Обзор важнейших событий 18 ноября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 18 ноября 2015 года

19.11.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 18 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Приостанавливая санкции в отношении белорусских чиновников и ряда предприятий, Евросоюз показывает, что готов начать строить отношения с Беларусью с чистого листа, заявил посол Германии Петер Деттмар на конференции "Выход на новые рынки" в Минске. Дипломат считает, что экономические проблемы Беларуси последних лет в большей степени связаны с принимаемыми в стране политическими решениями, чем с действием европейских санкций. "Приостановка санкций ЕС — это ответ на то, что происходило в вашей стране в последнее время. И этим жестом мы приглашаем вас начать отношения с нуля, с чистого листа. Надеюсь, мы сможем построить полноценный диалог", — заявил посол. По его словам, приостановка санкций является явным сигналом Евросоюза о том, что он "готов закрыть глаза на события в Беларуси предыдущих лет и готов уделять внимание тому, что может быть в будущем".

Дальнейшая нормализация отношений отвечает "нашим общим интересам", заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем в Берлине. "Это был первый визит белорусского министра иностранных дел за многие годы, — отмечается в сообщении немецкого внешнеполитического ведомства. — Франк-Вальтер Штайнмайер расценил сегодняшний визит Владимира Макея как важный сигнал и заявил о "реальной перспективе пошагового улучшения отношений между Беларусью и Западом". По словам Штайнмайера, встреча стала возможной благодаря подвижкам в Беларуси: освобождены политзаключенные, президентские выборы, в отличие от 2010 года, прошли мирно, хотя они не во всем соответствовали европейским стандартам. Сейчас необходимо попытаться создать атмосферу необходимого доверия для взаимного сближения, считает глава МИД Германии. Приостановлением санкций Германия и ЕС выдали Беларуси "кредит доверия".

Правозащитники требуют от администрации шкловской колонии прекратить травлю Андрея Бондаренко. Соответствующее обращение направил в Департамент исполнения наказаний (ДИН) МВД закрытый властями правозащитный центр "Весна". Авторы обращения убеждены, что травля Бондаренко в колонии связана с его правозащитной деятельностью. Бондаренко был создателем и руководителем информационно-просветительского учреждения "Платформа" и культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн", которые занимались защитой прав человека в местах лишения свободы. 12 августа 2014 года суд признал его виновным по трем частям статьи 339 Уголовного кодекса (хулиганство, злостное хулиганство и особо злостное хулиганство) и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позже в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет.

Средняя ставка по кредитам может быть снижена до 15%, сообщил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, выступая на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания. "Ожидаемое замедление инфляции в 2016 году до 12% позволит снизить среднюю процентную ставку по кредитам, включая льготные, до 15%. К концу 2017 года такие ставки будут и по рыночным кредитам", — отметил Заборовский. По его мнению, в новой пятилетке реально выйти на пятипроцентный уровень инфляции и обеспечить за счет этого значительное снижение уровня процентных ставок по кредитам.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Приостанавливая санкции в отношении белорусских чиновников и ряда предприятий, Евросоюз...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика