Колос и другие. Возглавила оргкомитет филолог и общественный деятель Елена Анисим, пишет DW.

По словам Анисим, происходящее на Украине не может не волновать общественность, поскольку подобное развитие событий нельзя исключать и в Беларуси. Чтобы избежать худшего, в обществе, по ее выражению, необходимо начать широкий диалог, какой быть стране завтра в связи с возникшими вызовами, какие вопросы необходимо решить в первую очередь.

Повод для проведения конгресса

Владимир Колос в свою очередь считает, что с помощью проведения конгресса необходимо довести до тех слоев населения, которые еще не полностью подверглись обработке пропаганды и агитации со стороны российских телеканалов, информацию об опасностях для страны, которые исходят с Востока.

«Конгресс должен сделать так, чтобы наши соседи на Востоке не питали никаких иллюзий по поводу того, что здесь все только спят и видят, как скорее присоединиться к России. Нужно дать понять нашему восточному соседу, что просто так вопросы инкорпорации Беларуси в состав России решены не будут, что здесь этим намерениям будет оказано сопротивление».

Член оргкомитета по проведению конгресса, судья Конституционного суда в отставке Михаил Пастухов отмечает, что государство должно быть прежде всего самостоятельным, то есть само определять свою внешнюю и внутреннюю политику. И при этом не зависеть от других государств, не быть сателлитом или протекторатом другой страны, марионеткой в руках каких-то внешних сил.

«Для Беларуси важен статут нейтрального государства, которое не будет входить в военные блоки с другими странами, которые имеют какие-то политические и военные цели, в том числе и с воюющими государствами», - подчеркивает Пастухов.

Потенциальные угрозы независимости

Подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен заработать с 1 января 2015 года, составляет первую угрозу независимости Беларуси, утверждает Елена Анисим. Михаил Пастухов, обращает внимание на то, что подписанный главами России, Беларуси и Казахстана 25 мая 2014 года в Астане договор о создании ЕАЭС содержит положения, фактически сводящие на нет суверенитет более слабых стран - Беларуси и Казахстана.

В статье 13 документа говорится, что выйти из этого союза после вступления в силу договора можно только с согласия других стран: если одна из них против, то выйти из этого союза уже нельзя, констатирует профессор. В статье 6 договора говорится, что законодательство ЕАЭС будет главенствующим над национальным законодательством. «Нам придется подводить свою конституцию, законы, другие акты под решения, принятые союзными органами. В этой связи государство уже становится не самостоятельным и не независимым», - полагает Пастухов.

И добавляет, что угроза суверенитету Беларуси существует даже без ЕАЭС. В качестве примера он приводит размещение на территории Беларуси российских военных объектов, вложение в страну огромных российских инвестиций, выкуп россиянами предприятий и земельных участков и так далее. «Беларусь попадает во все большую экономическую и политическую зависимость от соседнего государства, и это тоже должно беспокоить граждан Беларуси», - считает Михаил Пастухов.

Угрозы национальной идентичности

Владимир Колос напоминает, что сейчас «существует так называемое Союзное государство Беларуси и России, хоть и эфемерное, но, тем не менее, это ступенька к утрате независимости». Кроме того, большую обеспокоенность организаторов конгресса вызывает то, что белорусов просто отучают от родного языка. «Наше государство и наша система образования просто предают белорусский народ, продолжая политику по уничтожению белорусского языка, а значит, и на уничтожение идентичности», - сетует Колос.

Что угрожает независимости Беларуси

По его мнению, то же самое происходит и с историей, которая сейчас трактуется с имперских, колониальных позиций, когда в системе образования запрещается говорить об определенных исторических событиях и личностях. «Поэтому мы уже в определенной степени находимся в зависимости от империи», - отмечает кинорежиссер.

Технические вопросы

По словам Елены Анисим, оргкомитет конгресса планирует обратиться с приглашением принять в нем участие к самым широким слоям общественности, в том числе и к властным структурам. Само мероприятие должно состояться в декабре. Владимир Колос говорит, что число участников будет зависеть от того, какое помещение удастся найти для проведения конгресса. Если удастся вообще, поскольку в последнее время даже официально зарегистрированные политические партии не могут найти зал для своих съездов.

Елена Анимим более оптимистична: «Все должно быть хорошо, поскольку наши намерения прозрачны, ведь мы ставим задачу обсудить будущее нашей страны». И кому как не людям, заинтересованным в будущих успехах Беларуси, обсуждать эти вопросы, подвела итог Анисим.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В декабре пройдет конгресс за независимость Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика