Обзор важнейших событий 3 апреля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 3 апреля 2015 года

04.04.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 3 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Николай Статкевич остается в тюрьме потому, что "хочет быть узником". Такое мнение высказал Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу "Блумберг". Интервью вечером 2 апреля вышло в эфир телеканала "Беларусь-1". Лукашенко на вопрос о том, нужно ли было властям, чтобы пятеро оппозиционных кандидатов в президенты после выборов 2010 года оказались в тюрьме, а один до сих пор там оставался, ответил: "Их поход в тюрьму абсолютно был не нужен нынешней власти, особенно президенту. Но они нарушили закон, грубо нарушили закон. Это было связано с дестабилизацией обстановки в стране". "Четверо не хотели быть в тюрьме — они не в тюрьме. Один, который сегодня находится там, он хочет быть узником, и он считает, что "вот я буду узником, это сделает меня героем в Беларуси". Ну... думать не запрещено, хочешь так — пусть будет так", — заявил глава государства.

Александр Лукашенко считает, что пора вводить систему электронной очереди на границе. Об этом он заявил, выступая перед руководящим составом Государственного таможенного комитета и таможен. По его словам, в Беларуси сформирована целостная архитектура автодорожных пунктов пропуска, позволяющая обеспечивать интенсивное перемещение транспорта. Тем не менее, отметил он, очереди на границе периодически выстраиваются. "Оперативно решать эти вопросы необходимо как через эффективное взаимодействие с сопредельной стороной, так и путем совершенствования всех этапов деятельности таможенных органов. Пора вводить систему электронной очереди. Если это решает проблему, то это нужно немедленно сделать", — подчеркнул белорусский руководитель.

Беларусь направила в марте заявку на получение нового кредита у Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщает Евразийский банк развития (ЕАБР), который является управляющим средствами фонда. Финансирование белорусская сторона хочет получить на поддержку стабилизационной программы правительства и Национального банка Беларуси на 2015—2017 годы. В связи с этим команда экспертов ЕАБР провела в Минске в третьей декаде марта консультации. По итогам встреч с белорусскими властями была достигнута договоренность продолжить подготовку программы макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которая могла бы быть поддержана финансовым кредитом Антикризисного фонда, сообщает ЕАБР.

Политическая комиссия Партии БНФ приняла решение поддержать выдвижение в качестве общего кандидата на пост президента от инициативы "Народный референдум" представителя кампании "Говори правду" Татьяну Короткевич. Решение было принято, "принимая во внимание необходимость сохранения единства демократических сил Беларуси, основываясь на достижениях общественной инициативы "Народный референдум", а также руководствуясь необходимостью предотвращения возможных кремлевских сценариев во время избирательной кампании 2015 года, которые могут нести угрозу независимости нашей страны", говорится в политическом заявлении заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева. "Во исполнение решений мартовского сойма Партии БНФ поддержка кандидата от "Народного референдума" со стороны партии будет обусловлена принципами защиты независимости и нейтральности Беларуси. Поддержанный Партией БНФ кандидат должен выступать за возвращение в качестве государственных символов Беларуси бело-красно-белого флага и герба "Погоня", — сообщает Костусев.

Александр Лукашенко назначил Константина Мартынецкого первым заместителем главы Администрации президента. Соответствующий указ глава государства подписал 3 апреля, сообщает пресс-служба президента. Мартынецкий родился в 1956 году в Городке Витебской области. В 1981 году окончил Витебский технологический институт легкой промышленности. Работал на разных должностях в структуре Госплана БССР, Московского РК КПБ Минска и Мингорисполкома. С 1993 по 1999 годы — начальник административно-хозяйственного управления, управляющий делами Исполнительного секретариата СНГ. В 1999—2000 годах — управляющий делами Исполнительного комитета СНГ. С 2000 по 2007 годы работал на руководящих должностях в аппарате Совета министров. С 2007 года — руководитель аппарата Совета министров.

Белтелерадиокомпания старается "максимально смягчить пропагандистскую риторику российского телеканала НТВ", говорится в ответе председателя компании Геннадия Давыдько председателю Партии БНФ Алексею Янукевичу относительно трансляции информационных программ телеканала "НТВ-Беларусь". "Телеканал "НТВ-Беларусь" придерживается собственной сетки вещания, стараясь максимально смягчить пропагандистскую риторику российского канала НТВ в части так называемых специальных выпусков, журналистских расследований, аналитических программ и сюжетов, которые могут способствовать разжиганию межнациональной розни и идти вразрез с государственной политикой информационной безопасности и официальной позицией нашего государства в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины", — говорится в ответе.

Председателем наблюдательного совета ОАО "БПС-Сбербанк" избран Петр Прокопович. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе "БПС-Сбербанка", избрание членов наблюдательного совета состоялось 31 марта во время общего собрания акционеров банка. Днем позднее, 1 апреля, наблюдательный совет избрал своим председателем Петра Прокоповича. Напомним, в конце декабря 2014 года Александр Лукашенко освободил Прокоповича от должности вице-премьера и тогда же согласовал его кандидатуру на должность члена наблюдательного совета ОАО "БПС-Сбербанк". Ранее Прокопович был заместителем главы Администрации президента и первым заместителем премьер-министра. С 1998 по 2011 год был руководителем Национального банка. В 2012—2013 годах работал помощником президента, затем был вновь назначен вице-премьером. ОАО "БПС-Сбербанк" — один из крупнейших банков Беларуси. Входит в состав международной группы Сбербанка России.

По сведениям БелаПАН, новым ректором Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Вильнюс) избран профессор Дэвид Поллик, временно исполняющий обязанности ректора. Его кандидатуру 3 апреля одобрило общее собрание учредителей. Ожидается, что официальная информация будет обнародована после выходных. Профессор Дэвид Поллик приехал в Вильнюс в марте 2014 года и работал первым проректором и главным операционным директором вуза. В октябре он стал временно исполняющим обязанности ректора ЕГУ. Предки (бабушка и дедушка) Поллика –– выходцы из Беларуси, но сам он не говорит ни по-белорусски, ни по-русски. В настоящее время он изучает русский язык. До приезда в Вильнюс профессор Поллик занимал пост президента в четырех американских высших учебных заведениях: школе Чикагского института искусств, колледже Лебанон-Вэлли, Бирмингемском южном колледже и Государственном университете Нью-Йорка (отделение в Кортланде), где был исполняющим обязанности президента и вице-президентом по академическим вопросам. Он также работал деканом факультета искусств и наук и доцентом философии в Сиэтлском университете в Вашингтоне.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 3 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Николай Статкевич остается в тюрьме потому, что "хочет быть узником". Такое мнение...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика