Обзор важнейших событий 24 августа 2015 года. 21.by


Обзор важнейших событий 24 августа 2015 года

25.08.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 24 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара вырос на 871 рубль и составил 17.601 рубль — исторический рекорд. Курс евро вырос на 1.098 рублей, до 19.935 рублей — также новый максимум. Основная причина резкого обесценивания белорусского рубля связана с падением рубля российского, отмечают эксперты. В свою очередь, девальвация российского рубля происходит вследствие падения цен на нефть. На минувшей неделе Национальный банк заявил, что "плавающий" курс белорусского рубля, складывающийся как реакция на внешние экономические факторы, позволяет поддерживать конкурентоспособность экономики и деловую активность.

Возле столичных обменных пунктов обстановка относительно спокойная, валюта в кассах есть. Таков результат мониторинга, который провел БелаПАН вечером (с 18 до 19 часов) в центре города. Корреспондент обошел пункты обмена валюты и отделения "Беларусбанка", "Белгазпромбанка", "Банка БелВЭБ", "Белинвестбанка", "МТБанка" и "Технобанка". Граждане активно интересовались курсами, некоторые вслух комментировали ("Доллар почти 18. С ума сойти!", "Боже мой, государство родное!"). Операции совершались как по покупке, так и по продаже валюты. Очереди были небольшие — от двух до девяти человек.

Соединенные Штаты приветствуют освобождение шестерых политических заключенных в Беларуси, заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби. "Освобождение этих шестерых политических заключенных является позитивным событием для людей Беларуси и важным шагом в направлении нормализации отношений с Соединенными Штатами, — сказал Кирби. — Мы вновь призываем правительство Беларуси восстановить в политических правах этих шестерых и всех бывших политзаключенных".

По неофициальной информации, министры иностранных дел стран Евросоюза на неформальной встрече 4—5 сентября в Люксембурге рассмотрят возможность приостановки санкций против Беларуси. Как заявил источник, решение Александра Лукашенко об освобождении из заключения ряда оппозиционных политиков "создает условия для приостановки действия санкций". При этом источник уточнил, что предстоящая встреча в Люксембурге носит неформальный характер и "тема санкций в отношении Беларуси не входит в повестку дня, поскольку там нет повестки дня как таковой". "Однако ряд стран ЕС уже выразили намерение поднять вопрос о приостановке действий режима санкций как минимум на год", — отметил он.

Над бывшим политзаключенным Николаем Статкевичем установлено профилактическое наблюдение на восемь лет. Об этом решении ему сообщили в УВД Ленинского района Минска. Как отметил Статкевич, профилактическое наблюдение накладывает на него небольшие ограничения, но если в течение года будут допущены три нарушения, то над ним установят превентивный надзор. "А это уже похоже на домашнюю "химию", — добавил он. "Под наблюдением нет подписки о невыезде, главное — находиться дома в определенное время", — заявил бывший политзаключенный. Согласно Уголовному кодексу Беларуси, лицо, находящееся под профилактическим наблюдением, обязано "предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в указанный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни".

Бойкот предстоящих президентских выборов поспособствует легитимации режима, заявил Статкевич. На нынешних выборах сложилась ситуация, которой не было никогда ранее, считает политик. Он напомнил, что "раньше хотя бы в бюллетенях всегда был ярко выраженный оппозиционный кандидат", который "гарантированно твердо представлял позицию как минимум 30% белорусских граждан, придерживающихся демократических принципов". "Сейчас же власти заранее совершили такие манипуляции, что в избирательном бюллетене такого кандидата не будет, выборы уже заранее превращены в ничто. Они еще не начались, еще кандидаты не зарегистрированы, но, по сути, кроме Лукашенко, остались только фейковые кандидаты, которые могут даже не понимать этого или действовать не по своей воле", — отметил бывший политзаключенный. По мнению Статкевича, многие люди, которые понимают, что "выборов нет", не станут принимать участие в голосовании. Таким образом, на избирательные участки пойдут люди, которые обеспечат победу Лукашенко. "Мы так боролись за ситуацию, когда голоса действительно будут считать, и мы получили ее. Бюллетени будут считать, так почему бы не пустить наблюдателей от какой-нибудь ОБСЕ, чтобы они посмотрели, как в день голосования считают голоса?" — сказал он.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 24 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара вырос на 871 рубль и составил...
 
 
 


Архив (Новости Политики)