Посольство изнутри. Как Беларусь делает миллиардный оборот с Литвой, а инвесторы готовятся выстрелить новыми проектами
17.03.2015 16:39
—
Новости Политики
|
Особым отношениям Беларуси и Литвы уже не один век, и сегодня люди и капиталы активно перемещаются между нашими странами. Эти глобальные потоки активно координируют посольства двух стран. После встречи с
Необарокко с белорусским колоритомЯркое на фоне однообразных жилых коробок здание посольства Беларуси в Литве на улице Миндауго, недалеко от железнодорожного вокзала и крупного супермаркета Maxima, известно многим белорусам. Оно было построено в 1900 году в популярном в Вильнюсе стиле необарокко. В 1910 году участок с домом приобрел немецкий купец Адольф Киц. Его жена и дочь управляли виллой до 1940 года. После Второй мировой войны здание досталось Вильнюсскому округу Прибалтийской железной дороги, а вскоре его и вовсе приспособили под детский сад, закрасив живопись интерьеров, удалив часть деревянных барельефов и лепнины и оставив только одну печь. В итоге к началу 90-х здание оказалось полуразрушенным, а вместо второго этажа и вовсе торчали каминные трубы. В 1996 году, после восстановления, здание выкупила Беларусь. Кстати, в работы пришлось вложить около 1,5 млн долларов. Сегодня это одно из лучших зданий среди посольств в Вильнюсе. "В первые годы после реконструкции его очень активно пытались купить многие дипмиссии из Европы в Литве", - отмечают в посольстве. В музее на втором этаже посольства можно увидеть, в каком состоянии здание было до реконструкции. Ягоды или МАЗы? На чем Беларусь и Литва делают миллиардный оборот
- Вы год работаете в Литве в качестве посла, до этого пять лет были здесь же советником по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Кажется, что товарооборот Беларуси и Литвы просто обречен на быть впечатляющим: только перевалка наших нефтепродуктов и калийных удобрений обеспечивает серьезный объем. Разница экономических подходов двух стран не мешает?
- В Литве сейчас три миллиона жителей, ВВП по итогам 2014 года составил 36,3 млрд евро, 60% его формируется за счет услуг. В стране есть немало серьезных производств, аналогичных белорусским. Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод по мощности равен Мозырскому или Новополоцкому НПЗ, предприятие Achema, как наш гродненский "Азот", специализируется на выпуске азотных удобрений. Большую долю в ВВП занимает Клайпедский порт и его стивидорные компании, есть также очень серьезная деревообработка, производство плит ДСП, мебельные производства. Кроме того, очень хорошо развиты в Литве легкая и пищевая промышленность – особенно мясо-молочная отрасль. У литовцев даже сомнений нет, покупать эти продукты собственного производства или импортного. Все отечественные продукты очень востребованы, занимают лучшие места на полках – импорта практически не видно. - И какие шансы у нашего потребительского экспорта на фоне таких успехов и потребительского патриотизма литовцев? - Конечно, шансы небольшие с учетом огромной конкуренции в пищевой промышленности, текстильной, мебельной. Вместе с тем при настойчивой и целенаправленной работе можно продвигать и белорусские товары. В частности, после вступления Литвы в Евросоюз некоторые товары требовали сертификации в ЕС, и наша минеральная вода "Дарида", пройдя 49 проб в германской лаборатории, была сертифицирована первой из импортных, в то время предлагавшихся на рынке. Как результат, уже много лет наша минеральная вода занимает практически 20-25% рынка минеральных вод, продающихся в Литве. Также могу отметить, что в последние годы пробили себе дорогу на литовский потребительский рынок квас и пиво из Лиды, водка "Сваяк" и "Налибоки", рыбная продукция "Санта Бремор", кондитерские изделия "Коммунарка", некоторые виды женской одежды, косметика.
- Товарооборот Беларуси и Литвы, видимо, уже превысил миллиард долларов в год. Есть ли перспективы его роста?
Номенклатура белорусского экспорта очень широкая – 580 товарных групп. Кроме нефтепродуктов, занявших более 30% в структуре экспорта, есть очень серьезные позиции. В частности, 12% заняла сельхозпродукция и продовольствие. Востребована продукция деревопереработки, металлургии, строительной индустрии, минеральные удобрения, тракторы и запчасти к сельхозмашинам. Большим спросом пользуются наши дикорастущие и садовые ягоды. Это интересный сегмент с хорошим экспортным потенциалом. Такая продукция хорошо идет и в Польшу, и в Германию. Сюда ее поставляют в виде полуфабриката – если ягоды, то в замороженном виде, если грибы – лисички, – то отваренные и засоленные. Литовские компании, покупающие у нас эту продукцию, обычно имеют свою долю в белорусских предприятиях-поставщиках и вкладывают в них деньги, ставят морозильные камеры, организовывают сбор у населения. Рекордным был 2013-й год, когда поставки замороженной лесной ягоды в Литву составили 18 млн долларов. В 2014-м поставки упали до 5,5 млн, но это из-за того, что в этом сезоне практически не было черники. - Импорт на этом фоне выглядит скромно. - Импорт из Литвы в Беларусь составил всего 365 млн долларов, что втрое меньше нашего экспорта. Ввозим продукты питания, продукцию производственно-технического назначения, деревообработки. Очень много ввозим упаковки, пластика и пластмасс.
Кстати, цифра 365 млн долларов отражает объем продукции, произведенный и поставленный из Литвы. По статистике Литовской Республики, из Литвы вместе с реэкспортным товаром объем поставок составляет 1,13 млрд евро. - Литовские инвесторы в прошлом году были активны в Беларуси – компания Arvi открыла ветеринарно-санитарный завод по переработке отходов животноводства, в Минске открылся очередной в Беларуси супермаркет Senukai (совместно с группой ОМА). А какие белорусские проекты получили развитие в Литве? - В Литве созданы сборочные производства тракторов МТЗ, грузовых автомобилей МАЗ, оборудования радиационного контроля "Полимастер", архитектурного стекла Glassbel. Думаю, "Амкодор" тоже будет интересным предприятием, когда начнет здесь производить дорожную и строительную технику. Производство будет буквально в 30 километрах от Вильнюса, это выкупленный "Амкодором" бывший Пабяржский завод сельскохозяйственного машиностроения. В целом на сегодняшний день в Литве работает около 250 компаний с белорусским капиталом. - И дорого в Литве обходятся инвесторам такие заброшенные предприятия? У нас это вечная дилемма – инвестор не хочет дорого платить за то, что проще снести, но многим кажется, что платить за такие объекты с потенциалом надо вне зависимости от нынешнего состояния.
- Понятно, что каждое здание имеет свою цену. Подходы к недвижимости тут достаточно лояльные – если инвестор собирается модернизировать производство, то ему не будут завышать ценник. Главное, что он вложит средства, модернизирует и запустит предприятие, начнет платить налоги в бюджет. А если пытаться продавать помещение со старыми и ненужными инвестору фондами, пусть и оцененными в большую сумму, то инвестор задумается – часто эти фонды стоят дороже, чем планируется вложить в производство. Такие старые, но очень дорогие производства есть и в Беларуси, и в Литве – это старые заводы, гостиницы.
В Литве хорошо то, что четко работает закон о банкротстве. Если старое производство себя не оправдывает, оно банкротится. К примеру, уже более 20 лет в Вильнюсе нет молочного завода – старый завод обанкротился, и молоко возят из Паневежиса, Мариямполя – за 100 км. - Производство МАЗов в Литве еще живо? - В 2006-2007-м годах предприятие успешно действовало – за полтора года собрали более 800 единиц техники. Затем последовал кризис, он распространился на страны Восточной Европы, на новых членов Евросоюза, которые до этого активно брали нашу технику. Затем был введен стандарт Евро-6 – очень высокий, не все страны могут его осилить. В итоге спрос на МАЗы упал, а сборочное предприятие, созданное полностью по инициативе литовской стороны, вынуждено было прекратить работу и взять паузу на 2011-2013-й годы. Сегодня это производство снова восстановлено, они начали работать с МАЗом, но, к сожалению, рынок пока не сильно оживился. - МАЗ что-то вкладывает в этот проект? - Наш завод только поставляет машинокомплекты. Все остальное: и производственные площади, и оборудование, и рабочая сила - литовской стороны. Мы говорили о том, что успех сборочного производства зависит от того, насколько участвует в нем основной производитель, который в этом случае несет ответственность за качество, имеет интерес к развитию рынка, созданию сервисной сети. А если все сводится к тому, чтобы поставить комплект и забыть, то такой и успех будет у проекта. Речь не только о Литве, у нас есть примеры других сборочных производств, где нет доли белорусского предприятия и которые не очень успешно функционируют за рубежом. - Сейчас у МАЗа достаточно сложностей, удачный ли момент для того, чтобы что-то вкладывать? - Над продвижением продукции на рынок всегда нужно работать. Понятно, что для продвижения нужны серьезные оборотные средства, которые вкладывают и в создание привлекательных условий для покупки – скидки, рассрочки, кредиты. К сожалению, наши предприятия не могут себе этого позволить из-за дефицита оборотных средств. Есть конкуренты, которые посильнее. О перспективах этого проекта скажу так: в Литве практически все строители используют самосвалы МАЗ, в других восточноевропейских странах интерес тоже есть. Если серьезно поработать над этой темой, то оно может быть успешным.
- Вторую половину прошлого года активно обсуждали перспективу активизации интереса литовского бизнеса к Беларуси из-за введения российских санкций в отношении продуктов из ЕС. Стоит ли нам рассчитывать на совместные проекты по переработке молока, мяса?
- Определенный толчок введение санкций дало, но, во-первых, мы знаем, что санкции действуют пока только год, причем снятие возможно и раньше. А производство буквально за год сделать нельзя, перспективы инвестору непонятны. С другой стороны, дорога в этом направлении проложена, все увидели, что это возможно, что так можно выходить на рынки России и Казахстана. Больше способствует привлечению инвестиций западных партнеров в Беларусь то, что мы являемся членом Евразийского экономического союза. Все производства создаются в Беларуси с расчетом на то, что продукция будет поставляться и в другие страны Союза. - Литва идет в Беларусь, имея в виду рынок ЕАЭС, а насколько активно белорусы инвестируют в Литве с прицелом на ЕС? - В свободной экономической зоне Клайпеды очень успешно функционирует предприятие Glassbel. Там не белорусские деньги, но белорусские мозги – это Дмитрий Соболевский. Продукция предприятия уже известна и в Эмиратах, и в Катаре, есть прекрасные объекты, в прошлом году производство посещал премьер-министр Литвы господин Буткявичюс. Буквально недавно это предприятие выиграло конкурс на поставки архитектурного стекла для остекления одного из самых грандиозных строительных проектов современности – комплекса Opera House в Дубае. На меня очень сильное впечатление произвело предприятие. Они делают высококачественное стекло для фасадов, на которое может наноситься любой рисунок, а также витражное стекло. Особенно удивило и порадовало то, что создано такое стекло, которое вместо батарей обогревает жилое помещение (Glass-HEAT – стеклоизделие с электронагревом в комплекте с системой управления, включая датчики осадков и температуры. Это ламинированное стекло со специальным покрытием и электродами, подключенными к источнику напряжения. - Ред.). Сегодня это реально активно внедряется на рынке. Кстати, у них и в Беларуси есть предприятие – завод стеклопакетов и архитектурного стекла в Минске. Литовские перспективы белорусских панелек- Реализация в прошлом году крупных литовских инвестпроектов в Беларуси должна была повысить интерес и впечатлить других литовских бизнесменов имеющимися перспективами работы на белорусском рынке. - За 2014 год прямые иностранные инвестиции Литвы в Беларусь составили 190 млн долларов, хотя в 2013-м году их было только 106 млн долларов.
Сегодня у нас в поле зрения литовские проекты в Беларуси разного направления общим объемом около 160 млн долларов. Во-первых, Arvi продолжит свою работу, у них активно идет работа по строительству мясокомбината и убойного цеха в Лидском районе, а также по строительству пяти индюшачьих ферм. На Белыничском протеиновом заводе они будут создавать линию подобно тому заводу, который в прошлом году они ввели в Лиде. Это совершенно новый завод, перерабатывающий отходы животноводства в технический жир и костную муку. Прежде условия работы были очень тяжелые, и работники завода, и жители получили очень хороший подарок от литовского инвестора. Такие успешные истории надо активно рекламировать среди других литовских бизнесменов, что мы и делаем. Активно работают в Беларуси литовские строители. Они построили ТЦ "Замок", "Арена Сити", сейчас строят очень серьезный проект "Грин Сити" на Притыцкого, где будет и гостиница, и торговый центр. Собственный рынок стройуслуг в Литве сейчас заметно сузился, много уже построено за последние годы, заказов стало заметно меньше, а в Беларуси все строится очень активно. Мы думаем и о других совместных проектах, хотя это трудно осуществимо. В частности, у нас сохранено крупнопанельное домостроение. Мы строим отличные панельные дома - название старое, но панели новые по составу, они сертифицированы по всем строительным нормам, по теплостойкости, теплопроводности. Наш МАПИД может ставить дома и по 6 этажей, по 9, 13. И себестоимость квадратного метра такого жилья по сравнению с тем, которое строится здесь сейчас, меньше - порядка 900 долларов за метр. В Литве себестоимость строительства жилья составляет от 1280 евро и выше - разница существенная. Мы готовы строить такие дома для нуждающихся в социальном жилье, а только в Вильнюсе стоит на учете 6200 нуждающихся граждан. Сейчас мы активно ищем партнеров и готовы работать с теми самоуправлениями Литвы, у кого есть деньги на этот проект. Ведь затраты бюджета могут быть существенно ниже. - Литовцы также традиционно активны в проектах в легкой промышленности и деревообработке. - В Лиде уже успешно работает литовский Audimas, там создано 200 рабочих мест, они шили одежду для белорусской олимпийской сборной. Работает Eurostilius в Гродно. Так что эта отрасль сотрудничает активно. Ряд белорусских предприятий получает заказы от литовских партнеров на изготовление коллекций одежды по давальческим заказам. В других отраслях показательный пример – группы VMG и SBA, два крупнейших литовских концерна, которые поставили в Могилеве завод по производству ДСП и завод по выпуску мебели, который работает на заказах для Ikea. Сегодня оно работает практически на полную мощность, 90% идет на экспорт.Сейчас прорабатывается вопрос с VMG по созданию в Беларуси производства деревянных строительных конструкций, это фермы, перекрытия из клееного бруса. Очень востребованная продукция. "Открыть малое приграничное движение, не решив проблему очередей, - небольшое достижение"- Раз мы вспомнили про Ikea, можно переходить к туристическому и шопинговому потенциалу Литвы, который в Беларуси известен прекрасно. Как вы считаете, это результат маркетинговых усилий литовской стороны или так исторически сложилось, что белорусам нравится ездить к соседям на отдых и закупки? - Даже в советские времена белорусы активно ездили в Литву. Их привлекал Вильнюс как близкая столица со своим колоритом, старым городом. Жители Гродно, Лиды, Ошмян чаще ездили Вильнюс, чем в Минск. Плюс большие родственные связи между белорусами и литовцами, многие тут служили в армии в советские времена, сохранив и сейчас дружеские связи. Конечно, играют роль и усилия Литвы по увеличению туристического потенциала. В любой маленький городок заезжаешь, у тебя есть карта города с интересными для туриста местами, ты сразу видишь указатели к информационно-туристическому центру, где есть любая информация о регионе.Кроме того, Балтика – самое близкое море для нас, много белорусов отдыхало в этом году в Паланге. Многим нравится самобытная и вместе с тем привычная нам литовская кухня. Поэтому часто люди приезжают на выходные – отдохнуть, посидеть в ресторане. Сфера услуг тут развита очень хорошо. Кафе, рестораны и бары на любой вкус. - Масштабы впечатляют – на ноябрьские праздники семичасовая очередь автомобилей стояла на переезде в Друскининкай. Как бы нам схожие потоки в обратном направлении получить? - Много литовцев выезжает в Беларусь. За прошлый год зафиксировано 700 тысяч пересечений белорусской границы литовцами. - С учетом того, что их всего 3 млн, это очень много. - Конечно, еще есть незначительная часть людей, которая сегодня занимается вывозом белорусских сигарет, бензина и солярки. Но даже если отбросить половину, останется внушительная цифра. Очень много поездок и по родственным связям, и по бизнесу, и по другим вопросам сотрудничества – у нас все-таки около 70 соглашений о сотрудничестве между регионами действует, делегации ездят друг к другу. Мы возродили традицию региональных форумов, уже провели три таких форума, поочередно в Литве и в Беларуси. Здесь тоже упор делается на сотрудничество в экономической сфере. - Как меняется количество выданных гражданам Литвы виз и сколько из них многократных? Называют ли литовские бизнесмены визовый вопрос как препятствие к расширению сотрудничества? - Количество выданных виз немного снизилось, но за счет транзитных виз, нужных при следовании через Беларусь в третьи страны. По другим категориям виз – рост: и по туристическим, и по деловым. Всего мы выдали около 110 тысяч виз, из них около 70% - многократных. Сейчас визовой проблемы вообще нет. У нас практически нет очереди. Никто из литовцев, думаю, не скажет, что есть проблема с белорусской визой. Конечно, надо быть в курсе существующей нормативной базы, узнать перечень документов. Подход у нас сегодня очень гибкий. Особенно по одно- и двукратным визам мы очень либеральны - пакет документов совершенно минимальный. Стоит белорусская виза от 25 евро за однократную до 150 евро - за многократную. Срочная, с выдачей в тот же день, в два раза дороже, кроме многократной годовой, где доплата за срочность составляет всего 20 евро. - На уровне бытовом и человеческом у нас очень хорошие отношения между литовцами и белорусами. Если говорить о политическом уровне, то двусторонние отношения в последние годы развиваются успешно. В прошлом состоялись взаимные визиты министров иностранных дел, регулярно встречаются заместители министров. Беларусь посещал премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Эти встречи задают тон всему остальному сотрудничеству. Были и визиты на уровне профильных министерств - сельского хозяйства, транспорта. Очень плотно взаимодействуют администрации железных дорог. - Не могу не спросить про зависшее уже на длительный срок решение об открытии малого приграничного движения. - Вопрос по малому приграничному движению обсуждается и ставится на всех переговорах. По этой теме мы активно работаем совместно с Литвой. Вы упоминали большие очереди на границе, а открыть малое движение, не решив проблему очередей, - небольшое достижение. Это только увеличит очереди и нагрузку на погранпереходы. Поэтому сегодня мы с литовской стороной понимаем, что есть необходимость расширения количества международных автомобильных погранпереходов. С 1 мая 2004 года, со времени вступления Литвы в ЕС, количество международных автомобильных пунктов уменьшилось до четырех. Мы уже договорились, что в ближайшие годы их число вырастет. Пока нагрузка очень большая. Первым шагом по ее снижению будет открытие перехода Лоша-Шумскас, который уже почти десять лет не работал как международный автомобильный пункт. Только после увеличения пропускной способности можно говорить об открытии малого приграничного движения. Но в принципе такое движение существует и сегодня - все граждане приграничной зоны не имеют проблем с получением визы, а на все национальные и религиозные праздники открываются дополнительные погранпереходы. В планах на 2015-2016-й годы у нас реконструкция перехода Каменный Лог - Мядининкай на дороге Минск - Вильнюс, который несет основную нагрузку на белорусско-литовской границе. Есть уже согласованные и белорусской, и литовской стороной проекты. И сегодня важно их синхронное исполнение и взаимодействие для получения европейского финансирования на реконструкцию. Все-таки Беларусь - западные ворота Европы, и ЕС надо создавать условия и для своих граждан. "Верительные грамоты Дале Грибаускайте я вручил на третий рабочий день пребывания в Вильнюсе"- Вы работали в Литве, когда страна переживала непростой переходный период, став членом Евросоюза, сейчас очередной шаг – переход на евро. Как впечатления? Гладко все прошло? - У населения на бытовом уровне были опасения, что цены вырастут, но правительство делало все возможное, чтобы доказать, что все пройдет безболезненно. Меры были приняты очень серьезные, с конца августа цены уже печатались и в евро, такой порядок остается еще на полгода. На все жалобы о росте цен реагируют. Я бы сказал, что все происходит безболезненно. Разве что у значительной части населения есть ностальгия по литу как одному из символов независимости. В 2008 году невыполнение одного из маастрихтских критериев не позволило Литве перейти на евро, а тогда было огромное желание. Сейчас я бы сказал, что такого желания уже не было, многие жалели лит. - Культурное сотрудничество активно развивается уже не первый год, что стало самым серьезным достижением прошлого года? - Было много знаковых мероприятий, которые в Литве вызвали большой интерес. Открытие в Национальном художественном музее Литвы выставки белорусских художников Парижской школы транслировалось в прямом эфире по центральному литовскому каналу "LRT-культура". Руководство музея отмечало, что посещаемость ее очень высокая. Общаясь со своими коллегами-послами, я от многих слышал восхищенные отзывы о работах всемирно известных белорусских художников. Осенью проведены масштабные дни культуры, в рамках которых состоялись гастроли Белорусского государственного ансамбля танца по семи литовским городам. Состоялось открытие мемориальной доски основателю объединения белорусов в Литве – Леониду Мурашко. При полном аншлаге прошел премьерный показ в Вильнюсе фильма "Белые росы. Возвращение", в котором одну из главных ролей сыграл известный литовский актер Ю.Будрайтис. В марте Беларусь стала почетным гостем ярмарки Казюкас, история которой насчитывает более 400 лет. Впервые наши ремесленники получили возможность представить свою продукцию на одной из центральных площадей ярмарки единым "Белорусским двориком", который пользовался значительной популярностью у посетителей. В ближайшее время во Дворце правителей Великого княжества Литовского пройдет выставка уникального экспоната Национального исторического музея Беларуси – пояса Витовта. Работаем над показом в Вильнюсе, Каунасе и других городах Литвы мюзикла Белорусского музыкального театра "Софья Гольшанская". Запланирована серия культурных акций в честь 250-летия со дня рождения композитора, дипломата, политического деятеля Михаила Клеофаса Огинского. Одним из центральных мероприятий должно стать выступление Государственного академического симфонического оркестра под управлением Александра Анисимова в рамках международного фестиваля классической музыки в усадьбе князей Огинских в городе Плунге. - А вам литовская кухня нравится? - Кухня очень хорошая - она очень близка к белорусской. У нас в семье те же цепелины с мясом готовили мама и бабушка, называя клецками. Здесь впечатляет разнообразие национальной кухни, при том что очень хорошо представлены и другие кухни мира. Кстати, литовские инвесторы сделали очередные шаги в наш общепит, госпожа Алма Яунцемене, владелица сети "Соседи", открыла несколько кафе-ресторанов "Васильки". - Что вас больше всего впечатлило в Литве за этот год в статусе посла? – Меня приятно поразило, что вручение копий верительных грамот в МИД Литвы состоялось на второй, а верительных грамот президенту Дале Грибаускайте – на третий рабочий день моего пребывания в Вильнюсе. По канонам дипломатической практики сроки проведения этих церемоний во многом свидетельствуют о расположении к стране, которую представляет посол. Я искренне благодарен литовской стороне за подобную оперативность, которую мы расценили как проявление уважения к Беларуси и готовность к дальнейшему развитию конструктивного сотрудничества. Кроме того, это позволило мне сразу же официально исполнять обязанности посла и заниматься деятельностью, направленной на развитие двустороннего взаимодействия и осуществления взаимовыгодных проектов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
TUT.BY заглянул в нарядный особняк с непростой историей, а посол Беларуси в Литве Александр Король в интервью порталу рассказал о проблемах и надеждах белорусских...
|
|