Обзор важнейших событий 14 января 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 14 января 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 14 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Очередной этап переговоров Беларуси с Евросоюзом по упрощению визового режима и подписанию соглашения о реадмиссии пройдет не ранее февраля, сообщила глава представительства ЕС Майра Мора. Она отметила, что вопросы безвизового режима для обладателей дипломатических паспортов обсуждаются, но мандат Еврокомиссии на ведение переговоров не менялся. Оценивая ход переговоров, Мора сказала: "Это нормальный переговорный процесс, в ходе которого обе стороны каждый раз обозначают свои позиции, какие-то спорные вопросы остаются, их решают и вновь встречаются". Комментируя заявление представителей Латвии, которая сейчас председательствует в ЕС, о возможности введения безвизового режима для Беларуси, Мора отметила, что пока об этом преждевременно говорить до подписания соглашения об упрощении визового режима. Она также заявила, что изменение мандата Еврокомиссии на ведение переговоров об упрощении визового режима никак не связано с освобождением политзаключенных. "Это мера, которая предназначается всему белорусскому народу", — сказала она.

В Верховном суде состоялось предварительное слушание по делу газеты "Народная воля" против Министерства информации. Редакция издания требует признать недействительным предупреждение, вынесенное за статью Светланы Калинкиной "На цепь!". Статья посвящена ратификации договора о Евразийском экономическом союзе. Автор высказала собственное мнение о возможных "подводных камнях" договора. Однако Министерство информации увидело в этом "распространение недостоверной информации, которая вводит читателя в заблуждение". В предупреждении, вынесенном изданию 11 ноября 2014 года, фигурирует цитата из статьи: "Так вот, выход из Евразийского экономического союза в случае чего для Беларуси будет невозможен. Он просто не предусмотрен договором о создании союза. Один раз подписались — и это уже навсегда". Это второе предупреждение, вынесенное "Народное воле" в 2014 году. По словам представителя издания в суде Андрея Бастунца, если суд оставит его в силе, у Мининформа появится возможность приостановить выход газеты.

Постановление Совета министров от 19 декабря 2014 года № 1207 "О некоторых вопросах потребительского рынка" будет действовать и после 15 января. Такое пояснение опубликовало Министерство торговли в связи с участившимися обращениями на эту тему субъектов предпринимательства. Постановлением № 1207 был введен мораторий на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года. Как пояснили в Минторге, срок действия постановления "не ограничен временными рамками". "Субъекты предпринимательской деятельности при формировании цен на потребительские товары обязаны руководствоваться действующим законодательством о ценообразовании, в том числе постановлением № 1207", — говорится в сообщении.

Между тем на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара США увеличился еще на 680 рублей, или на 4,7%, и составил 15.010 рублей. Таким образом, с 18 декабря прошлого года белорусский рубль по отношению к доллару подешевел в 1,4 раза.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 14 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Очередной этап переговоров Беларуси с Евросоюзом по упрощению визового режима и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by