Лукашенко помиловал Статкевича и других политзаключенных. 21.by

Лукашенко помиловал Статкевича и других политзаключенных

22.08.2015 18:46 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Лукашенко помиловал Статкевича и других политзаключенных. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

"Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова", - говорится в сообщении.

Николай Статкевич


 

 
Николай Статкевич, пожалуй, один из самых известных политзаключенных в Беларуси. Сегодня это единственный экс-кандидат в президенты, который попал в тюрьму и не согласился написать прошение о помиловании.

В 2010 году во время предвыборной гонки он говорил о том, что в Беларуси нужно привести среднее и высшее образование в соответствие со стандартами Евросоюза, а принудительное распределение выпускников вузов - ликвидировать, как форму узаконенного крепостного права.

Также считал, что в стране нужно реформировать законодательство, "чтобы люди могли спокойно работать и честно платить налоги".

Был уверен, что выборы сфальсифицируют, поэтому призывал избирателей отказаться от участия в предварительном голосовании, проголосовать в день выборов — 19 декабря, собрать десять подписей среди соседей и стать наблюдателями в своей участковой избирательной комиссии.

В день выборов по окончании акции протеста на площади Независимости в Минске, жестоко подавленной спецназом, Статкевича задержали. В СИЗО КГБ он отказался от дачи показаний и объявил голодовку, прекратив ее только через 23 дня. В вину Статкевичу вменили организацию массовых беспорядков. В суде своей вины он не признал, заявив, что не доверяет не кому-то из состава суда персонально, а всей белорусской судебной системе в принципе, поскольку она несамостоятельна в своих решениях.

26 мая 2011 года Статкевича осудили на шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима. 12 января 2012 решением суда условия отбывания наказания изменили на более жесткие, и его перевели из Шкловской колонии в тюрьму № 4 Могилева.

Это не первый срок, который отбывает Статкевич. В 2004 году после выборов в парламент и референдума, разрешившего не ограничивать количество президентских сроков, он возглавлял акции протеста. За что больше двух лет провел на "химии". После нее во время онлайн-конференции "Белорусских новостей" он заметил, что все делает "в первую очередь для себя, своих детей и тех людей в этой стране, которые думают так же, как и он".

- Я хочу жить в нормальной стране. Я слишком много знаю, чтобы закрывать глаза на то, что происходит. Для меня естественно так реагировать на такую власть. И если бы я поступал по-другому, я бы не уважал себя. Наверное, это был бы уже не я, - заявил он.

Сегодня бывшему кандидату в президенты 57 лет. Он родился в деревне Лядно Слуцкого района Минской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО, кандидат технических наук, подполковник запаса. В знак протеста против подавления танками демонстрации в Вильнюсе в 1991 году вышел из компартии. Создатель и руководитель до 1995 года общественного объединения "Беларускае згуртаванне вайскоўцаў". Возглавляет оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада).

Дважды узник совести по данным "Международной амнистии".

На свободу Статкевич должен был выйти 20 декабря 2016 года (срок наказания начался с момента заключения под стражу - 20 декабря 2010 года).
 

Николай Дедок



 
Николая Дедка осудили по делу анархистов. Его задержали в качестве подозреваемого в нападении на посольство России. Однако, почти через три недели, проведенные им под арестом, ему предъявили обвинение ... в участии в несанкционированной акции около Генштаба Беларуси.

Во время суда Дедок заявил о давлении со стороны следствия, угрозах увеличить тюремный срок, ужесточить условия содержания.

Суд приговорил Дедка к четырем с половиной годам колонии по обвинению в хулиганстве. Он отбывает наказание в Могилевской колонии № 4.

Осужденному анархисту несколько раз предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался.

Дедку 26 лет. Он родился в Брагине Гомельской области. Окончил юридический колледж БГУ, во время задержания учился на 2 курсе заочного отделения Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе по специальности "Политология и европейские исследования".

 

Евгений Васькович



 
Бобруйского журналиста Евгения Васьковича задержали в январе 2011 года в Могилеве. Он приехал сдавать сессию в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова. Накануне журналист участвовал в несанкционированном пикете солидарности с политзаключенными. До этого отбыл 12 суток ареста в Минске за участие в акции протеста в день выборов президента в 2010 году. 

Васьковича задержали по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью бутылок с зажигательной смесью в октябре 2010 года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались Артем Прокопенко и Павел Сыромолот. Ущерб зданию КГБ, где зажигательной смесью подкоптило стену, составил на тот момент в районе 80 долларов.

Редактор газеты "Бобруйский курьер" Анатолий Санотенко в материале "Бобруйские анархисты" – жертвы "игр патриотов"? на портале mediakritika.by описывает ситуацию в суде:

- На скамье подсудимых – трое коротко стриженных 20-летних парней. Они обвиняются в поджоге – поздним вечером 16-го октября 2010 года – бобруйского КГБ. В поджоге, которого – формально – не было, поскольку горело не здание, – горела смесь, находившаяся в двух бутылках, брошенных по направлению к зданию и разбившихся на земле возле него. Общий ущерб "официально" составил 253 тысячи белорусских рублей (у входа слегка подкоптило небольшой фрагмент стены; требовалось в этом месте заново ее побелить). Между тем ребят обвиняют "не по-детски" – и по статье за "злостное хулиганство", и по статье "за умышленное уничтожение либо повреждение имущества".

На момент суда Васьковичу было 19 лет. Анатолий Санотенко в своей статье рассказывает, что к 19 годам Евгений успел побыть школьным активистом БРСМ, проучиться в местной Школе коммуникаций и журналистики, поступить в университет, работать в газете, поучаствовать в качестве кандидата в апреле 2010 года в местных выборах, вступить в Белорусскую ассоциацию журналистов и Оргкомитет по созданию партии Белорусской христианской демократии. Также Васьковича задерживали за то, что на хоккейном матче молодежных сборных Беларуси и США держал в руках бело-красно-белый флаг.

Васькович на суде своей вины в умышленном уничтожении имущества здания КГБ не признал. Его адвокат, как пишет palitviazni.info, на суде действия подзащитного объяснил желание ответить сотрудникам правоохранительных органов, которые используют непропорциональные действия в отношении демократов.

Во время суда, как указано на том же источнике, Васькович сказал, что считает себя литвином, а своим долгом - защищать национальные белорусские ценности, закончил выступление словами "Жыве Беларусь!".

Васькович получил семь лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Наказание отбывает в Могилевской тюрьме №4.

Васьковичу  25 лет. Он родился в городе Бобруйске Могилевской области.

На свободу Васькович должен выйти 17 января 2018 года (срок наказания начался с момента заключения под стражу - 17 января 2011 года).
 

Игорь Олиневич

 

Игоря Олиневича осудили по делу анархистов в 2011 году на восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима, хотя прокурор требовал приговорить подсудимого к девяти годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

В вину ему вменили забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в ночь с 30 на 31 августа 2010 года, участие в акции около Генштаба вооруженных сил Беларуси 19 сентября 2009 года, забрасывание файерами казино "Шангри Ла" и здания Федерации профсоюзов Беларуси, попытки поджога отделений "Беларусбанка" и банка "Москва - Минск", нападение на Центр изоляции правонарушителей на Окрестина 6 сентября 2010 года.

В суде от анархических взглядов Олиневич не отказался, но своей вины не признал. Заявил, что участвовал в антивоенной акции возле здания Генштаба Беларуси, но каждый белорус имеет право на свободу собраний и мирных шествий. Он же пытался выразить свое отношение к тому, что во время кризиса, когда населению Беларуси урезали зарплаты и отправляли работающих в вынужденные отпуска, Минобороны проводило масштабные и дорогостоящие военные учения.
 
Во время заключения Олиневич написал книгу в виде дневника заключенного "Еду в Магадан". В ней описал, как скрывался в Москве, где его похитили люди, представившиеся сотрудниками ФСБ. Хотя по документам Олиневича задержали в Дубровенском районе Минской области.

Также в книге заключенный описывает условия содержания в СИЗО КГБ, допросы, суд. Встреча нового 2011 года в застенках "американки" в компании председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и задержанных после разгона акции протеста на площади Независимости в день выборов президента 2010 года тоже отражена:

- Этот Новый год был самым невероятным в моей жизни. Даже в фантастическом сне я не мог и представить, что встречу 2011 в застенках КГБ в столь причудливой компании, с кока-колой и шоколадным тортиком на столе, точнее тумбочке, под аккомпанемент старых песен и со смутным ожиданием грандиозного шухера. На правах старшего Владимир (мужчина лет 55 из администрации Могилева) сказал тост из серии "Как чудненько, что все мы здесь сегодня собрались!" Лебедько был краток: "Жыве Беларусь!"

Изложил Олиневич в книге и свои взгляды:

- Я белорус, потому что отношусь по происхождению к этой уникальной историко-культурной общности. Это ни хорошо, ни плохо, это не повод ни для гордости, ни для стыда. Это есть и этого достаточно. А что касается ценностей, то человечество всей своей историей, философией и наукой выработало прочный этический фундамент – гуманизм.

Олиневичу 31 год. Родился в Минске, окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Со школы интересовался историей анархического движения.

На свободу Олиневич должен выйти 29 ноября 2018 года (срок наказания начался с момента заключения под стражу - 29 ноября 2010 года).
 

Артем Прокопенко


 
Артема Прокопенко задержали по тому же делу, что и Евгения Васьковича - по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью брошенных бутылок с зажигательной смесью в октябре 2010 года.

Как написал редактор "Бобруйского курьера" Анатолий Санотенко в статье на mediakritika.by, на тот момент Артем был студентом филиала Белорусского государственного экономического университета в Бобруйске.
 
В суде Прокопенко, по данным palitviazni.info, заявил, что раскаивается. Его приговорили к семи годам колонии усиленного режима.

Прокопенко 24 года. Он родился в Гродно. Придерживается анархистских взглядов.

На свободу Прокопенко должен выйти 17 января 2018 года (срок наказания начался с момента заключения под стражу - 17 января 2011 года).
ать полностью: http://news.tut.by/politics/407284.html
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/407284.html

 
Теги: Новости, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика