Обзор важнейших событий 6 января 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 6 января 2015 года

07.01.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Золотовалютные резервы Беларуси, рассчитанные по методологии МВФ, сократились за декабрь на 760,8 млн. долларов и на 1 января 2015 года составили, по предварительным данным, 5 млрд. 59,1 млн. долларов. За 2014 год резервы снизились на 1 млрд. 591,8 млн. долларов (на 1 января 2014 года составляли 6 млрд. 650,9 млн.). В национальном определении золотовалютные резервы сократились за минувший месяц на 691,6 млн. долларов и на 1 января составили 5 млрд. 716 млн. долларов США. Как сообщил Нацбанк, на снижение объема золотовалютных резервов в декабре оказали влияние погашение правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в инвалюте, а также отрицательное сальдо покупки-продажи Нацбанком инвалюты на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Объединенная гражданская партия приступила к формированию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты на выборах 2015 года политзаключенного Николая Статкевича, сообщил лидер партии Анатолий Лебедько. По его словам, в инициативную группу кроме него вошли Станислав Богданкевич, Лев Марголин, Антонина Ковалева, Виктор Корнеенко, Юрий Хащеватский, Гарри Погоняйло, Зинаида Бондаренко и др. "Это несколько десятков вип-персон, которые своим примером пытаются привлечь внимание к проблеме политзаключенных в Беларуси", — сказал Лебедько. Политик отметил, что будет создана "скорее группа солидарности с политзаключенными, так как до сбора подписей за выдвижение дело, видимо, не дойдет". "Но мы надеемся, что создание инициативной группы и ее действия приблизят освобождение Николая Статкевича", — сказал он. Кандидатом в президенты на выборах 2015 года планирует выдвигаться и сам Лебедько.

ОГП подала заявки на проведение 74 пикетов в разных городах за отставку Александра Лукашенко и против финансового кризиса в стране, сообщил Лебедько. "Мы не исключаем, что власти откажут в проведении всех пикетов, поэтому подготовили информационные материалы по теме пикетов, которые будут распространяться среди населения", — сказал он. Ранее сообщалось, что представители шести демократических партий и движений — ОГП, Партии БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", кампании "Говори правду", движения "За Свободу" и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — намерены провести митинг с аналогичными требованиями, однако заявка на его проведение вовремя подана не была.

В суде Центрального района Минска началось новое рассмотрение дела об избиении представителя сексуальных меньшинств Михаила Пищевского. В ходе судебного заседания были заслушаны показания свидетелей. После завершения заседания родственники обвиняемого Дмитрия Лукашевича вступили в конфликт с журналистами, которые пытались снять их на камеру. Ночью 25 мая 2014 года Михаил Пищевский был сильно избит на выходе из минского клуба, в котором проходила гей-вечеринка. Врачи диагностировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга пришлось удалить. 16 октября суд Центрального района приговорил Лукашевича к лишению свободы на два года и восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии, а также обязал возместить моральный вред, который был оценен в 100 млн. рублей. Родители Пищевского обжаловали приговор, посчитав его слишком мягким.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Золотовалютные резервы Беларуси, рассчитанные по методологии МВФ, сократились за декабрь...
 
 
 


Архив (Новости Политики)