Обзор важнейших событий 10 июля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 10 июля 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 10 июля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Лидеры стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества на саммите организации в Уфе подписали пакет документов, среди которых — решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя в ШОС. До этого Беларусь в течение пяти лет имела в организации статус партнера по диалогу.

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов создала внебюджетный фонд для дополнительного финансирования расходов на подготовку и проведение президентских выборов. Перечислять средства в фонд могут граждане Беларуси, а также белорусские организации и общественные объединения. Не допускается перечисление во внебюджетный фонд бюджетных средств, а также денежных средств иностранными государствами и организациями, международными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства, организациями, учредителями (участниками, собственниками имущества) которых являются иностранные государства, иностранные организации, международные организации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Президиум Белорусской социал-демократической партии (Грамада) обратился в Конституционный суд с просьбой проверить соответствие Конституции декрета президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". В обращении, в частности, указывается, что принудительный труд в Беларуси запрещен, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении. В свою очередь Трудовой кодекс определяет принудительный труд как метод мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития. По Международному пакту о гражданских и политических правах, который ратифицирован Беларусью, никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду.

Стало известно, что политзаключенный Юрий Рубцов вновь объявил голодовку, протестуя против условий содержания в СИЗО. У Рубцова, в частности, есть претензии к сокращению времени прогулок, качеству питания и необходимости вставать при входе в камеру сотрудников изолятора.

Белорусские банки считают нецелесообразным введение карточного сбора при оплате гражданами зарубежных интернет-покупок. По сведениям БелаПАН, свою точку зрения банки изложили в письмах, которые были направлены в Нацбанк. "Свою позицию банковское сообщество сопроводило размышлениями о том, что вводить этот сбор не следует. Это все равно не исключит возможность заказа товаров за границей, но породит теневые или, как минимум, небанковские формы расчетов", — сказал член правления одного из банков. Он предположил, что введение такого сбора будет иметь исключительно отрицательные последствия.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 10 июля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Лидеры стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества на саммите организации в...
 
 
 


Архив (Новости Политики)


© 2021 21.by