Обзор важнейших событий 19 января 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 19 января 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 19 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

ЦИК упрощает порядок финансирования избирательной кампании, но одновременно будет строже проверять, как оно осуществляется, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в интервью, размещенном на сайте государственного информагентства БелТА. Она напомнила, что последние поправки в избирательное законодательство позволяют кандидату в президенты создавать финансовый фонд объемом до 9.000 базовых величин, то есть в три раза большим по сравнению с 2010 годом. Кроме того, право на создание фонда появилось не только у кандидата в президенты, но и у соискателя этого статуса. К сожалению, отметила Ермошина, кандидаты часто предпочитают использовать деньги теневым способом. "Если вспомнить президентские выборы 2010 года, то там только три кандидата из десяти создали фонды, близкие к максимально допустимым размерам. Еще двое-трое, по сути, всего лишь открыли счета. Деньги туда или не поступали, или приходили в незначительных суммах. Остальные кандидаты пользовались нелегальными средствами", — сказала она.

За первые два дня нахождения в шкловской колонии в отношении Николая Статкевича составлены два рапорта за нарушение правил внутреннего распорядка, сообщила БелаПАН его супруга Марина Адамович. По ее словам, Статкевич был переведен из могилевской тюрьмы № 4 в шкловскую колонию № 17 13 января, а 14 января ему разрешили телефонный разговор с женой. "Он сказал, что на этапе не устал, — отметила Адамович. — Рассказал про претензии, которые были заявлены ему на входе, — не пропустили штаны, которые были выданы ему в могилевской тюрьме, потому что они нарушают установленную форму одежды. Был составлен рапорт, но чем это закончилось, пока не знаю". Адамович сказала, что пока не знает подробностей того, за что был составлен второй рапорт.

Слушания по жалобе издателя Игоря Логвинова на решение Министерства информации назначены на 30 января. Такое решение принято на предварительных слушаниях по делу в Верховном суде. Издатель надеется обжаловать последний из шести отказов Мининформа в выдаче частному издательскому унитарному предприятию "Логвинов" лицензии на распространение печатной продукции. Издательство было лишено лицензии в сентябре 2013 года за выпуск альбома "Пресс-фото Беларуси 2011", который суд Ошмянского района посчитал экстремистским. В декабре 2014 года инспекция Министерства по налогам и сборам Центрального района Минска по требованию Мининформа провела внеплановую проверку в книжном магазине "ЛогвінаЎ". По результатам проверки было заявлено, что магазин занимается реализацией печатной продукции без лицензии Мининформа. 9 января этого года Экономический суд Минска постановил подвергнуть частное издательское унитарное предприятие "Логвинов" штрафу в 30 базовых величин (5,4 млн. рублей) за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а также конфисковать доход, полученный юридическим лицом в январе—декабре 2014 года в размере более 960 млн. рублей.

Новая курсовая политика Нацбанка может позволить избежать "лишних рисков" для белорусской экономики. Такую точку зрения высказали специалисты аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) в макроэкономическом дайджесте стран СНГ. "Новая политика, в рамках которой белорусская валюта привязана к корзине с большой долей российского рубля и евро, то есть валют торговых партнеров Беларуси, может способствовать тому, что курс белорусского рубля будет устанавливаться на уровнях, защита которых не будет создавать лишних рисков для международных резервов, стабильной динамики денежной массы и роста экономики", — считают аналитики ЕАБР.

Министр информации Лилия Ананич не считает, что так называемый закон о тунеядстве, который должен быть принят в ближайшее время, угрожает журналистам-фрилансерам. "Я не думаю, что закон о тунеядстве — это угроза для фрилансеров. Если внештатник платит налоги, никаких проблем не будет", — сказала Ананич в ходе онлайн-конференции на сайте агентства БелТА. "Человек в какой-то период жизни может быть фрилансером. Но, по моему убеждению, профессия журналиста — это сопричастность к конкретному средству массовой информации, — сказала она. — Кому-то близки взгляды общественно-политической прессы, а кто-то прекрасно чувствует себя в сегменте изданий для досуга. Я не представляю, что всю жизнь можно быть фрилансером. Мне бы не хватало корпоративности, сопричастности, самой среды, общения с коллегами, обмена опытом".

Поручение Александра Лукашенко по восстановлению поголовья свиней к концу 2014 года не выполнено. Об этом свидетельствуют статистические данные, которыми располагает БелаПАН. На 1 января 2015 года в стране насчитывалось 2 млн. 464,1 тыс. голов свиней, за минувший год их поголовье снизилось на 10,8%.

Беларусь рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и проведение на своей территории крупных соревнований по футболу. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом УЕФА Мишелем Платини. Лукашенко поблагодарил Платини за возможность провести в Беларуси в 2016 году чемпионат Европы по футболу среди девушек и заявил, что соревнования пройдут "на самом высоком уровне". "Мы полны решимости сделать чемпионат лучшим в истории. И вы посмотрите, насколько мы можем организовывать подобные мероприятия. Возможно, вы поручите нам более серьезные соревнования в этом виде спорта", — заявил белорусский руководитель.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: ЦИК упрощает порядок финансирования избирательной кампании, но одновременно будет...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика