Оккупирует ли Россия Беларусь в ближайшие месяцы? На фоне скучного (называть других кандидатов конкурентами Александра Лукашенко язык не повернется) эта алармистская тема выглядит для СМИ находкой.
Заявления национальной оппозиции об агрессивности соседней империи, только и мечтающей поглотить Беларусь, многими воспринимаются уже как ритуальные заклинания. Из них сенсацию не сварганишь.
Но на сей раз благодатную для политических спекуляций тему вторжения с востока актуализировал доклад «Новая геостратегия России: последствия и вызовы для архитектуры международной безопасности», подготовленный Юрием Цариком и Арсением Сивицким из минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований. Эта структура в экспертном сообществе имеет репутацию близкой к властям.
Не поддержать Лукашенко — приедет на танке Путин?
Фишка доклада — тезис о высокой вероятности «военно-политической дестабилизации Республики Беларусь в течение ближайших трех-шести месяцев».
Тупиковая ситуация в Украине, при том что Минск намерен твердо придерживаться нейтральной и миротворческой позиции в этом конфликте, нормализовать отношения с ЕС и США, ряд других факторов подталкивают Москву, как считают авторы доклада, «к повторению украинского сценария» в нашей стране.
Толчком для ввода войск, согласно этой версии, может стать отказ белорусского руководства разместить здесь .
В ряде интервью эти же политологи поясняют, какой именно сценарий может применить Москва, учитывая проведение в Беларуси президентских выборов. Мол, сначала здесь замутят некое подобие майдана, причем якобы инспирированного Западом, а потом, когда возникнет конституционный кризис, просто введут свои войска — надо же спасать братскую республику.
Пикантность трактовки в том, что и большая часть белорусской , в частности сторонники бойкота выборов, проведения , предстают в этой обрисовке вольными или невольными пособниками Кремля.
Главный же месседж доклада адресован, пожалуй, Евросоюзу и США. Подтекст читается так: лучше уж поддержать Лукашенко, иначе здесь будет Путин.
Для Москвы это слишком затратный и рискованный сценарий
«Здесь больше алармизма, чем аргументированного прогноза», — так оценил сценарий Царика и Сивицкого старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов.
В комментарии для Naviny.by эксперт отметил, что «по большому счету интересы России в Беларуси обеспечены» и Москва имеет достаточно возможностей, чтобы мягко принуждать Минск к лояльности.
С учетом этого, полагает Мельянцов, сценарий дестабилизации выглядит чересчур затратным, «избыточным». Тем более на фоне украинских проблем Кремля. Даже если он захочет испортить Минска с Западом, то достаточно инспирировать здесь немноголюдную акцию с битьем стекол и тем самым спровоцировать жесткую реакцию властей.
По мнению собеседника, белорусская сторона может надолго вопрос авиабазы, как это было с соглашением о единой системе ПВО двух стран (эпопея тянулась более десяти лет). Очень долго Лукашенко торговался и вокруг «Белтрансгаза». А вопрос признания Абхазии и Южной Осетии вообще был спущен на тормозах.
При этом, подчеркивает политолог, Беларусь в общем-то исправно участвует во всех интеграционных проектах Кремля. Вот если бы ее президент заявил, что его цель — вступить в Евросоюз и НАТО, то у Кремля появились бы серьезные мотивы для жесткого сценария, говорит Мельянцов.
Минский аналитик-международник Андрей Федоров, комментируя для Naviny.by гипотетический сценарий дестабилизации Москвой ситуации в Беларуси, заявил: «Я бы такую опасность до конца не исключал, но вряд ли это может быть сценарием ближайшего времени».
По мнению эксперта, Россия, попав под западные санкции из-за Украины, «сейчас отматывает назад», в частности «хочет продать Сирию за Крым». Иначе говоря, для Москвы как минимум не то время, чтобы заваривать по украинскому сценарию в Беларуси.
Однако в случае если тяготы российского населения из-за долгого противостояния с Западом обострятся, идея «маленькой победоносной войны» на белорусском направлении (или, скорее, тихого аншлюса) может быть в Москве востребована, допускает Федоров.
Оккупация маловероятна, деградация уже идет
Что и говорить, Крымом да Донбассом Россия заработала репутацию безбашенного, отвязанного мирового игрока. Это вдобавок к не самому лестному бэкграунду СССР и Российской империи.
И все же наложить украинский сценарий на Беларусь для российских стратегов (предположим, они это прокручивают) проблематично по ряду причин.
Во-первых, да, по горло хватает и Украины. Владимир Путин хоть и любит выглядеть «ненаклоняемым», как и Лукашенко, но тягаться с мощью западного мира, обложившего санкциями, нереально. Надо аккуратно сдавать назад.
Во-вторых, демонизировать белорусов в массовом сознании россиян так же, как это сделали с образом украинцев, будет, пожалуй, гораздо сложнее.
В-третьих, осмелюсь предположить, что Лукашенко при всем его норове по большому счету устраивает Кремль. При всех капризах он для московской верхушки — свой, в том числе и ментально, по духу.
Любая же марионетка, которую Кремль захотел бы здесь поставить, может в некий момент выйти из-под контроля. Да и попробуй еще поставь. Лукашенко держит страну под колпаком. Все просвечивается жестким рентгеном. Смешно думать, что спецслужбы проморгали бы подготовку неких сотен боевиков для местного майдана, о чем пишут иные российские ресурсы.
Да, белорусскую ситуацию можно пустить вразнос, если приложиться со всей дури. Но тогда процесс способен выйти также из-под контроля тех, кто этот большой бемц затеял. Не факт, что в итоге Москва получит лояльный ей режим.
Нет, ну зачем головная боль на ровном (ну почти ровном) месте? Руководство нынешнего белорусского режима хотя и , пытается расширить свободу геополитического маневра, но к геополитической измене не способно в принципе по целому ряду причин, которым можно посвятить отдельную статью.
Да, в перспективе при стечении целого ряда неблагоприятных для Беларуси обстоятельств аншлюс не исключен. Но куда более реальной является перспектива многолетней деградации нашей страны в тени слабеющей постимперии.
Так кто пустил сюда «русский мир»?
Возвращаясь же к докладу Царика и Сивицкого, стоит выделить такой тезис: «Важным аргументом в пользу организации смены режима в Беларуси для российского руководства является то огромное влияние, которое Россия имеет на специальные службы, государственный аппарат, директорат государственных предприятий, информационное пространство и экономику Беларуси».
В этом плане белорусский официальный лидер, при всей своей жесткой авторитарности, действительно очень уязвим. Его многолетняя , желание угодить Кремлю для получения субсидий привели к дальнейшей (начало положили царизм и большевизм) русификации всех сфер жизни, торможению национального самосознания белорусов.
Фактически сам Лукашенко «диким креном» (его собственное признание) своей политики на восток создал в Беларуси тепличные условия для тихой экспансии «русского мира».
И как бы ни холодили теперь спину высшего белорусского начальства угрозы со стороны Кремля, попробуй разорви его тщательно сплетенную паутину.
Чтобы обеспечить реальные гарантии независимости Беларуси, здесь нужно менять всю . Но кто на это способен?