Мнение. Белорусскую армию будут переучивать под гибридные войны
04.03.2015 13:32
—
Новости Политики
|
Стратегия и тактика противодействия гибридным военным угрозам становится важнейшим элементом военного строительства в современных условиях. Это касается и Беларуси, руководство которой, даже если судить по публичным высказываниям последнего времени, допускает в определенной ситуации жесткие действия со стороны России.
О том, что Россия ведет в Украине гибридную войну, одним из первых еще в апреле 2014 года заявил генерал-майор в отставке Франк ван Каппен, член верхней палаты парламента Нидерландов. В прошлом он занимал должность советника по безопасности при ООН и НАТО. По его словам, еще в 2004 году по заказу НАТО проведено исследование Multiple Futures, задачей которого было получить представление о том, чего в ближайшем будущем можно ожидать в сфере международной безопасности. К работе было привлечено более восьми тысяч ученых, военных и политиков, причем не только из стран НАТО. Один из выводов исследования заключался в том, что страны, оказавшиеся на линии соприкосновения "геополитических платформ", лишены возможности самостоятельно выбирать свою судьбу: зажатые между российской и западной сферами влияния, они находятся в зоне потенциальных конфликтов. Если раньше линия этого геополитического разлома проходила через Польшу, Венгрию, Чехословакию, то теперь, отмечалось в исследовании, она сместилась на территорию Украины, Беларуси, Молдовы и Грузии. Второй вывод следовал из первого: уже в недалеком будущем Европа неизбежно столкнется с вооруженными конфликтами по линии соприкосновения геополитических платформ. Однако способы ведения военных действий будут отличаться от привычных и, скорее всего, примут форму гибридной войны (hybrid warfare).
По сути, об этом же рассуждал Александр Лукашенко во время посещения Министерства обороны 19 февраля: "Войны уже не объявляются, а начавшись, идут не по привычному шаблону".
Глава государства подчеркнул: "Изучая опыт борьбы и конфликтов, в том числе украинского, мы должны видеть, какая нам нужна армия, и немедленно реагировать на подобные вещи. Жду от Министерства обороны конкретных, взвешенных предложений, сформулированных в новой редакции Военной доктрины". Возрастает значение информационного фактораГенерал ван Каппен подчеркивал, что "государство, которое ведет гибридную войну, совершает сделку с негосударственными исполнителями — боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается". На плечи этих негосударственных формирований можно переложить всю грязную работу.
Ныне такое толкование украинских событий прочно вошло в обиход экспертного сообщества на Западе. И не только. Как заявил не так давно известный украинский политический аналитик Владимир Горбулин, Россия применила против Украины такую разновидность гибридной войны, которая во многом уникальна со структурно-функциональной точки зрения: она "гибридная" по форме и "асимметричная" по содержанию. По мнению Горбулина, наиболее четко признаки войны нового типа продемонстрировали сначала аннексия Крыма весной 2014 года, а затем — поддержка местных радикальных элементов на юго-востоке Украины и "полномасштабное вторжение российских подразделений" в восточные области страны. Хотя конкретные элементы гибридной войны, по сути дела, не новы и в том или ином виде уже использовались в войнах прошлого, в данном случае уникальными являются их согласованность и взаимосвязь, динамичность и гибкость применения, а также возрастание значения информационного фактора. Причем последний в ряде случаем становится не менее важным, чем военный. Соответственно, если рассматривать в этом плане вызовы для Беларуси, то, как отмечают независимые аналитики, остро стоит задача нейтрализации массированной российской пропаганды, которая сегодня широко представлена в белорусском информационном пространстве, прежде всего через вещание московских телеканалов. Предвидение комдива ИссерсонаГоворя о событиях, предшествовавших войне в Украине, Владимир Горбулин упоминает об общем собрании российской Академии военных наук, состоявшемся в январе 2013 года в Москве. На нем с главным докладом выступил начальник Генштаба Вооруженных сил (ВС) России генерал-полковник Валерий Герасимов.
Как считает украинский аналитик, многое из упомянутого в этом выступлении (в частности, применение невоенных методов давления, информационное противоборство и т.п.) уже широко использовалось сначала в Крыму, а затем и на востоке Украины. Анализируя доклад главы российского Генштаба, другие эксперты также обратили внимание на тезис о том, что в XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Все более широко применяются невоенные методы противоборства с использованием политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Эти средства борьбы дополняются военными мерами скрытого характера, в том числе информационным противоборством (которое открывает широкие возможности снижения боевого потенциала противника) и действиями сил специальных операций. К открытому применению силы зачастую под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования переходят только на последующих этапах, в основном для достижения окончательного успеха в конфликте. Фронтальные столкновения крупных группировок войск (сил) на стратегическом и оперативном уровне постепенно уходят в прошлое. Широкое распространение получают так называемые "асимметричные" действия. К ним относятся использование сил специальных операций и внутренней оппозиции для создания постоянно действующего фронта на всей территории противостоящего государства. Несмотря на упомянутые особенности, по масштабам жертв и разрушений, катастрофическим социальным, экономическим и политическим последствиям гибридные конфликты вполне сравнимы с классическими войнами. К слову, как отметил генерал Герасимов, настоящим автором основных положений гибридной войны следует признать советского военного теоретика комдива Георгия Иссерсона, который изложил их еще в 1940 году в книге "Новые формы борьбы", при том что это шло вразрез с господствовавшими тогда в военном искусстве взглядами. В частности, автор книги предсказал то, что мы увидели в Украине: "Война вообще не объявляется. Она просто начинается заранее развернутыми вооруженными силами. Мобилизация и сосредоточение относятся не к периоду после наступления состояния войны, как это было в 1914 году, а незаметно, постепенно проводятся задолго до этого".
|
![]() |
Фото с cайта Naviny.by |
Мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции TUT.BY.