Обзор важнейших событий 4 декабря 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 4 декабря 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 4 декабря. Рублевые депозиты в банковской системе снижаются, поскольку у вкладчиков сегодня нет большой мотивации хранить сбережения в национальной валюте. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БелаПАН член правления одного из коммерческих банков. Комментируя причину постоянного оттока рублевых вкладов в последние месяцы, топ-менеджер банка обратил внимание, что сегодняшние условия размещения депозитов не кажутся населению привлекательными. "Раньше люди конвертировали иностранную валюту в рубли, поскольку это было очень выгодно. Сегодня, когда ставки снизились, рублевый депозит перестал быть инструментом быстрого приумножения средств", — отметил банкир.

В соответствии с планом основных мероприятий по международному военному сотрудничеству 3—4 декабря в Минске прошли консультации представителей Министерства обороны Беларуси и Министерства обороны Литвы по актуальным вопросам военно-политической обстановки и планированию военного сотрудничества. Как сообщает Минобороны Беларуси, в ходе консультаций стороны подписали план мероприятий военного сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2016 год.

Александр Лукашенко ждет встречи с папой римским Франциском. Об этом он заявил в Минске на встрече с апостольским нунцием архиепископом Клаудио Гуджеротти, приуроченной к завершению дипломатической миссии посла Ватикана в Беларуси, сообщили в пресс-службе главы государства. "У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком", — отметил Лукашено. "Вы нас всегда поддерживали, — сказал он. — Мы с вами многое сделали для установления хороших связей, и в перспективе, я думаю, мы сделаем все для того, чтобы состоялись мои встречи с папой римским на самом высоком уровне. Я его очень уважаю. Черпаю информацию из средств массовой информации, из его поездок, заявлений. Позиция его мне нравится, начиная от уважения беднейших слоев населения, борьбы с коррупцией, а также касательно честности и справедливости. Я рад, что сегодня у католиков такой руководитель".

Александр Лукашенко отказался от поездки на минский "Камволь". Об этом глава государства заявил, заслушивая доклад о ситуации в ОАО "Камволь". Как сообщает пресс-служба президента, накануне Лукашенко планировал посетить "Камволь", однако намеренно отказался от этого. Как пояснил глава государства, "министр начал заниматься там очковтирательством. И для того чтобы показать в течение одного-двух дней работу предприятия, собрал все, что можно, с министерства, с концерна, свез туда сырье для того, чтобы на день-два запустить машины, а по убытии президента, наверное, успешно их остановить". Был ряд других нерешенных вопросов, которые должны были быть решены до визита главы государства, в том числе и кадровые. Лукашенко пообещал, что еще побывает в ОАО "Камволь", причем неожиданно.

Александр Лукашенко по итогам прошедшего совещания принципиально одобрил проект указа, который излагает в новой редакции положение о порядке рассмотрения главой государства проектов правовых актов. Как сообщает пресс-служба президента, документ будет доработан и внесен на рассмотрение главе государства с учетом состоявшегося на совещании обсуждения. Проект указа, как обратил внимание Лукашенко, корректирует, шлифует сложившийся в стране законотворческий процесс. "Предусмотренные проектом указа нормы позволят исключить случаи, когда госорганы вносят президенту письма с предложениями, хотя требуется внесение именно правового акта", — говорится в пресс-релизе по итогам совещания.

При Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства будет создана постоянная группа по обсуждению деятельности индивидуальных предпринимателей. Такое предложение поддержано участниками прошедшего в Минске заседания совета, сообщает пресс-служба Министерства экономики. Заседание в Минэкономики было посвящено условиям работы индивидуальных предпринимателей с 1 января. С 1 января заканчивается несколько "переходных периодов" в работе ИП, занятых в торговле. Так, прекращается торговля остатками товаров легпрома, которые ввезены в Беларусь без сопроводительных документов до 1 июля 2014 года. "Вместе с тем практика переносов и отсрочек не решала проблему в целом. По истечении срока их действия оставались и остаются индивидуальные предприниматели, не готовые к работе в новых условиях", — считают в министерстве и признают, что часть ИП настаивают на разрешении торговать остатками легпрома до полной их распродажи.

Правозащитников, наблюдавших за акцией протеста оппозиции в Минске 24 ноября, вызывают в суд, сообщает сайт spring96.org. Наблюдателям закрытого властями правозащитного центра "Весна" и Белорусского Хельсинкского комитета Наталье Сацункевич и Сергею Касперовичу пришли СМС из суда Московского района столицы с приглашениями на судебные разбирательства административных дел по результатам протоколов, составленных в отношении них во время акции 24 ноября. Судебные заседания состоятся 7 декабря, в 15.00 и 16.00. Напомним, протоколы в отношении правозащитников были составлены по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия, совершенное участником мероприятия) на несанкционированной акции оппозиции, которая была посвящена 19-й годовщине референдума 1996 года, значительно расширившего полномочия Александра Лукашенко. Наблюдатели традиционно были обозначены специальными беджами и синими жилетами, что давало возможность сотрудникам милиции отличать их от участников акции, однако это не помешало составить протоколы.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 4 декабря. Рублевые депозиты в банковской системе снижаются, поскольку у вкладчиков сегодня нет большой мотивации хранить сбережения в национальной валюте....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика