Эксперты о санкциях: Евросоюз не мог поступить иначе. 21.by

Эксперты о санкциях: Евросоюз не мог поступить иначе

30.10.2014 17:32 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Евросоюз продлил санкции в отношении Беларуси. Независимые эксперты убеждены, что это было ожидаемым шагом. Так они прокомментировали TUT.BY эту новость.
 
Евросоюз продлил ограничительные меры в отношении Беларуси, обновив санкционный список. В частности, из него были исключены 24 человека и семь юридических лиц, поскольку Совет ЕС посчитал, что "исчезли основания" для их нахождения в этом списке.
 
Продление санкций ЕС объясняет тем, что "не все политические заключенные были освобождены и реабилитированы", а ситуация с правами человека, верховенством закона и демократических принципов "существенно не улучшилась".
 
По мнению директора по исследованиям "Либерального клуба" Евгения Прейгермана, Евросоюзу было бы тяжело поступить иначе, несмотря на то, что "в последнее время происходит интенсификация отношений, что появились вопросы, которые формируют более или менее содержательную повестку дня, что Беларуси удалось стать площадкой для обсуждения важных региональных проблем".
 
"Внутри Евросоюза те, кто озабочен вопросами демократии и прав человека, не поняли, если бы сейчас эти санкции были сняты. Это бы свидетельствовало еще в большей степени о том, что политика Евросоюза совершенно непоследовательная, ситуативная и не соответствует ценностям, которые декларируются в рамках этой политики", – пояснил эксперт.
 
По словам Прейгермана, если бы такая возможность была, правильно было бы сейчас "вообще не рассматривать этот вопрос". "Но, так как это все подвязано под юридические документы и четкие сроки, ничего другого не оставалось", – убежден собеседник TUT.BY.
 
Отвечая на вопрос, почему черный список все-таки был сокращен, эксперт подчеркивает: "По списку было очень много вопросов, по каким критериям он составлялся, учитывая, что были и судебные разбирательства – ряд людей из списка подавали в Суд ЕС. Объективно возникают ситуации, когда нужно оттуда кого-то исключать, и просто нет аргументов, чтобы люди присутствовали в списке".
 
"В то же время в представлении кого-то в Евросоюзе это и есть некий шаг, демонстрирующий добрую волю по отношению к Беларуси", – считает Прейгерман. Политолог прогнозирует продолжение активизации отношений Беларуси с ЕС.
 
С тезисом о предсказуемости решения ЕС согласен и обозреватель-международник Андрей Федоров.
 
"Европейцы дали достаточно четкое объяснение – не произошло фактически никаких изменений в том положении, из-за которого санкции были введены. Политзаключенные сидят, как и сидели. Власти продолжали предпринимать шаги в том же направлении, негативном, с точки зрения Евросоюза", – отмечает эксперт.
 
По словам Федорова, важно знать, кого конкретно исключили из списка. "Возможно, это люди, которые перестали занимать свои должности. Хотя я, если честно, это не очень понимаю: наказывают же не должность, а человека", – подчеркнул политолог. Отметим, что обновленный санкционный список будет опубликован уже завтра, сообщает пресс-служба Совета ЕС. 
 
Фото: n-europe.eu
По мнению Федорова, белорусские власти рассчитывали на то, что их участие в попытках разрешения украинского конфликта поможет добиться снятия санкций. "Но мы только предоставили площадку, не более того. Тем более что там никаких радикальных сдвигов тоже не произошло", – отметил эксперт.
  
Напомним, среди входящих в санкционный список чиновников – президент Беларуси Александр Лукашенко и его сыновья – Виктор и Дмитрий, министр юстиции Олег Слижевский, председатель КГБ Валерий Вакульчик, руководитель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, министр по налогам и сборам Владимир Полуян и другие представители белорусской власти.
 
Черный список был сформирован после президентских выборов 2006 года в связи с "многочисленными нарушениями прав человека". Осенью 2008 года ЕС приостановил действие этих санкций, мотивировав решение освобождением политзаключенных и улучшением ситуации с правами человека в Беларуси.
 
Действие санкций Евросоюз возобновил после жестокого разгона демонстрации 19 декабря 2010 года, когда десятки тысяч людей вышли на улицы Минска в знак протеста против официальных итогов президентских выборов.
 
С тех пор санкции ежегодно продлевались, черный список периодически претерпевал изменения. В частности, 9 июля из него были исключены восемь белорусских чиновников и один - включен.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Независимые эксперты убеждены, что продление европейских санкций в отношении Беларуси было ожидаемым шагом. Так они прокомментировали TUT.BY эту новость.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика