Беларусь и Туркменистан договорились расширять двусторонние связи, определив в дорожной карте новые взаимовыгодные направления сотрудничества. Таковы итоги прошедших в Минске 8 октября переговоров президентов Беларуси и Туркменистана Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Гурбангулы Бердымухамедов - свой человек!
Александр Лукашенко отметил, что ему приятно встретиться с Гурбангулы Бердымухамедовым по многим причинам. "Во-первых, едет свой человек, вы действительно наш друг. Во-вторых, после наших встреч происходит некий всплеск в наших отношениях, в том числе торгово-экономических, политических", - сказал белорусский президент.
Президент Беларуси обратил внимание, что в отношениях двух стран нет особых проблем. "Если есть какие-то недоработки, то к нашим визитам обязательно ответственные лица подтягивают нерешенные вопросы", - отметил он.
По словам Лукашенко, благодаря ежегодным визитам лидеров двух государств Беларуси и Туркменистану удалось создать уникальную формулу общения. Такой подход дал свои результаты: товарооборот между двумя странами за небольшой промежуток времени вырос практически до $0,5 млрд, Туркменистан занимает 4-е место во внешней торговле Беларуси со странами СНГ после России, Украины и Казахстана. "Все, что мы наработали, было создано нами за последние пять лет. Я вам очень благодарен за это, благодарен за отзывчивость, за результативность", - сказал президент Беларуси, обращаясь к своему туркменскому коллеге.
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Беспилотники, мундиры, комбайны и вагоны
Александр Лукашенко предложил Туркменистану новые направления совместной работы.
В частности, белорусская сторона предлагает поставки в Туркменистан белорусских комбайнов, пассажирских автобусов, грузовых вагонов.
Президент Беларуси также считает, что активная работа между белорусской компанией "Фидмаш" и туркменскими концернами нефте- и газопереработки открывает новые перспективы сотрудничества в горно-химической промышленности. Масштабное жилищное строительство, развернутое в Туркменистане, предполагает поставки строительных материалов и лифтового оборудования. Эти позиции также интересны для Беларуси, подчеркнул Александр Лукашенко.
По мнению главы государства, пилотным проектом в легкой промышленности могло бы стать создание совместного предприятия по пошиву обмундирования для туркменских силовых ведомств.
"Конечно, не следует забывать и о традиционно наработанных связях - это дальнейшие поставки белорусских грузовых автомобилей и тракторов", - отметил глава белорусского государства.
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Александр Лукашенко отметил, что взаимный интерес не только в чистой торговле. Ключевым в двусторонних отношениях остается проект строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Президент подчеркнул, что белорусская сторона придает приоритетное значение качественному выполнению своих обязательств.
Президент Беларуси отметил расширение контактов в сфере науки и выразил уверенность, что предложенные белорусскими учеными современные разработки заинтересуют государственные структуры Туркменистана. "Как вы знаете, Национальная академия наук Беларуси ведет переговоры о возможностях поставки в Туркменистан многофункциональных беспилотных авиационных комплексов, - сказал белорусский лидер. - Учитывая наши дружеские отношения, мы готовы не только поставлять, но и организовать в перспективе совместное производство беспилотников в Туркменистане".
Беларусь приглашает студентов из Туркменистана "в связи с событиями в Украине"
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова обучать большее количество студентов из Туркменистана. На данный момент у нас обучаются почти 9 тыс. граждан Туркменистана. "Туркменская сторона хотела бы расширить присутствие своих студентов здесь, особенно в связи с событиями в Украине. Надо сделать по максимуму все возможное", - сказал белорусский президент.
Белорусская сторона предложила выделить место, возможно, в Студенческой деревне, под строительство общежития для студентов из Туркменистана и спортивных сооружений рядом. Президенты договорились, что будет разработан соответствующий проект, к его реализации приступят по окончании строительства нового здания туркменского посольства в Минске.
Александр Лукашенко предложил, чтобы подобный проект был реализован и для научных кругов с учетом активного развития сотрудничества между странами в научной сфере. По мнению президента Беларуси, это может быть небольшой гостиничный комплекс, место для которого готовы выделить на территории Национальной академии наук.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь готова обучать большее количество студентов из Туркменистана. "Туркменская сторона хотела бы расширить...