Обзор важнейших событий 13 января 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 13 января 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 13 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Концерн "Белнефтехим" объявил о первом в 2015 году повышении цен на автомобильное топливо: от 4,4% до 5,1% (в среднем на 4,7%). С 13 января цена бензина Аи-92-К5-Евро установлена на уровне 11.100 рублей (+500, или 4,7%), бензина Аи-95 — 11.900 рублей (+500; +4,4%), дизтоплива К5 — 12.300 (+600; +5,1%), "Нормаля-80" — 10.000 (+450; +4,7%). Розничные цены на автомобильное топливо "частично проиндексированы в связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю", говорится в сообщении концерна. Пересмотр цен произведен также "в связи с ростом стоимости российской нефти для белорусских НПЗ при введении с 1 января 2015 года налогового маневра в Российской Федерации".

Крупнейшие белорусские банки объявили о снижении процентных ставок по срочным рублевым вкладам физических лиц. Денежно-кредитные учреждения уменьшили доходность по рублевым депозитам на 5 процентных пунктов. В частности один из крупнейших держателей средств населения — "Белагропромбанк" — 13 января снизил процентную ставку по срочному рублевому вкладу "Большие деньги" с 50 до 45%. "Беларусбанк" на аналогичный шаг пошел 10 января: ставка по срочному рублевому вкладу "Гарантированный доход" была снижена также с 50 до 45% годовых. "Белгазпромбанк", входящий в шестерку ведущих банков страны, уменьшил ставку по срочному рублевому вкладу "Рациональный" с 49 до 44%. Снижение процентных ставок в коммерческих банках последовало после решений Нацбанка по вопросам процентной политики, которые были приняты на прошлой неделе.

Профессор социальной географии Рэдфордского университета (США) Григорий Иоффе выступил в Минске с лекцией в Академии управления при президенте и презентовал свою новую книгу "Переоценивая Лукашенко в культурном и геополитическом аспекте". По его мнению, уровень узнаваемости Беларуси в мире пока не очень высокий, но тенденции хорошие. "Например, миротворческие инициативы, которые были выдвинуты белорусским президентом, встречи в минском формате для решения ситуации в Украине повышают уровень узнаваемости Беларуси", — сказал он. Отвечая на вопрос БелаПАН, отражены ли в книге проблемы со свободой слова и наличием политзаключенных, за которые Беларусь критикуется Западом, Иоффе сказал: "В книге нет фокуса на исследовании этих проблем. Но, безусловно, там в какой-то мере они отражены в контексте".

По сведениям БелаПАН, ежегодная большая пресс-конференция Александра Лукашенко белорусским и зарубежным СМИ планируется 29 января. Официально эта информация пока не подтверждается. Ежегодные встречи с представителями белорусских и зарубежных СМИ глава государства обычно проводит в конце или начале года. Так, в 2011 году большая пресс-конференция состоялась 23 декабря, на нее были приглашены около 400 представителей более чем 300 СМИ. Следующая пресс-конференция прошла 15 января 2013 года с участием более 350 представителей 285 СМИ. Формат и место проведения предстоящей пресс-конференции пока неизвестны.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич переведен из могилевской тюрьмы № 4 в шкловскую колонию № 17, сообщила БелаПАН супруга оппозиционного политика Марина Адамович со ссылкой на информацию из могилевской тюрьмы. По словам Адамович, Статкевич был этапирован 12 января. "Этапировали в Шклов, на старое место, откуда три года назад его перевели в тюрьму", — сказала она. Адамович отметила, что эта колония является "исключительной в плане давления на политзаключенных". "Именно туда приехал Лукашенко со своим чудесным предложением: мол, я вам дам самолетик-паровозик, а вы уезжайте из страны. Думаю, это было адресовано персонально Николаю. Это было сказано буквально около колонии, когда он приезжал на местный завод газетной бумаги", — пояснила супруга Статкевича. Адамович надеется, что "сегодня ситуация в стране изменилась" и на политзаключенного не будет оказываться такое давление, как прежде, хотя уже сам "процесс этапирования, перевода на новое место тяжел и является испытанием для политзаключенного".

Александр Лукашенко поручил в течение месяца доработать проект декрета о стимулировании занятости и призвал правительство не обращать внимание на критику со стороны "пятой колонны". Он отметил, что около 500 тысяч трудоспособных граждан в Беларуси официально нигде не работают, не платят налоги, но при этом пользуются бесплатными медициной и образованием, субсидируемыми тарифами на услуги ЖКХ и транспорт. "Государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно", — заявил Лукашенко. По его словам, в проекте декрета речь прежде всего идет о тех людях, которые не платят налоги в бюджет. "Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов, — подчеркнул он. — Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а, может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству".

Суд Первомайского района Минска отказал правозащитнице Елене Тонкачевой в удовлетворении жалобы на решение районного управления внутренних дел о высылке ее из Беларуси. Правозащитница намерена подать кассационную жалобу в судебную коллегию Мингорсуда.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 13 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Концерн "Белнефтехим" объявил о первом в 2015 году повышении цен на автомобильное топливо:...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by